Войти в почту

Убирать затонувшие суда со дна должны будут их собственники

Владельцы судов валовой вместимостью от 300 тонн будут обязаны оформлять страховку на случай, если судно затонет, а также убирать их из воды. Такой закон (№1219892-7 приняла в третьем чтении на заседании 22 декабря.

Собственник затонувшего судна будет обязан убрать его со дна моря или с мели в любом случае, а не только если оно представляет серьёзную опасность. Это нужно начать делать в течение года со дня затопления. Если судно создаёт угрозу мореплаванию или угрозу загрязнения окружающей среды, срок сокращается до трёх месяцев. Если удаление невозможно и Росморречфлот подтвердит это, можно будет удалить только вещества, загрязняющие водные объекты, а не сам корпус.

Владельцы судов валовой вместимостью от 300 тонн будут обязаны оформить страховку или предоставить иное финансовое обеспечение своей ответственности.

В определённых случаях по закону затонувшие суда должны будут удалять администрации морских портов или органы исполнительной власти регионов, ближайших к месту затопления. На это станут предусматривать софинансирование из федерального бюджета.

«Закон позволит провести генеральную уборку на водоёмах нашей огромной страны», — сказал на заседании депутат Госдумин.