Волго-Ахтубинская пойма готовится к паводкам

В Волго-Ахтубинской пойме ввели в эксплуатацию новые водопропускные сооружения. 6 построенных объектов обеспечат заполняемость рек и озер во время паводка. Водопропускные сооружения созданы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». Они поддержат необходимый уровень воды после весеннего половодья и обеспечат ресурсом природные комплексы и жителей Среднеахтубинского района.

Волго-Ахтубинская пойма готовится к паводкам
© Волгоградская правда

Вода пройдет!

В прошлом году таких объектов в пойме было построено 22, шесть завершили в этом году. Теперь их 28. Один из них расположен в хуторе Закутском на ерике Дудареве. Сейчас гидротехническое сооружение полностью готово к приему воды. Раньше на этом месте просто лежала труба диаметром 50 см, которая постоянно забивалась мусором, что препятствовало проходимости воды. Новые сооружения представляют собой современные бетонные конструкции с диаметром трубы 2 метра и затворами, позволяющими регулировать уровень воды во время паводка.

В Краснослободске на ерике Обухове ГТС еще находится на стадии строительства, работу планируют закончить к началу мая.

– На данный момент уже выполнено 85% работ, – говорит мастер строительно-монтажных работ Роберт Габасов. – Сейчас укрепляем откосы водопропускного сооружения. На нем будет установлен гидрозатвор для регулировки уровня воды. Сверху будет положен асфальт, чтобы через сооружение мог проезжать транспорт.

Сергей Белинский, начальник участка, рассказал, что на объекте проходят демонтажные работы и уже выполнены задачи по устройству самой трубы.

– Смонтированы кольца и затвор. Этот объект позволит обеспечить проток воды из ерика Судомойка в ерик Обухов без препятствий. Успеем завершить все в срок до паводков, – сообщил он.

До конца 2024 года в регионе планируют построить 52 подобных ВПС.

– Сеть новых водопропускных сооружений, возведенных на территории поймы, уже дала положительный эффект, – отметил руководитель дирекции водохозяйственного строительства Волгоградской области Вячеслав Ионов. – В прошлом году был обеспечен приток воды во многие ерики и озера, которые в предшествующие годы испытывали серьезный дефицит водных ресурсов.

Параллельно со строительством ВПС на территории поймы ведется работа по восстановлению проточности ериков и аккумуляционных возможностей озер. Благодаря участию региона в нацпроекте уже расчищено 47 км водных объектов, реабилитировано 730 га ериков и озер поймы.

Что уже сделано

В 2021 году в пойме завершилась работа по экологической реабилитации ериков Дудак, Дудаченок и системы озер Невидимки. В течение двух лет восстановлено 155 га этих водных объектов и прилегающих ландшафтов. Также в прошлом году велись работы по расчистке ерика Коршевистого, ерика Суходол и озер Песчанка и Кунак. Завершить их планируется в 2023 году. А в этом году запланировано начало работ по расчистке ериков Сухой Каширин, Щучий, Морозовка, Кочковатый, Пенев.

В целом за последние несколько лет полностью восстановлено 40 водных объектов. До 2024 года этот показатель увеличится до 93. Проводимые мероприятия улучшат проходимость водного потока в руслах и помогут восстановить микроклимат поймы.

Отдельным большим блоком в нацпроект включены мероприятия по строительству комплекса гидротехнических сооружений, обеспечивающего дополнительное обводнение поймы. Он позволит питать Ахтубу и пойму вне зависимости от уровня сброса воды через Волжскую ГЭС. На сегодняшний день разработка проекта завершена, он находится на государственной экспертизе.

Сеть новых водопропускных сооружений, возведенных на территории Волго-Ахтубинской поймы за последние 3 года, в 2021 году обеспечила приток воды во многие водные объекты, которые ранее испытывали дефицит водных ресурсов.

Отметим, системная работа по оздоровлению Волго-Ахтубинской поймы проводится с 2014 года. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению реки Ахтубы и Волго-Ахтубинской поймы за счет строительства комплекса ГТС. Это повысит экологическую защищенность территории, создаст дополнительные стимулы для развития сельского хозяйства, позволит организовать новые рекреационные зоны.