Операция «Елка»: в России пресекают незаконную вырубку новогодних деревьев

В России в преддверии праздников проводятся массовые рейды по выявлению незаконной вырубки деревьев, рассказывает корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

В студеную зимнюю пору перед Новым годом инспекторы лесного комплекса только и слушают: где там раздается топор дровосека. Черным лесорубам скрыться даже в тайге зимой непросто.

«Вдоль дороги смотрим, куда ведут следы машин и людей. Там, где есть веточки елочек, значит, уже кто-то вырубил», – поясняет заместитель начальника Ангарского лесничества Татьяна Подрезова.

Следы ведут прямо к вытоптанной полянке. На ней ель, срубленная посредине ствола. Под самый корешок кому-то было лень. Нарушителя уже не найти. Другой случай – свежая колея и грузовик на обочине. У бригады заготовителей елок разрешение на вырубку есть, но до своей делянки они не доехали.

«Горка подвела. Я заезжал и маленько не доехал, забуксовал», – говорит Николай Карелин.

Вскрылись еще нарушения: заготовители срубили ель высотой более трех метров, а вместе с ней в кузов грузовика легли еще четыре пихты, на которые не было лицензии. Если ущерб составит более 5 тысяч рублей, то административное дело станет уголовным. Иркутские инспекторы говорят: тайга хоть и большая, но делянки для рубки новогодних елок выделяются не просто так.

«Там все зарастает, надо чистить лес. Елки, когда близко растут, плохо вырастают», – отмечает лесозаготовитель .

Основной поток нарушителей лесничие ожидают в канун Нового года, именно тогда большинству хочется принести домой живую, ароматную ель. Правда, с каждым годом таких ценителей становиться меньше, видимо, купив искусственную елку, не хотят утруждать себя походом в лес.