Войти в почту

Названы условия для эффективной переработки отходов в Красноярском крае

Председатель совета директоров группы компаний «Кашалот» Илья Ильин рассказал о своей стратегии

Названы условия для эффективной переработки отходов в Красноярском крае
© sibnovosti.ru

В данный момент в Красноярском крае ситуация с мусоросортировкой и переработкой отходов плачевная. Однако в этом, по большому счету, нет вины региональных операторов. По словам председателя совета директоров ГК «Кашалот» Ильи Ильина, все дело в неправильной структуре рынка.

«Мусорная реформа стартовала в 2019 году. Ее задачей на этом этапе была отладка системы сбора и учета твердых коммунальных отходов. И здесь работа проведена огромная – мы теперь четко знаем сколько, откуда и куда у нас едет мусора. Как результат: перестали так массово образовываться стихийные свалки», - поделился Ильин.

Следующий этап - как раз та самая максимальная переработка. Однако, чтобы ее начать, нужно исправить саму систему сбора ТКО.

«Чтобы шагнуть дальше – в сферу переработки – нужна материально-сырьевая база. Проще говоря, нужен мусор. И его должно быть много, иначе эта работа будет экономически нецелесообразна», - продолжает Ильин.

Мусор большего объема региональный оператор может собирать лишь единственным способом - обслуживать большее количество территорий. Сейчас Красноярский край поделен на 14 технологических зон, соответственно в регионе работает больше десяти регоператоров по своим правилам, тарифам и графикам.

«Технологические зоны, за которые отвечают региональные операторы, нужно укрупнять. Это позволит решить сразу несколько больших задач. Во-первых, капитальные затраты на строительство сортировочных и перерабатывающих предприятий снизятся – их просто не нужно будет строить в, условно говоря, каждом районе. Соответственно, денег на их содержание нужно будет меньше. Во-вторых, уйдет социальная напряженность из-за различных тарифов для близлежащих населенных пунктов. Укрупнение технологических зон в крае должно быть очень серьезным. Регион стоит разделить максимум на две зоны – северную и южную. Это продиктовано технологиями. Для северных территорий они нужны совершенно иные и их, кстати, еще предстоит разрабатывать. В центре же и на юге нужны не десятки мусоросортировочных и перерабатывающих заводов, а грамотная логистика, которая позволит свозить отходы к одному такому предприятию», - считает Ильин.

Более того, переработка некоторых отходов - например, пластика - только тогда экономически целесообразна, когда их сбор регоператор осуществляет в нескольких регионах. Так уже работают в центральной части страны. В случае с Красноярским краем это могут быть Иркутская, Кемеровская, Новосибирская, Томская области, а также Хакасия.

По прогнозам Ильина, на переустройство всей системы понадобится около 10 лет. Один из главных плюсов - процент отходов, которые в таком случае будут отправляться на полигоны. Если сейчас брать его за 100, то после изменений, предложенных Ильиным, доля составит лишь 15 процентов от всего объема собираемого мусора.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов