Добычу бивней мамонтов предлагают вывести из тени
На прошедших в конце ноября парламентских слушаниях в Государственном Собрании (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) основной темой обсуждения стали проблемы, связанные с выведением из теневого оборота ископаемых костей мамонта, усиления контроля и установления административной и уголовной ответственности за сбор, транспортировку или хранение в целях сбыта незаконно добытых палеонтологических материалов, а также необходимость создания центра мамонта.
По экспертным оценкам, более 80 процентов ресурсов ископаемых бивней мамонта в России сосредоточено на территории Якутии. Потенциал мамонтового бивня крупнейшей на земле Северо-Якутской костеносной провинции оценивается примерно в 500 тысяч тонн. Спрос на бивни мамонта постоянно растёт в связи с международным запретом на торговлю слоновой костью, к которому каждый год присоединяется всё больше стран. Последние четыре года в Якутии добывается ежегодно порядка 122 тонн остатков мамонтовой фауны, из них 96 процентов приходится на бивни мамонта. Эксперты считают, что на сегодняшний день под видом сбора ископаемой мамонтовой кости как палеонтологического, коллекционного материала ведётся промышленная добыча сырья.
В основном добыча бивней производится варварским способом, когда грунт размывают мотопомпами. При этом наносится значительный ущерб окружающей среде: смывается плодородный слой почвы, разрушается береговая линия, происходит загрязнение водных объектов, нарушается природный ландшафт. По словам природоохранного прокурора региона Андрея Ноговицына, этот способ добычи нарушает условия лицензии и является незаконным. Ответственность за такую деятельность фактически условная. В большинстве случаев правонарушителями являются физические лица, для которых штраф составляет от трёх до пяти тысяч рублей, и он несоизмерим с прибылью, получаемой от реализации незаконно добытых образцов.
По экспертным оценкам, последние четыре года в Якутии добывается ежегодно порядка 122 тонн остатков мамонтовой фауны, из них 96 процентов приходится на бивни мамонта
Председатель регионального парламента Алексей Еремеев напоминает, что в Якутии с 2005 года действует региональный закон «О регулировании пользования и распоряжения особым природным ресурсом — ископаемыми остатками мамонтовой фауны». Вместе с тем в целях наиболее эффективного решения вопроса на уровне страны необходим федеральный нормативный акт, так как недропользование в основном относится к федеральным полномочиям.
Якутские депутаты совместно с правительством республики неоднократно обращались в Министерство природных ресурсов и экологии РФ с предложениями по регулированию данного вопроса на федеральном уровне. Вопрос также поднимался на уровне Совета Федерации и Госдумы. В своё время был разработан проект федерального закона «О рациональном пользовании ресурсами мамонтовой фауны - особым природным ресурсом России», которым предлагалось регулировать отношения, возникающие в связи с владением, пользованием и распоряжением этим особым природным ресурсом. Но этот законопроект не нашёл поддержки.
В настоящее время на рассмотрении Государственной Думы находится проект федерального закона о внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах», инициированный депутатами Государственной Думы Галиной Данчиковой, Алексеем Гордеевым и Николаем Николаевым. Законопроектом предлагается отнести к участкам недр местного значения участки недр, используемые для сбора поделочных материалов в виде палеонтологических останков костей мамонта, установить контроль за деятельностью физических и юридических лиц, занятых коммерческим сбором бивней мамонта.
Алексей Еремеев отмечает, что в случае принятия законопроекта будет сделан серьёзный шаг к легализации сбора палеонтологических и минералогических останков. Это положительно отразится на населении Арктики, занятом сбором мамонтовой кости, а также выведет из теневого оборота значительные объёмы ископаемой мамонтовой фауны и обеспечит реализацию бивней мамонта на организованных торгах.
Максим Сергеев