Войти в почту

На страже вечной мерзлоты. Что искать туристу в лучших национальных парках Арктики?

Российская Арктика — отдельный мир, отдаленный и почти недосягаемый. Однако и там есть места, в которых можно побывать туристу, полюбоваться природой, понаблюдать за птицами и дикими животными. Нацпарки и заповедники, которые охраняют флору и фауну в вечной мерзлоте, предлагают гостям разные туристические маршруты и экскурсии. «Лента.ру» собрала 10 самых доступных вариантов.

На страже вечной мерзлоты. Что искать туристу в лучших национальных парках Арктики?
© Lenta.ru

Кандалакшский заповедник

Кулик-сороки в Кандалакшском природном заповеднике. Расположенный на островах Белого моря заповедник был создан в 1932 году для охраны морской утки гаги обыкновенной. Большинство участков заповедника представляют собой морские архипелаги с прилегающей акваторией, поэтому основная часть обитателей заповедника — морские колониальные птицы. Фото: Лев Федосеев / ТАСС

Кандалакшский заповедник (Мурманская область) — один из немногих морских в стране. Он находится в двух зонах — таежной и тундровой. Заповедник был создан в 1932 году, изначально его целью была охрана гаги — полярной морской утки, которая сегодня включена в Красную книгу Мурманской области. Постепенно территория заповедника расширялась и сегодня он объединяет более 550 островов Баренцева и Белого морей общей площадью 770 квадратных километров.

На территории Кандалакшского заповедника обитает 5 тысяч беспозвоночных и 397 видов позвоночных животных, произрастает около 1100 видов растений. Часть представителей флоры и фауны заповедника включены в Красную книгу России. В их числе – орлан-белохвост, кречет, сапсан, серый тюлень и морж.

В Кандалакшском заповеднике есть экотропа протяженностью 3 километра, ее можно посещать строго в сопровождении экскурсовода, число человек в группе не должно превышать 15. Для организации прогулки необходимо согласование с администрацией учреждения. Чтобы прогулка была комфортной, сотрудники заповедника советуют одеваться в спортивные вещи и брать с собой средства, отпугивающие насекомых — мошек и комаров. Посетители заповедника смогут понаблюдать за птицами в естественной среде обитания, а также узнать о местных животных и увидеть их следы.

Заповедник «Пасвик»

Северное сияние в заповеднике «Пасвик». Фото: Depositphotos.com

Заповедник «Пасвик» (Мурманская область) самый молодой и самый маленький в Мурманской области — он был создан в 1992 году, его площадь составляет 14,7 тысяч гектаров. Свое название он получил от реки Паз, берущей начало из озера Инари в Финляндии, протекающей по российской территории и впадающей в Баренцево море в Норвегии.

«Пасвик» — единственный российский заповедник, полностью расположенный в приграничной зоне. Его западная граница совпадает с государственной границей страны. В силу своего расположения «Пасвик» стал частью Трехстороннего трансграничного парка «Пасвик-Инари» — в него также входят финский район дикой природы «Вятсари» и норвежский нацпарк «Верхний Пасвик».

Туристы могут посетить в «Пасвике» два маршрута: «Поселок Раякоски — жизнь у трех границ», где туристы смогут увидеть место соединения границ трех стран, и «Остров Варлама — жемчужина Пасвика», на котором можно посмотреть остатки архитектуры XX века и свидетельства Второй мировой войны.

Чтобы попасть в заповедник, необходимо подготовиться заранее, так как он находится в приграничной зоне, для посещения которой нужно оформлять пропуск – на сайте сказано, что лучше начинать организацию поездки не позднее, чем за месяц. Там же приведена подробная инструкция по оформлению документа. После этого экскурсию надо согласовать с администрацией заповедника.

Государственный природный заповедник «Ненецкий»

Северный Олень, заповедник «Ненецкий». Фото: Павел Львов / РИА Новости

Первый и единственный заповедник на территории НАО. Он был образован на полуострове Русский Заворот в 1997 году, чтобы сохранить уникальную природу — единственные в Европе равнинные субарктические и арктические тундры.

На территории Ненецкого заповедника обитает 125 видов птиц — через него проходит их Восточно-Атлантический миграционный путь. 15 из них занесены в Красную книгу. Несмотря на суровые условия, там выживают цветущие растения, и прекрасно себя чувствуют морские млекопитающие.

Помимо природных сокровищ, на территории заповедника можно увидеть памятники истории и культуры ненцев и поморов – идолов, которым приносили жертвы, землянки, лодки и бочки для вытапливания жира морских животных.Для посещения заповедника необходимо согласование с администрацией – на его сайте есть специальная форма для заполнения.

