Уральские ученые предложили меры в новый план лесоустройства
Каким должно быть эффективное лесоустройство? Мы попросили поделиться своими мыслями на этот счет экспертов отрасли из Свердловской и Тюменской областей.
Андрей Мехренцев, завкафедрой Уральского государственного лесотехнического университета:
- Алиса из "Яндекса" каждому интересующемуся подскажет: один гектар леса поглощает углекислого газа столько же, сколько его выдыхают 200 человек. Мы увеличиваем его массу, производя дешевые металл и электроэнергию, товары, обеспечивающие качество жизни. Свою лепту вносят лесные пожары, приобретающие нередко катастрофический характер. Недавно приступили к созданию сети карбоновых полигонов для отработки методик измерения потоков парниковых газов - отлично. Надо сделать следующий шаг - перейти к правильному (рачительному, с методичными выборочными рубками и интенсивным лесовосстановлением) ведению хозяйства. Такому, скажем, как у финнов.
Радуют целевые инвестиции металлургов. К примеру, в фанерные комбинаты компании "Свеза" в структуре "Северстали", в предприятие УГМК "Синергия", ориентированное на глубокую лесопереработку при одновременном выращивании порядка 20 миллионов хвойных саженцев с закрытой корневой системой. Названные проекты непосредственно связаны с Тюменской и Свердловской областями, где создаются пилотные карбоновые полигоны. Отдаленные крупные массивы в эксплуатационных лесах хорошо бы включить в национальный проект для обеспечения связи территорий, формирования государственной сети качественных грунтовых дорог, проведения полного комплекса лесохозяйственных работ.
Что печалит. За последние 30 лет из леса ушли… лесничие. Их перевели в офисы, усадили за компьютеры. Леса остались без государева человека, значит, без хозяина. Поэтому и лесоустройство соответствующее. Что делать? Вернуть лесничего в лес - вместе с офисом, но уже мобильным, оснащенным передовыми цифровыми технологиями для контроля значительной территории. К слову, этот проект в свое время положительно оценил прежний руководитель Рослесхоза Иван Валентик, только до реализации, к сожалению, не дошло.
Создание национальной информационной системы лесного комплекса - дело, безусловно, важное, необходимое для повышения эффективности управления лесами. Однако, на мой взгляд, прежде чем вводить ее повсеместно, было бы полезно, как говорится, потренироваться на кроликах - испытать, отшлифовать на лесах учебно-опытных предприятий лесотехнических университетов. Спешное внедрение новации сразу в отраслевом масштабе, без предварительной обкатки ключевых элементов, в определенных условиях может ее и дискредитировать.
За последние 30 лет из леса ушли… лесничие. Их перевели в офисы, усадили за компьютеры. Леса остались без государева человека, значит, без хозяина
Что касается городских лесов, лесопарков. Они должны стать образцом бережного грамотного ухода и сбережения, стать своеобразными учебными аудиториями для наших юных граждан. Воспитателям детсадов необходимо водить туда малышей на прогулки, рассказывая о том, что такое лес, как он живет, насколько важен для человека. Отдельные школьные уроки биологии, географии, экологии также стоит проводить в лесопарках. Для активной просветительской и воспитательной деятельности следует максимально использовать ресурсы вузовских лесничеств. Ну и было бы нелишним некоторым чиновникам и депутатам, пишущим законы и нормативные документы, но подчас плохо представляющим предмет своего внимания, пройти краткосрочные курсы повышения квалификации в профильных университетах страны.
Борис Чижов, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный лесовод России:
- Памятуя о страшных пожарах, бушевавших в прошлом году в Тюменской области и ряде других регионов, акцентирую внимание на огненном бедствии, плохо или совсем неиспользуемых инструментах в противостоянии с ним.
В царской России казенные леса огораживали глубокими канавами, они местами до сих пор сохранились. Местному населению разрешали заготавливать лишь валежник и сухостой. За угодьями следила неплохо организованная лесная охрана. В своем классическом виде она в последние десятилетия практически сведена к нулю. Между тем на плодородных почвах западносибирской лесостепи, в изреженных древостоях и на заброшенных пашнях стала буйно разрастаться степная растительность. Ее весенние палы, раздуваемые суховеями из Средней Азии, быстро превращаются в неуправляемые верховые пожары. Особенно уязвимы хвойные леса Урала и Зауралья. Факторов, приводящих к беде, немало. Вот один из них. Если в середине прошлого столетия на вырубках оставалась примерно половина лесной фитомассы, то в последнее время - до 70 процентов. Чтобы избавиться от мусора, его здесь же и сжигают. Это опасно, по-варварски.
Для сохранения уникальных сосняков, ельников, пихтачей, кедровников в обширном и чрезвычайно пожароопасном регионе необходима взаимоувязанная система профилактических лесоводственных мероприятий. Нельзя надеяться только на наблюдение с беспилотников, самолетов, спутников. 2021 год еще раз показал: если даже возгорание вовремя зафиксировано, остановить распространение огня порой удается только спустя несколько суток, а то и через неделю.
Надо иметь сеть проходимых дорог общей протяженностью не менее 30 километров на 1000 гектаров, ступенчатую структуру хвойных насаждений, затрудняющую переход низовых пожаров в верховые, практиковать на барьерных участках регулярные контролируемые отжиги хвойной подстилки либо почвообработку, песочное мульчирование. Хорошо себя зарекомендовали различные, в зависимости от специфики территории, типы противопожарных барьеров - лиственных, хвойно-лиственных, безлесных. Да, это требует кропотливой методичной работы, определенных финансовых затрат - очень, замечу, скромных по сравнению с потенциальным ущербом от стихии. Увы, заниматься этим профильные подразделения региональных органов власти, как правило, не желают, уповая на некие "мобильные и высокотехнологичные средства борьбы с пожарами". А раз нет в нормативной базе, обязательной к исполнению, таких требований, к ним будут относиться лишь как к рекомендациям.
В обыденном представлении леса у нас столько, что нет особого резона ухаживать за ним, он и так гарантирует барыш. Обилие развращает, приводит к огромным экономическим потерям. Мировой и отечественный опыт показал: там, где прибегают к непрерывному лесопользованию, инвестируют в него, получают быстрый и качественный прирост древесины, и она дает верную прибыль.
Ислям Зайнуллов, кандидат сельскохозяйственных наук, эксперт в области лесопользования:
- Меня удручает положение с кадрами. Оно давно незавидное, и перемен пока нет. В отраслевые учебные заведения поступают в большинстве случаев ради диплома. С ним выпускники идут куда угодно, только не в лесное хозяйство. Почему? Потому что непрестижно, зарплаты низкие. Теряем способных ребят. Одновременно в управлении отраслью легко встретить людей, прежде никогда не имевших отношения к лесной сфере, не знакомых с трудом лесничего, но перстом указующих, что и как надо делать, раздающих порой безграмотные, вредные указания.
В частности, отсюда, от непрофессионализма и дефицита кадров, - наплевательское отношение к лесу на низовом, "пользовательском", уровне, где распространена коррупция. Я не говорю о случаях масштабного браконьерства - хватает и "мелочевки". Недобросовестные арендаторы за мзду добиваются от лесоустроителей такого отвода, таксации участков, при котором можно реально заготовить существенно больший объем древесины, чем задокументировано. Проверочное сличение фактических и бумажных данных специалистами надзора подчас проходит формально. Мелочи вроде, но в совокупности бюджет теряет солидные средства.