В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СКР завершил дело Куракина и его сообщников о масштабных вырубках леса на 2,7 млрд рублей

СКР завершил дело Куракина и его сообщников о масштабных вырубках леса на 2,7 млрд рублей
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Закончено расследование уголовного дела о незаконной вырубке леса на территориях воинских частей по всей стране. Главным фигурантом дела является , который нес ответственность за вырубку на посту начальника департамента имущественных отношений . Затем он был заместителем — министром экологии и природопользования. Об этом пишет «Коммерсант».

Видео дня

Уголовное дело было возбуждено в сентябре 2018 года. Сначала речь шла лишь о нескольких эпизодах, в которых были замешаны руководство ФГКУ «Управление лесного хозяйства природопользования» Минобороны (УЛХиП), ООО ЛПК (ликвидировано 10 июня 2021 года), ООО «Аконит» и ООО «ДСМУ-Центр» (находится в стадии банкротства). Первыми фигурантами стали бывшие главный специалист-эксперт секретариата одного из заместителей министра обороны России Илья Тарасевич и руководитель УЛХиП . Они за определенную денежную мзду обеспечивали выделение земельных участков Минобороны предпринимателям в Ногинском районе Московской области, в Нижегородской и Челябинской областях. На этих землях появлялись мусорные полигоны и коттеджные поселки. Лес перед этим вырубался и продавался. В том числе, в . Тарасевича и Борисова обвиняли в получении взяток в особо крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. От них и потянулась цепочка к другим бывшим военным чиновникам. 

В ноябре 2020 года след привел к Дмитрию Куракину и экс-начальникам ФГАУ «Оборонлес» и «Мальтинского военного лесхоза» Максиму Ану. Куракин уже был заместителем председателя правительства Подмосковья — министром экологии и природопользования, а Холодков — его первым заместителем. Были задержаны и другие высокопоставленные чиновники из бывшего окружения Куракина. Некоторые скрылись за границей.

На днях фигурантам предоставили материалы уголовного дела для ознакомления. В окончательной редакции они обвиняются в масштабных вырубках леса за взятки от предпринимателей на территориях воинских частей от Подмосковья до Дальнего Востока. Для оправдания вырубок обвиняемые делали фиктивные акты обследований о якобы массовом повреждении и гибели лесных насаждений, что вызывало необходимость санитарных рубок. В ЦФО на этих землях в основном устраивали мусорные полигоны, а в Сибири просто валили лес на продажу, так как там были такие ценные породы, как сибирские кедр, лиственница и многовековые сосны. В настоящее время ущерб от деятельности преступной группы оценивается в 2,7 млрд рублей. Сумма взяток за противоправные деяния составила более 60 млн рублей. Отмечается, что расследование других эпизодов дела еще продолжается.

по ходатайству следователей в четверг в очередной раз продлил Дмитрию Куракину, Владиславу Холодкову и Максиму Ану сроки содержания под стражей - теперь до 17 мая. К этому времени они должны закончить ознакомление, а дело поступить на утверждение обвинения в

«Вести Подмосковья» сообщали, что жители в ТиНАО выступили против вырубки леса под место для строительство школы. Они протестуют против вырубки 4,9 га Троицкого лесопарка, утверждая, что уничтожение деревьев приведет к деградации природных объектов.