Природный парк «Полярно-Уральский»

Вид на гору Рай-Из и реку Соб на Полярном Урале. Фото: Depositphotos.com

«Полярно-Уральский» природный парк был создан в 2014 году на северо-западе Приуральского района Ямало-Ненецкого автономного округа, его задача — сохранять лесотундру и водно-болотные угодья Ямала, а также дать возможность коренным народам региона жить привычной им кочевой жизнью.

Парк состоит из четырех участков: одноименный «Полярно-Уральский», «Собь-Райизский», где пролегает горный массив Рай-Из с высочайшей точкой Пик Полярный в 1290 метров, «Горнохадатинский» и «Ханмей-Пайпудынский».

В природном парке обитает 134 вида птиц, 167 видов наземных позвоночных, 2 вида пресмыкающихся и земноводных. Из краснокнижных животных и птиц представлены в том числе росомахи, выдры и стерхи. Там стараются возродить популяцию овцебыков, поэтому они содержатся в отдельных вольерах. Из растительности помимо тундровых видов представлены различные мхи и лишайники,

На территории «Полярно-Уральского» парка есть несколько туристических маршрутов, можно посетить Нефритовую долину, карьер Нырдвомен-Шор, территорию заброшенного поселка Харбей, а также взойти на ледник Романтиков и на Рай-Из. Разрешение на посещение предоставляется в течение 14 дней с момента подачи заявления, его выдает департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса автономного округа в Салехарде.

Заповедник «Путоранский» (Красноярский край)

Ущелье Кутарамакан. Фото: С. Стрючков / ФГБУ «Объединенная дирекция заповедников Таймыра»

Заповедник «Путоранский» был образован в 1988 году, его площадь составляет 1,8 миллиона гектаров. Туристы смогут найти себе занятие по душе в любой части территории — можно как подняться на склоны, так и попасть на водопады и озера.

На его территории насчитывается 569 видов растений, 34 вида млекопитающих, 140 видов птиц и 25 видов рыб. В 2010 году плато на территории заповедника стало объектом природного и культурного наследия ЮНЕСКО.

Добраться до заповедника не так просто — туда нет автомобильной дороги, поэтому зимой туристов забрасывают на снегоходах, а летом – на воде. Разрешение на въезд надо получать в администрации учреждения, которая находится в Норильске. Чтобы узнать подробнее о маршрутах и способах трансфера, лучше всего обратиться в «Центр развития туризма» Норильска.

Заповедник «Таймырский»

Заповедник «Таймырский» (Красноярский край) был образован в 1979 году, он охранял тундровые просторы центра полуострова Таймыр, тундры гор Бырранга и участки самых северных лесов мира — Ары-Мас и Лукунского. Его территория занимает почти 2 миллиона гектаров.

На территории заповедника обитает множество птиц и животных, в том числе редкий сокол-сапсан и моржи. В предгорьях Бырранги собираются стада диких северных оленей — на Таймыре образовалась их крупнейшая в Евразии популяция.

На территории заповедника есть и озеро Таймыр, крупнейший пресноводный водоем Российской Арктики. В нем водится около 20 видов арктической рыбы. На озере можно заниматься любительской рыбалкой, однако для этого надо получать разрешение ФГБУ «Заповедники Таймыра». Помимо рыбалки, можно отправиться в сплав или поход по горам, покататься на собачьей упряжке и посетить поселения коренных жителей Восточного Таймыра – долганов и нганасанов.

Заповедник «Большой Арктический»

Поселок Диксон на полуострове Таймыр. Фото: Денис Кожевников / ТАСС

Это — самый большой на территории России заповедник площадью больше 4 миллионов гектаров. Он был создан 11 мая 1993 года для охраны и изучения арктических животных и птиц, а также мест их обитания.

На территории Большого Арктического заповедника семь кластеров, самый крупный из них, «Нижняя Таймыра», занимает 2 миллиона гектаров, почти половину от всей территории. Там находится пещера Миддендорфа, названная в честь исследователя Арктики.

Второй по величине участок заповедника — «Пясинский», на его территории находится большая часть акватории Карского моря и множество островов, в районе которых собирается крупная северная рыба — арктический голец.

Всего в заповеднике насчитывается 162 вида растений и 124 вида птиц, а также 18 видов млекопитающих и 29 видов рыб. На территории можно встретить краснокнижных орланов-белохвостов, кречетов, сапсанов и тундровых лебедей. Там также водятся белые медведи, овцебыки, песцы, росомахи и лемминги, а в водах Карского моря — моржи, белухи и морские зайцы.

