Войти в почту

Луч света в хаосе мусорной реформы

Реализация мусорной реформы в большинстве городов России, включая Новосибирск, пока вылилась лишь в рост стоимости перевозки мусора, а в деревнях в основном в то, что эта услуга появилась в платежках, прежде ее там не было вообще. На фоне хаоса в этой сфере выделяется Коченевский район, который, как выяснил НДН.инфо, оказался единственным в Новосибирской области, где к проблеме вывоза мусора подошли более ответственно, чем другие районы. Кое-чему у коченевцев может поучиться и Новосибирск.

Луч света в хаосе мусорной реформы
© НДН.Инфо

Реформа без перемен

В идеале мусорная реформа должна была воплотиться так: люди сортируют мусор, складывая его в отдельные контейнеры (кстати, где они…), перевозчики доставляют его на переработку, а производители используют в качестве вторсырья. К 2030 году, по задумке властей, абсолютно весь мусор должен быть отсортирован, а на свалки поедет только малая его часть.

Не веря в способность граждан сортировать мусор, в Новосибирской области пошли другим путем — в 2016 году подписали соглашение о концессии, которая предполагала создание двух новых полигонов с мусоросортировочными линиями, где все полезные фракции должны были отбирать, а все прочие — складывать на полигоне. Однако концессия эта заморожена вот уже четыре года (ее антиэкологические и откровенно грабительские экономические параметры возмутили не только рядовых новосибирцев, но и депутатский корпус) и перспектив ее реализации не просматривается.

В итоге мы видим, что на переработку вывозят мизерные объемы. Большую часть отходов население продолжает выбрасывать в смешанном виде в контейнеры, а перевозчики — складировать на полигонах.

Почему мусорная реформа не сдвинула проблему сортировки и переработки отходов с мертвой точки — большой комплексный вопрос, который упирается в нехватку денег и инфраструктуры, а также в представление о выгоде самих регоператоров.

Мешок вместо контейнера

И вот инфраструктурно вывоз мусора в большинстве районов области, которые на 90% состоят из частного сектора, организован по кольцевому принципу (или мешковому). То есть мусоровоз едет по определенному маршруту и забирает оставленные на улице мешки с мусором. Такой объезд совершается по закрепленному графику.

Гораздо удобнее и населению, и перевозчику, если в населенном пункте установлены контейнерные площадки, куда граждане выносят мусор. Жители могут быть уверены, что мусор из контейнера точно будет вывезен. У перевозчика в этом тоже есть своя выгода.

 «Контейнерный сбор более удобный и менее затратный. В районе не везде есть дороги с хорошим покрытием, которое выдержит тяжелую технику. До некоторых деревень не можем доехать из-за погоды, грязи. Там автобусы-то не везде ездят, что говорить про нас», — рассказал НДН.инфо руководитель коченевского подразделения компании-перевозчика «Экотранс-Н» Юрий Дементьев.

Установить повсеместно контейнерные площадки в нынешних условиях, увы, не представляется возможным. По данным Российского экологического общества, в стране в целом не хватает 400 тысяч контейнеров. Чтобы их закупить и установить, нужно более 5 млрд рублей.

Новосибирск контейнерная сеть покрывает не полностью. В мегаполисе даже из некоторых многоквартирных домов до сих пор вывозят мусор в мешках. А уж в частном секторе города такая практика применяется почти повсеместно.

Как это делают в Коченево

И в этом плане опыт Коченево передовой. Администрация района смогла установить контейнерные площадки не только возле всех многоквартирных домов, но даже в частом секторе. Не везде, к сожалению, но тот факт, что район смог найти на них деньги — уже большой прогресс.

«Одной из задач формирования единой системы сбора и утилизации твердых коммунальных отходов является создание мест для накопления отходов по единому стандарту. Типовое решение обеспечит удобство как для жителей, так и для перевозчиков ТКО. Одни из первых таких площадок были созданы в р. п. Коченево», — комментирует министр ЖКХ и энергетики региона Денис Архипов, слова которого опубликованы на сайте ведомства.

Администрация района совместно с жителями выбирала места для создания площадок в населенных пунктах и выделила средства из местного бюджета на их обустройство. В Коченево только в этом году был заключен договор на обустройство трех контейнерных площадок на улице Юбилейной. Еще две площадки в других точках села появятся до конца года.

Контейнеры стоят и в пяти поселках Прокудского сельсовета: в самом Прокудском, Катково, Крохалевке, Малом Чике и Буньково. Всего на Коченево и Прокудский сельсовет приходится 188 мусорных контейнеров. Обслуживанием этих площадок — уборкой снега, подбором мусора, если его раскидало ветром, — занимаются муниципальные предприятия.

Баки для сбора мусора есть и в других районах области. Но в основном возле многоквартирных домов, административных зданий и социальных объектов.

Раздельный сбор мусора

В России насчитывается около 80 тысяч контейнерных площадок, обустроенных для раздельного накопления мусора, на которых установлено более 90 тысяч баков. Большинство из них находятся в городах. В Новосибирской области контейнеры для раздельного сбора мусора пока есть в самом Новосибирске, Бердске, Кольцово, Оби, Краснообске и в Новосибирском районе.

Расположенное в 50 км от Новосибирска Коченево — самая удаленная от областного центра точка, где установлены контейнеры для раздельного сбора отходов. Жители по разным бакам сортируют пластик и металл. Их перевозчик на специальном мусоровозе отвозит в собственный сортировочный центр в Криводановке. Стекло и бумага идут в общий бак, так как перевозчику пока невыгодно заниматься раздельным вывозом отходов из этих материалов.

«В прошлом году перевозчик «Арктика Сити» предоставил несколько контейнеров. В основном поставили рядом с многоэтажками. Примерно половина площадок в Коченево с раздельным сбором. Несколько есть в Прокудском. Вывозят два раза в неделю, баки заполняются», — говорит эколог администрации Коченевского района Татьяна Заковряшина.

Первые контейнеры по раздельному сбору мусора появились в Коченево в августе 2019 года. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа по обеспечению населенных пунктов большим числом баков для разделенного мусора. Администрация Коченевского района уже подала заявку с описанием своих потребностей в дополнительных контейнерах.

 «Осознанность нашего населения к раздельному сбору растет. Плюс ведем работу по просвещению. Но если бы не было контейнеров, то хоть заговорись о раздельном сборе, никто в город мусор не повезет, и все вывозилось бы на полигон. Есть несколько человек, которые в «Зеленой белке» принимают участие, они сами отвозят. Но их единицы», — прокомментировала Заковряшина.

Проблема организации раздельного сбора мусора в большем масштабе заключается в том, что установить повсюду такие контейнеры — дорого. Кроме этого все немногочисленные и малоемкие сортировочные линии сосредоточены вокруг Новосибирска.

В 2021 году Новосибирска область планирует закупить 2279 контейнеров для раздельного сбора мусора на 41,3 млн рублей. Большая часть средств пойдет из федерального бюджета. Львиная доля этих баков будет установлена в Новосибирске.