В Саратове передумали отдавать лесопарк муниципалитету

- По итогам детального анализа эксперты, учитывая значимость объекта, пришли к выводу, что весь имущественный комплекс должен остаться на региональном уровне, - сообщил председатель правительства области Роман Бусаргин.

В Саратове передумали отдавать лесопарк муниципалитету
© Российская Газета

Ранее областное министерство природных ресурсов и экологии выступило с инициативой о передаче природного парка в муниципальную собственность ("Природный парк или памятник?", "РГ" от 16.11.2021). Как тогда объяснял министр Константин Доронин, это якобы необходимо для исполнения решения суда еще от 2015 года, который обязал городские власти провести работы по лесоустройству, а поскольку лесопарк находился в областной собственности, исполнить судебное решение было невозможно. Почему эти же самые лесоустроительные и лесохозяйственные работы нельзя выполнить силами областного госучреждения, в чьем ведении находится лесопарк, внятно объяснить чиновники не могли.

Лесопарк расположен на возвышенности над Саратовом, на горах Лысой и Алтынной, и занимает площадь 4,5 тысячи гектар. Это самый большой лесной массив рядом с городом и излюбленное место пеших, лыжных и велосипедных прогулок горожан. Главное же, Кумыска - так называют лесопарк саратовцы - считается зелеными легкими города, обеспечивает особый микроклимат.

Планы по изменению статуса Кумыски вызвали беспокойство горожан. Общественники и экологи опасались, что это может привести к дальнейшему сокращению площади лесопарка, вырубке деревьев и застройке территории. Ранее при определении границ лесопарка часть лесного массива оказалась за его пределами. Эти участки сдаются в аренду, а впоследствии собственники спиливают лес и ведут строительство. И хотя за незаконную вырубку арендаторы участков компенсируют городской казне их стоимость, по факту территория лесопарка сокращается.

Как рассказал член общественного совета областной думы Андрей Варламов, общественники направили обращения в администрацию президента, Генпрокуратуру, Минприроды РФ. Были собраны подписи саратовцев против изменения статуса лесопарка. Судя по всему, эта активность принесла свои результаты. Региональные власти решили пересмотреть свою позицию.

Тем не менее в ходе начавшихся преобразований Кумысной поляне уже понизили охранный статус: из природного парка ее превратили в памятник природы. И это вызывает тревогу, поскольку земли памятника природы, как объясняют экологи, в отличие от природного парка, могут сдавать в аренду.

В правительстве области корреспонденту "РГ" сообщили, что такие опасения не имеют под собой оснований. Поскольку по закону на территории памятника природы также запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности объекта. Напротив, планируется увеличить площадь Кумыски еще на 700 гектаров за счет соседних лесных участков. •

Мнение

Андрей Варламов, член общественного совета Саратовской областной думы:

- На мой взгляд, нынешний правовой статус Кумысной поляны выглядит неопределенным. Председатель областного правительства 1 декабря прошлого года подписал постановление о создании на территории лесопарка "Кумысная поляна" памятника природы. Однако документ о ликвидации или реорганизации природного парка, который существовал до этого, отсутствует. В приложении к новому постановлению говорится о возможности передачи участков в аренду и бессрочное пользование физическим и юридическим лицам. Возникают опасения, что это станет лазейкой для дальнейшей раздачи земель Кумыски.

Природным парком Кумысная поляна стала еще и потому, что там находятся редкие не только для Саратовской области, но и для России виды животных и растений. Необходимо вернуть прежний статус этой особо охраняемой природной территории, он лучше защитит лесопарк.

Вообще же эта ситуация - наглядный показатель отношения к природоохранным вопросам в Саратовской области. За 20 последних лет в регионе не было ни одной программы по сохранению редких видов фауны и флоры, деньги на это не выделялись. В областном бюджете на этот год на ведение Красной книги Саратовской области выделено всего 100 тысяч рублей, на мониторинг окружающей среды - тоже 100 тысяч рублей и на выявление территорий с редкими видами животных и растений - 100 тысяч. Можно много рассказывать о защите природы, но эти цифры говорят сами за себя.