Войти в почту

Поправки в закон об ООПТ в Новосибирской области могут быть обжалованы в Верховном суде РФ

О решении Пятого апелляционного суда, вынесенного 14 января, но не вступившего в силу, «Прецеденту» рассказал один из истцов, новосибирский общественник .

– Суд вынес определение, которым оставил без изменения решение Новосибирского областного суда. То есть, наш иск по-прежнему удовлетворен лишь частично – в части, которая касалась запрета на строительство и реконструкцию зданий на землях, которые признаны или будут признаны особо охраняемыми природными зонами. Но остальные наши требования не удовлетворили, поэтому, скорее всего, мы будет подавать кассационную жалобу, – пояснил «Прецеденту» Евгений Митрофанов.

По словам общественника, главным моментом, который не учли суды уже двух инстанций, является то, что в региональном законе не прописано, что сначала нужно создавать ООПТ с четкой фиксацией границ земельных участков, а уже потом вводить ограничения на застройку и реконструкцию зданий, расположенных на данных территориях.

Напомним, новосибирские общественники, которых поддержала , выступили против принятых Заксобранием изменений в областной закон о создании особо охраняемых природных территорий (ООПТ), или, «лесных парков». Она заявили, что принятие закона почувствовали на себе тысячи жителей и бизнесменов на примере Заельцовского бора, любая хозяйственная деятельность на 9 тыс. га которого была запрещена с марта 2021 года. Но запрет был получен еще до придания бору статуса особо охраняемой территории, и границы при этом четко не были определены, а многие люди уже лишились права, например, достроить дом, возвести баню или другой объект, который ранее был согласован. Точные границы будущей Заельцовской ООПТ власти не могут определить уже почти год, при этом меняют границы предварительные - например, в августе площадь будущей оопт сократилась с 9 до 5 тыс. Га. Ясности, когда окончательные границы ООПТ появится, пока нет.

В начале сентября 2021 года иск общественников к областным властям по данному поводу Новосибирский областной суд удовлетворил частично, но прокуратура оспорила данное решение в вышестоящей инстанции при поддержке активистов. Апелляция оставила постановление облсуда в силе, но, скорее всего, дело дойдет до кассации.

Перед Новым годом данную ситуацию на итоговой пресс-конференции прокомментировал председатель Законодательного собрания :

– Мы уже в судах, и ждем решения судов. Будет оно в нашу пользу – хорошо, а если не в нашу – тоже ничего страшного. Поменяем закон и примем такой же. Мы все равно не отойдем от этого. Вариантов других быть не может. При любом раскладе не должно быть, например, в Заельцовском бору стройки и многоэтажек. Это единственный клочок, который в остался. Поэтому любые методы хороши.

Александр Могилин