В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Экологи обвинили нелегальные поселения в вымирании слонов в Эфиопии

Сокращение численности слонов в заповеднике Бабилле в связано нелегальными поселениями на его территории, число которых выросло в 2006 – 2017 годах в три раза. Об этом сообщили в Оксфордском университета Великобритании со ссылкой на журнал Oryx.

Экологи обвинили нелегальные поселения в вымирании слонов в Эфиопии
Фото: Мир24Мир24

«Ситуация в заповеднике Бабилле критическая. Сейчас на его территории живут 250 слонов. Если человек не перестанет проникать в их среду обитания в ближайшее время, в заповеднике не останется слонов», – подчеркнула научный сотрудник Оксфордского университета Эмили Нил.

Численность африканских слонов вида Loxodonta africana сократилась за 75 лет в 6 – 7 раз. Борьба с браконьерами ведется с 1989 года, что позволило стабилизировать ситуацию, однако в последнее время количество животных вновь стало снижаться.

Ученые отмечают, что в азиатских странах растет спрос на слоновую кость. Однако не только браконьеры угрожают численности животных, но и большое число нелегальных поселений прямо в заповеднике Бабилле. К такому выводу специалисты пришли, анализируя данные спутниковых карт за 2006 – 2017 годы. За это время количество животных снизилось с 320 до 250 особей, а количество поселений выросло с 18 тысяч до 50 тысяч. Кроме того, слоны занимают теперь только треть заповедника Бабилле и не мигрируют из одного района резервации в другой.

Несмотря на то что жители поселений не ведут охоту на слонов, они ограничивают доступ к питьевой воде и другим важным для выживания ресурсам, что и привело к гибели порядка сотни особей.

Ученые обратились к властям Эфиопии с просьбой принять меры, чтобы жители пограничных регионов прекратили переселяться на территорию Бабилле.

Ранее исследование Королевского общества защиты птиц указало на катастрофическое падение численности пернатых в Европе. Начиная с 1980-х годов общая популяция птиц сократилась на 620 миллионов особей. Таким образом, за последние 40 лет исчезла каждая шестая европейская птица.