В Челябинске экологи ввели криптовалюту за сдачу стеклотары
В Челябинске проходит эксперимент по сбору стеклотары, которую направляют на переработку. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального министерства экологии, сдать бутылки можно всего в нескольких точках в Челябинске. Активист Дмитрий Закарлюкин сообщил, что они внедрили систему возврата средств криптовалютой.
На Южном Урале можно сдать бутылки из-под любых крепких напитков, вина, пива, сидра, минеральной и газированной воды. Сбор организовали экоактивисты движения «Разделяйка», установив синие контейнеры возле нескольких торговых точек. Экологи взяли на себя функцию и по доставке полученных материалов на перерабатывающие заводы в Коркино и в Тюменской области, рассказал корреспонденту ИА «Уральский меридиан» руководитель проекта Дмитрий Закарлюкин.
«По результатам второго года работы мы можем точно сказать, что проект удался. Нам полетели заявки со всех наших областных городов с предложениями установить контейнеры и там», – рассказал активист.
Он сказал, что таким образом задаётся стандарт реализации экологической программы.
«Это опыт который можно и нужно транслировать», – утверждает эколог Дмитрий Закарлюкин.
Контейнеры по сбору стеклотары синего цвета, установлены в Челябинске:
ул. Российская, 196; ул. Академика Королёва, 24; ул. Дзержинского, 97 б; ул. Доватора, 30; ул. Комарова, 116; Краснопольский пр., 14 а; пр. Победы, 364 а.
Еще два места сбора в Екатеринбурге на проспекте Ленина, 5 (во дворах) и ул. Академика Сахарова, 103. Проект поддерживают сети “Мавт” в областном центре Южного Урала, и “Магнум” в Свердловской области.
Как признался активист, в команде было только предположение, что такой формат передачи вторсырья на переработку челябинцам понравится.
«Сначала нам нужно было отработать гипотезу, понять, что это будет постоянно, что это будет интересно и нужно людям. Эта гипотеза подтверждена. Теперь мы встали перед вопросом, чтобы повысить эффективность», – пояснил идеолог проекта.
На следующем этапе они планируют перевозить не сами бутылки, а производить сбор стекла сразу в измельчающую машину, это существенно повысить эффективность логистики (за один рейс можно будет перевести больший объём отходов, издержки на обработку стекла на заводе сократятся). Уже готовый песок будет использоваться для изготовления песчано-полимерных изделий, плит и даже скамеек для парков.
«Переработка стекла – одно из важных направлений в утилизации отходов, необходимое для защиты окружающей среды и сбережения природных ресурсов», — подтвердил министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев.
Кроме того, активисты предполагают организацию возврата средств жителям.
«Мы запустили собственную криптовалюту. GoGreenCoin за каждую бутылку», – поделился Дмитрий.
В Европейских странах при возврате тары в магазинах покупателю возвращается часть стоимости купленного товара das Pfand – это стоимость производства самой бутылки. Такая система работает в Германии, там цена бутылки составляет от 8 до 25 евроцентов. Тароматы собирают стеклянные изделия с этикетками, чтобы распознать тип продукции.
«Такую же систему надо внедрять в России. Мы первый шаг к этому и сделали, создав инфраструктуру. Так создаётся циклическая экономика», – рассказа Дмитрий Закарлюкин.
Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»