В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Смоленске представили отреставрированные гравюры XVII-XVIII веков

ТАСС, 3 марта. Смоленский государственный музей-заповедник впервые представил выставку отреставрированных гравюр XVII-XVIII веков, выполненных в технике глубокой печати меццо-тинто. Работы по их воссозданию проводились в течение шести лет, сообщила ТАСС в четверг заведующая отделом "Художественная галерея" .

Видео дня

"Выставка познакомит зрителей с ранее не экспонировавшимися графическими листами - работами мастеров репродукционной гравюры, выполненными в технике глубокой печати меццо-тинто. Среди гравюр мы представили великолепный портрет леди Джанет Эрскин [дочери шотландского политика и юриста Генри Эрскина] работы , который отличается богатством бархатистых тонов и выполнен в XVIII веке с оригинала шотландского портретиста и поэта Аллана Рэмзи", - рассказала Иванова.

Собеседница агентства отметила, что всего на выставке представили 17 гравюр, в том числе изображения животных, портреты английской и немецкой знати, а также портрет архитектора Уильяма Чемберса, созданный гравером и коллекционером Валентином Грином. Также в экспозицию включили лист "Производитель спичек" , который запечатлел странствующего торговца на фоне загородного дома.

Иванова добавила, что реставрация гравюр проводилась специалистами музея в течение шести лет. Техника, в которой они выполнены, достигается выбеливанием рисунка на равномерно зерненой плоскости медной пластины. "Реставратором выведены пятна и затеки, подклеены разрывы и изломы, восполнены утраты основы. Благодаря приостановлению деструктивных процессов значительный пласт весьма хрупкого и уязвимого культурного наследия - чем, собственно, и является графика - приведен в должный вид", - сказала она, отметив, что работы из фондов музея будут выставляться в течение двух месяцев, чтобы не допустить дальнейшего разрушения гравюр.

Смоленский государственный музей-заповедник основали в 1888 году. В его состав входят 16 филиалов и отделов, что делает его одним из крупнейших музейных объединений в России. В фондах музея-заповедника находится порядка 600 тыс. экспонатов.