Войти в почту

В Екатеринбург заходят застройщики из Челябинска. Первый их проект — поселок на берегу реки

На строительном рынке появились первые игроки из — компании «Флай Плэнинг» и «Икар». Архитектурно-градостроительный совет при мэрии Екатеринбурга, куда входят чиновники и эксперты, согласовал им проект застройки участка вдоль русла реки Патрушихи (ул. Амундсена, Академический район). Это будет поселок «45 квартал» из малоэтажных домов для девяти тысяч человек.

В Екатеринбург заходят застройщики из Челябинска. Первый их проект — поселок на берегу реки
© Ura.Ru

Площадь участка застройки составит 285 тысяч квадратных метров. Ожидается, что работы на нем начнутся во втором квартале 2022-го, первую из шести очередей комплекса хотят ввести к концу года. В начале своего выступления директор по развитию «Флай Плэнинг» заявил, что понимает, что в екатеринбургской бизнес-тусовке «есть скептическое отношение к коллегам из Челябинска». И поэтому решил рассказать аналогичный проект на Южном Урале — малоэтажный поселок «Твоя привилегия», — который во «Флай Плэнинг» считают успешным.

Салтыков пообещал, что в екатеринбургском поселке будет школа и два детсада (по его словам, за счет городского бюджета, хотя источник в мэрии тут же уточнил корреспонденту, что это неправда) и спорткомплекс. А зеленые насаждения при благоустройстве будут сохранены. «Мы стараемся сохранять [деревья], а не срубать, как делают наши коллеги», — обозначил девелопер.

Последующее обсуждение, как отметил президент «Гильдии строителей Урала» , было самым доброжелательным в истории градсовета. Основные вопросы к Салтыкову были связаны с парковками (например, начальник комитета мэрии по благоустройству попросила освободить зоны отдыха от парковок, чтобы люди могли нормально отдыхать) и архитектурными нюансами.

Замначальника Главархитектуры , который проводил заседание в отсутствие вице-мэра Рустама Галямова, резюмировал все замечания: «Заставленные машинами проезды — не украшение района. Второе. Согласен, что по типу здания больше похоже на офисы. <…> По размеру кварталов. Так же считаю, что они раздутые, и мы будем иметь проблемы и с передвижением, и с их содержанием. Формат надо менять. И что касается зеленой зоны центрального бульвара. Надо сделать его пешеходным. <…> [В целом] приветствую такой тип застройки, но, конечно, надо внимательно его прорабатывать. Все в ваших руках».

Подписывайтесь .RU в Google News, Яндекс.Новости и наш канал в Яндекс.Дзен. Оперативные новости вашего региона — в telegram-канале «Екатеринбург» и в viber-канале «Екатеринбург», подбор главных новостей дня — в нашей рассылке с доставкой в вашу почту.