В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Чтобы собака не была кусачей

В последнее время в России серьезно обострилась проблема бездомных животных – все чаще происходят случаи нападения бродячих собак на людей, причем некоторые заканчиваются трагически. Как говорят специалисты, популяцию уличных животных постоянно пополняют бывшие домашние питомцы, от которых избавились или отпустили на самовыгул безответственные хозяева. Эта проблема хорошо известна, о ней говорят волонтеры и законодатели. Но в вопросе содержания животных есть и другая крайность – если одни горе-владельцы выпускают своих собак на свободный выгул, то другие, напротив, не гуляют с ними вообще и не уделят достаточно внимания живому существу, которое полностью от них зависит.

Чтобы собака не была кусачей
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

На этот вопрос обратил внимание автор проекта «20 идей» , разработавший решение, которое поможет улучшить жизнь и самих питомцев, и окружающих их людей. Он предлагает запретить хозяину держать взрослую собаку запертой в помещении или на привязи более, чем 24 часа подряд, и обязать обеспечивать активность на открытом пространстве не менее одного часа в сутки.

Возможно, содержащиеся в ненадлежащих условиях и безвыходно сидящие дома собаки кажутся не такой серьезной проблемой, как животные, бесконтрольно бродящие по улицам. Но на самом деле есть множество аспектов, которые делают эту тему достойной внимания властей – от заботы и человечного отношения к самим питомцам до комфорта окружающих людей. Ведь собака, которая сидит дома в маленькой квартирке 24 часа в сутки не только страдает сама, но и выражает свои чувства воем, лаем и скулежом, не говоря уже о том, что свои физические потребности справляет все в той же квартире. И тут уже начинают страдать все окружающие жители.

К сожалению, надеяться только на ответственность людей не приходится – огромное количество как бездомных, так и оставляемых без присмотра в квартирах животных говорят о том, что не все в детстве читали «Маленького принца» и знают, что «мы в ответе за тех, кого приручили. Поэтому без вмешательства государства тут не обойтись. Зато, когда инициатива будет реализована на государственном уровне, мы еще на шаг приблизимся к цивилизованному отношению к домашним питомцам.

Друзей не сажают на цепь

Как говорят кинологи, у собак существует базовая потребность, которую ответственный хозяин должен удовлетворять – это активность на свежем воздухе вне замкнутого помещения. Подавляющее большинство пород за исключением, может быть, совсем карликовых, декоративных видов, просто в силу своей природы не приспособлены к длительному беспрерывному нахождению в четырех стенах или на привязи в будке.

Отсутствие регулярной активности на воздухе не только провоцирует повышенный риск заболевания животного. У такой собаки могут возникнуть поведенческие расстройства: агрессивность, стремление к разрушению и беспорядку из-за нерастраченной энергии, повышенная тревожность и возбудимость. Все это выливается в постоянный лай сутки напролет, часто по ночам или ранним утром, проявление агрессии, неприятный запах. Для несчастных жителей многоквартирных домов такая собака, пожалуй, делит пальму первенства с соседом с дрелью по дискомфорту, который она им доставляет.

Вот стандартная жалоба с кинологического форума: «Въехали наши новые соседи. Познакомились, нормальная молодая пара, а у них - собачка, кокер-спаниэль, милая, ушастенькая... Но уже на следующий день в десять вечера мы услышали протяжный вой. Повыла с полчаса и успокоилась. В субботу в восемь утра мы проснулись от ее воя! Пошли к соседям, дома никого. Собака выла весь день и полночи... Ее повизгивания, полаивания, поскуливания были такими громкими, что даже муж просыпался, хотя сон у него очень крепкий. Ребенок не сомкнул глаз, пока псина не успокоилась».

Как пишет женщина, многочисленные разговоры с соседями, сначала дружелюбные, а потом и на повышенных тонах, никакого результата не принесли. Молодые люди оправдывались тем, что их постоянно нет дома, а собака скучает и хочет гулять. Принятый в конце 2018 года закон «Об ответственном обращении с животными», хотя и стал большим достижением, к сожалению, не устанавливает, сколько времени нужно проводить с питомцем и сколько раз в день гулять.

Между тем, кинологи говорят, что минимальное количество прогулок в день для собаки – две, причем между ними не должно проходить больше 12 часов. В зависимости от породы, возраста и состояния собаки устанавливается длительность прогулки. С собаками небольших пород можно гулять 20 минут, но лучше дольше. А уж для крупных, активных и подвижных собак время выгула должно быть больше.

Завел собаку – соблюдай закон

В развитых странах законодатели уже придумали, как заставить владельцев животных относиться к ним достойно, а не как к плюшевой игрушке, которую можно закинуть на полку и забыть о ней. Как пишет Дмитрий Давыдов, с 1 января 2022 грмании вступил в силу закон, который обязывает владельцев взрослых собак выгуливать их минимум два раза в день, и общая продолжительность прогулок в сутки должна составлять не менее часа. Также закон обязывает хозяев проводить достаточно времени с четвероногим другом, но точное количество часов указано только для заводчиков – минимум 4 часа в день.

Более того, в Германии запрещено содержать собак на привязи. На федеральном уровне за ненадлежащее содержание собак законом предусмотрен штраф или лишение свободы сроком до трех лет.

Еще один пример внедрения обязательного выгула собак можно встралии. Здесь в некоторых регионах, если хозяин не обеспечит собаке двухчасовую свободную активность на улице после 24 часов проведения взаперти, ему грозит преследование по закону. За такое нарушение установлен штраф в размере 4 000 австралийских долларов (219 000 рублей).

Дмитрий Давыдов считает, что эту практику нужно перенять и нам.

«Предлагаю в России запретить хозяину держать взрослую собаку запертой в помещении или на привязи более, чем 24 часа подряд, и обязать обеспечивать активность на открытом пространстве не менее одного часа в сутки. За нарушение предусмотреть прогрессирующий штраф: чем дольше собака остается ограничена, тем выше наказание. Систематическое нарушение должно квалифицироваться как жестокое обращение с животным. Все штрафы предлагаем направить на содержание бездомных животных в приютах и программу стерилизации.

Такая позиция закона будет прививать в любителях собак чувство ответственности. Перед тем, как завести четвероного друга, россияне будут тщательно планировать время и средства, которые необходимо выделять на содержание питомца. В сознании граждан будет преступлением, например, отправиться в поездку и не позаботиться о благополучии своей собаки», - пишет Давыдов в обосновании своей инициативы.

По его мнению, воплощение предложения принесет множество положительных результатов - собаки будут содержаться в лучших условиях, принося больше радости хозяевам и окружающим, а жители многоквартирных домов будут в меньшей степени испытывать на себе негативные последствия безответственного содержания собак.

Будут и экономические бонусы, например, получит развитие бизнес по предоставлению услуг выгула собак, создав дополнительные рабочие места. В перспективе же реализация предложения в контексте общей стратегии по урегулированию сферы обращения с животными создаст условия, в которых россияне будут более ответственно подходить к вопросу содержания собак. Тогда люди дважды подумают, прежде чем заводить питомца, а, значит, их число в стране будет соответствовать и количеству ответственных хозяев.