Войти в почту

Прокуратура проиграла первый иск по крематорию

Оспариваемый документ давал ход выделению земли под строительство крематория и устройству кладбища у с. Кривое Озеро, входящего в сельское поселение Хорошенькое. , вступившись за местных жителей, настаивала в суде, что перед тем как выделять место под кладбище - объект первого класса опасности, - необходимо было провести экологическую экспертизу. Но их оппоненты, ссылаясь на Градостроительный кодекс, уверяли, что экспертиза будет проведена в рамках разработки проекта.

Прокуратура проиграла первый иск по крематорию
© Волга Ньюс

Ответить на вопрос корреспондента издания "по чьей инициативе был поднят этот вопрос?" представитель ответчика отказался. Хотя очевидно, что жителям села Хорошенькое, коих не наберется и шести сотен, кладбище на 40 гектарах и две печи для кремации абсолютно без надобности. Да и для Красноярского района с его 57 тысячами жителей такие ритуальные мощности - явное излишество.

Однако, как беспокоятся сельчане, именно на бюджет их поселения лягут расходы по обустройству этого места массового захоронения иногородних покойников.

Но самое важное, что пугает местных жителей, - водоносные пласты на территории их селения залегают неглубоко, весенние паводки систематически подтапливают участки, артезианские скважины - их единственный источник питьевой воды. При обустройстве кладбища в воду будет попадать трупный яд, считают они.

По мнению простых сельчан, в нарушении их конституционного права на благоприятную окружающую среду просматривается коррупционная составляющая. После изготовления оспариваемого решения органа местного самоуправления власти района скоропалительно, уже через неделю, внесли изменения в генеральный план. А участок земли под строительство крематория отдали в аренду на 10 лет ООО "Комбинат услуг второго типа" за 141 рубль в год.

Директор и владелец доли в компании в 51% Виталий Одикадзе зарегистрировал ее в декабре прошлого года. Предприниматель выступает директором и учредителем ООО "Айс-Хаус", основной вид деятельности которой - оптовая торговля рыбой, ракообразными и моллюсками, консервами и пресервами из рыбы и морепродуктов. Ранее владельцем "Айс-Хауса" выступал . Сейчас он является гендиректором АО "Самара Айс" (самарский "Хладокомбинат №1" на ул. Мальцева, 22). Структура собственности АО не раскрывается, но в открытых источниках есть информация о том, что оно принадлежит известному самарскому бизнесмену .

Отметим, что в областном суде рассматривается еще один иск прокуратуры по ситуации с крематорием и кладбищем. В нем ведомство требует признать недействующими решение собрания представителей сельского поселения от 11 ноября 2020 г. №23 "О внесении изменений в Генеральный план сельского поселения Хорошенькое…" и №24 "О внесении изменений в Правила землепользования и застройки сельского поселения Хорошенькое…".

Напомним, под строительство крематория и обустройство кладбища планируется выделить 40 га. Формально по этому вопросу были проведены общественные слушания, по результатам которых проект был согласован. Однако местные жители заявили, что их о слушаниях не уведомляли, а появление кладбища и крематория ухудшит условия проживания.

Прокурорская проверка установила, что в нарушение закона решение о выборе земельного участка для места погребения "производилось без учета гидрогеологических характеристик, особенностей рельефа местности, состава грунтов, предельно допустимых экологических нагрузок на окружающую среду и без учета санитарных правил и норм". Администрация поселения на момент принятия решения не получила положительного заключения экологической и санитарно-гигиенической экспертизы. Также были выявлены и другие нарушения, в том числе при проведении публичных слушаний: оповещение о них не размещалось в общественных местах.

В итоге был вынесен протест, который собрание представителей сельского поселения отклонило, а прокуратура была вынуждена обратиться в суд.

Фото - depositphotos.com.