В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мутная жижа из крана: под Липецком три деревни остались без питьевой воды

В жители трех деревень остались без питьевой воды. Раньше ее не боялись набирать прямо из-под крана. Однако в последние дни течет такое, что даже руки страшно помыть, сообщает корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

Мутная жижа из крана: под Липецком три деревни остались без питьевой воды
Фото: Мир24Мир24

Видео дня

В том, что вода – это источник жизни, Ольга Подхалюзина убедилась давно. Осталось понять, кто в ней живет, шутит женщина. Оранжевая жидкость в бачке унитаза по плотности, скорее, похожа на кисель.

«Мы стали обращаться в водоканал. Носила им фильтры и воду. Спрашивала: за что вы с нас деньги берете? Подавайте питьевую, а не техническую. Ее даже технической нельзя назвать», – отметила Ольга Подхалюзина.

По словам сельчан, с такой ситуацией они сталкиваются периодически. Ранее направляли запросы в контролирующие инстанции, и даже пришел ответ: нарушений не выявлено. Но стиральные машины в домах продолжают ломаться, а вот такого фильтра для очистки хватает на неделю.

«У нас вот такая вот водичка, с песком и грязью, сильно воняет. Забивает все водонагреватели», – сказал Константин Подхалюзин.

По цвету – болотная, по нормативам – питьевая. Надежда Петровна за водоснабжение платит исправно, но, чтобы помыть посуду, дополнительно покупает воду в магазине. От той, что течет из-под крана, на тарелках остается налет. И даже чистящие средства с ним не всегда справляются

«Она какая-то жирная, бывает, идет мутная. Почему это так, не знаю. Хотелось бы мне пользоваться, конечно, нормальной водой», – отметила Надежда Пономарева.

По словам жителей, все началось после ремонта водонапорной башни. До этого года она находилась в подчинении областного водоканала и только недавно перешла к районным властям. С обслуживанием объекта администрация района обещает разобраться в ближайшее время.

«В связи с тем, что была несвоевременная замена фильтров и мутность иногда появлялась в домах, мы эту проблему знаем, ищем финансы. Это 500 – 600 тысяч, чтоб заменить фильтра, и скоро качество будет улучшено», – заверил заместитель главы Усманского района Липецкой областов.

Назвать конкретные сроки чиновники пока не могут. А местным жителям обещают регулярно подвозить питьевую воду – 30 литров на человека в неделю.