Волгоградцы приняли участие в акции по сбору мусора на склонах Эльбруса
К сожалению, люди оставляют за собой мусор не только на городских улицах, но и на самой высокой вершине Европы. Ежегодно на Эльбрусе копится 1 ц отходов. Проблема приобрела такой масштаб, что экологи выступили с инициативой проведения масштабной экологической акции «Чистая гора». Волонтеры поднимаются по канатной дороге не только чтобы полюбоваться видом, но и забрать вниз накопленный мусор. Именно в такой акции приняли участие волгоградцы.
Парня в горы тяни, рискни
Волгоградский турист и фотограф Александр Богатырев в Приэльбрусье бывает часто. Он делает впечатляющие фото самых труднодоступных мест. Поднимаясь однажды с друзьями на канатке, он увидел, как на леднике люди собирают мусор.
Выяснив, что это акция «Чистая гора», волгоградцы тут же поменяли свои планы и присоединились к ее участникам.
– Поздно вечером мы приехали на парадром Чегем и рано утром через перевал Актопрак выдвинулись к Эльбрусу, – рассказывает Богатырев. – Дорога через перевал заняла более 2 часов. Длинные спуски заставляли делать привалы, чтобы охладить колодки автомобиля.
По прибытию координаторы проекта выдали волгоградцам необходимое снаряжение, и они поднялись на Гара-Баши, на высоту 3847 м. Поднимаясь вверх, ребята периодически находили вмерзшие в лед пакеты, полные мусора, пришлось использовать ледоруб.
В горах темнеет рано, поэтому друзья решили разделиться, и Александр Богатырев как самый подготовленный участник пошел наверх.
«Сильно кружилась голова»
Его путь по мокрому снегу был нелегким. Приходилось останавливаться, чтобы перевести дух. По дороге ему встречались укрепленные на скалах таблички с именами альпинистов и туристов, без вести пропавших на Эльбрусе. Это, признается волгоградец, действовало на психику.
Где‑то на высоте 4300 м он принял решение возвращаться, поскольку мусор здесь уже не встречался, основные его скопления были все‑таки возле коммуникаций, станций канатной дороги и мест размещения людей.
– Я постарался побыстрее спуститься, но это было нелегко, из-за головокружения приходилось постоянно делать передышки, – вспоминает Александр.
Стало легче лишь на высоте менее 4000 м, но накопленная усталость давала о себе знать ноющей головной болью: сказывалась горная болезнь.
«Эльбрус – он живой»
Туристы, встречая волгоградцев с мусорными пакетами, засыпали их вопросами и были очень удивлены такой инициативе.
– Им было непонятно, зачем ходить в горы на дальние расстояния с тяжелыми рюкзаками, зачем собирать мусорные мешки, – рассказывает другой участник акции – Алексей Калитин.
Многие были удивлены, что энтузиасты по собственной инициативе приехали из Волгограда на собственном автомобиле и приняли участие в этой акции.
– Надеюсь, наш пример показал им, что бывает и другая сторона жизни – не только для себя и в комфорте, а еще для природы и для общества, – говорит Алексей Калитин.
Еще одна участница акции – Юлия Одинцова не скрывает: вопрос сбора мусора на Эльбрусе часто становится предметом дискуссий.
– Мне показалось бессмысленным отправлять толпу волонтеров туда, где справились бы несколько рабочих и пара ратраков, вышло бы быстрее и проще, – рассуждает девушка. – Но участие в акции мне понравилось, можно повторить.
Волгоградка Татьяна Кременская на акцию тоже поехала сознательно: занималась альпинизмом и сама восходила на главную вершину Кавказа.
– В интернете я увидела призыв принять участие в акции и нисколько не сомневаясь присоединилась к ее участникам, потому что для меня Эльбрус – живое существо, – рассказывает волгоградка. – Именно этот властелин Кавказа делает погоду во всем районе. Мы, люди, – это букашки, которых он, если захочет, сбросит со своих склонов.
Горе нужно покоряться, а не покорять ее, тогда она пропустит, уверена волгоградка.
– И если ей нужна помощь – помоги, отблагодари ее за то, что она тебя пропустила, – объясняет Татьяна Кременская.
«Принес – забери с собой»
Сегодня на Эльбрус может взойти любой здоровый человек. А раньше это была прерогатива лишь альпинистов. Строгие инструкторы следили даже за тем, чтобы консервные банки в уже сплющенном виде спускались вниз вместе с восходителями.
– О пластике тогда даже речи не было, – вспоминает бывший горный инструктор Михаил Ишутин. – Воду альпинисты носили в солдатских фляжках, а на привалах топили снег или находили горные ручьи. А что сейчас на Эльбрусе творится – это уму непостижимо!..
Цифры поражают. В последней уборке мусора на Эльбрусе, организованной Министерством туризма России, приняли участие 320 волонтеров из разных регионов страны, они собрали около 50 т (!) мусора, однако до конца очистить гору от отходов жизнедеятельности человека им все равно не удалось.
– Брошенных пакетов с мусором великое множество, мусор разлетается из порванных пакетов, которые туристы не спускают вниз, – комментирует эколог Станислав Левицкий. – К тому же огромное количество окурков, которые туристы за мусор, видимо, не считают. Этими окурками, как грязным ковром, покрыты склоны горы. А один окурок, для сведения, разлагается в течение 15 лет, загрязняя почву. На склонах много разлитого горючего от ратраков и снегоходов. Это халатность их владельцев.
Запчасти, мелкие обломки и прочее – все это будто бы незаметно, но при ближайшем рассмотрении самая высокая гора Европы просто покрыта слоем мусора, а самое страшное, считают специалисты, то, что загрязняются и ледники, питающие реки Кавказа.
Загрязненная вода спускается на равнины, попадает в притоки горных рек. Администрация национального парка разработала правила обращения с отходами, главный принцип: «Принес – забери с собой».
– В Приэльбрусье во время горнолыжного сезона, – говорит Александр Богатырев, – мусор скроется под снегом, а весной будет неприглядная картина. Призываю всех не оставаться равнодушными и принять участие в акции «Чистая гора»!