Войти в почту

Музей редкой птицы-рыболова и новые экотропы создадут в нацпарке "Русский Север"

ВОЛОГДА, 6 марта. /Корреспондент ТАСС Наталия Казаковцева/. Музей особо охраняемого вида, птицы-рыболова скопы, которая является символом национального парка "Русский Север" в Вологодской области, создадут на территории парка. Музей планируется построить в местах гнездовья этой птицы в рамках программы развития экотуризма, рассказала ТАСС начальник отдела экологического просвещения, экотуризма и рекреации нацпарка "Русский Север" Татьяна Пенюгалова.

"У нас разработан план развития экологического туризма на особо охраняемой природной территории "Национальный парк "Русский Север". В перспективных планах утверждено создание музея скопы. Скопа - это особо охраняемый вид, занесен в Красную книгу. Она изображена на гербе нацпарка, то есть является символом "Русского Севера". Там, где мы собираемся построить музей, находятся места гнездовий этой птицы", - рассказала ТАСС представитель нацпарка.

По ее данным, наблюдается расселение скопы с территории Дарвиновского заповедника, где селилась птица после создания Рыбинского водохранилища на реке Волге и ее притоках Шексне и Мологе. После создания в 1963-1964 годах Шекснинского водохранилища на реке Шексне расселение скопы продолжилось в сторону Белого озера. Другое название скопы - рыбный орел, питается исключительно свежей рыбой и селится вдоль побережий.

"Для этой редкой птицы в здешних местах хорошие условия, кормовая база, хотя у нее есть конкурент в естественной среде - орлан-белохвост, он покрупнее. Но территории у нас большие, и они нормально уживаются. Орлан немного оттеснил скопу от побережья, она откочевала в сторону болотных угодий, но скопа - более юркая и подвижная, может долетать на большие расстояния до водоемов", - пояснила сотрудник нацпарка.

Помимо скопы в музее будут представлены и другие пернатые, обитающие в этих местах - это цапля, журавль, многие водоплавающие, различного вида чайки, большое количество куличков, в том числе краснокнижная кулик-сорока. "Очень хочется поставить камеру в гнездо скопы, чтобы можно было транслировать происходящее в нем. Мы каждый год фиксируем появление орлана-белохвоста, а вот поймать скопу на фотоловушку практически не удается. В прошлом году на одну фотоловушку четырех орланов удалось одновременно заполучить. В этом году первого орлана мы зафиксировали 26 февраля, он летал над селом Ферапонтово", - рассказала исследователь.

Экотропы и смотровые площадки

В этом или следующем году планируется завершить реконструкцию экологической тропы по горе Маура - это холм мореннового происхождения (образовался в результате движения ледника), расположенный недалеко от села Горицы, в 5 км от города Кириллова. Там остались нереконструированные участки, потому что земля не была закреплена в пользовании нацпарка. После принятия соответствующих поправок в федеральное законодательство вопрос будет решен, экотропу обустроят для любых категорий туристов, отметила сотрудник нацпарка.

"Недалеко от Мауры есть гора Сандырева. Там планируется создать экотропу и смотровую площадку, потому что оттуда открывается прекрасный вид на Волго-Балтийский водный путь, Горицы и знаменитый Кирилло-Белозерский монастырь. Исторически гора была "лысой": до середины 1960-х годов там велась промышленная добыча извести, активно пасли скот. Сейчас сельхозугодья не обрабатываются в прежних объемах, они зарастают лесом. У нас в планах - провести ландшафтные рубки, восстановить исторический вид и сделать видовую точку", - рассказала представитель нацпарка.

Национальный парк "Русский Север" образован в 1992 году для сохранения уникальных природных комплексов Вологодского Поозерья и богатейшего историко-культурного наследия края. На территории нацпарка расположены 247 населенных пунктов, где живут около 13 тыс. человек, там же находится и районный центр - старинный город Кириллов, а также большое количество памятников природы, архитектуры и истории. В декабре 2020 года принят федеральный закон, который позволил развиваться населенным пунктам, расположенным в границах нацпарков. Общая площадь парка составляет 166,4 тыс. гектаров.

В 2021 году нацпарк посетили почти 323 тыс. туристов и экскурсантов. До пандемии нацпарк и расположенные в его границах старинные селения, Кирилло-Белозерский, Ферапонтов и Горицкий монастыри посещали до 480 тыс. туристов.