В Большом Арктическом заповеднике набирает популярность новый для России вид экологического туризма – бердвотчинг или наблюдение за птицами. Он проводится на биостанции Вильяма Баренца, расположенной недалеко от поселка Диксон, где немало международных орнитологических баз. Помимо бердвотчинга, туристы могут пойти в рыболовно-исследовательские туры.

Заповедник находится за полярным кругом и добраться туда можно только по воздуху и в летную погоду. Для посещения нужно разрешение администрации.

Заповедник «Усть-Ленский»

Фото: И.А. Якшина / ГПЗ «Усть-Ленский»

Был создан в 1985 году для охраны и изучения экосистем реки Лены, охраны рыб и водоплавающих перелетных птиц, а также самой северной в Евразии популяции черношапочного сурка и самых северных в Якутии массивов леса. Заповедник состоит из двух участков – «Дельтового», охватывающего часть дельты реки Лены, и горного участка «Сокол».

У береговой части заповедника недавно начали появляться лаптевские моржи, считавшиеся уничтоженными в середине XX века, там иногда показываются нерпы, белухи и морские зайцы. Еще в дельте реки Лены охраняются массовые гнездования гагар, белолобых гусей, серной казарки, там встречаются стерхи, лебеди-кликуны и белые чайки. На этой территории проходит путь миграции ценных осетровых и лососевых рыб.

В заповеднике можно получить лицензию на рыбалку и охоту. Кроме этого, туристы могут сплавиться на байдарке по рекам Бесюке, Кенгдей, Чубукулах и Аякит. С ноября по январь в заповеднике можно наблюдать северное сияние.

Заповедник «Остров Врангеля»

Чукотский автономный округ. Овцебыки на острове Врангеля на территории государственного природного заповедника.. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Заповедник находится сразу в трех полушариях — одна из половин острова находится в восточном, другая — в западном, целиком же остров Врангеля (Чукотский автономный округ) находится в северном полушарии, посреди Северного Ледовитого океана. В 2004 году остров Врангеля был включен в список ЮНЕСКО.

Природные условия не позволяют обеспечить разнообразие фауны заповедника — там нет земноводных и пресмыкающихся, зато обитает 129 видов птиц, 44 из которых находятся на островах регулярно. Среди млекопитающих и копытных в основном встречаются лемминги, песцы, одичавшие северные олени, овцебыки и волки.

При этом на острове Врангеля самая большая в мире концентрация родовых берлог белых медведей, и хищников можно легко встретить во время экскурсий. Здесь также находятся крупнейшие лежбища тихоокеанского моржа и самые крупные в восточной Арктике колонии морских птиц.

На своем сайте заповедник предлагает 9 туристических маршрутов. Туристы смогут посетить различные мысы на вездеходах или квадроциклах, а также обогнуть остров на круизном судне и увидеть стоянку охотников эпохи неолита. Однако попасть на остров можно только по предварительной договоренности с администрацией заповедника.

Национальный парк «Берингия» (Чукотский автономный округ)

Чукотский автономный округ. Остатки метеорологической станции на острове Колючин в национальном парке «Берингия».. Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Нацпарк «Берингия» — самая восточная особо охраняемая природная территория России, расположенная на стыке Евразии и Северной Америки, а также двух океанов — Тихого и Северного Ледовитого.

В парке пять разрозненных участков, расположенных на территории трех муниципалитетов Чукотского автономного округа. Из-за расположения на стыке материков, нацпарк превратился в миграционный коридор многих птиц и морских животных — там есть как птичьи базары, так и лежбища моржей, и природные нерестилища рыб.

Всего в парке насчитывается 640 видов арктической флоры и около 50 птичьих базаров, насчитывающих более 3 миллионов особей. Повсеместно на острове встречаются краснокнижные животные, птицы и растения, в том числе якутский снежный баран. Под международной охраной находятся 12 из 15 китообразных, обитающих на территории нацпарка.

Одно из крупнейших лежбищ моржей расположено на острове Аракамчечен, там же есть горячие термальные источники. Вторая крупная достопримечательность «Берингии» — остров Итыгран с Китовой аллеей — культурно-историческим памятником из костей гренландских китов, возраст которого достигает почти 5 тысяч лет. Помимо этого, можно будет заметить китов, побывать на птичьих базарах, познакомиться с разными видами тюленей и увидеть моржа.

На территории «Берингии» проводятся национальные праздники — успевшие к их началу туристы смогут увидеть гонки на собачьих упряжках и на чукотско-эскимосских байдарках, а также выступления местных коллективов. Для посещения нацпарка нужно оформить заявку. Кроме того, для посещения островов в проливе Сенявина или острова Колючин требуется пропуск в погранзону — инструкции по его оформлению есть на сайте «Берингии».