В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Нижнем Новгороде прошел III межрегиональный форум "Активный житель"

Участники отметили, что Нижний Новгород - один из лидеров по количеству Соседских центров (СЦ) и именно таким центрам, в основном, и были посвящены выступления спикеров.

Как рассказал глава Нижнего Новгорода , СЦ созданы по инициативе АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода" на базе ТОСов и представляют собой действенные многофункциональные пространства для реализации инициатив жителей.

Директор АНО "Общественное самоуправление Нижнего Новгорода" Марат Кидрачев подчеркнул, что в СЦ активные жители сами генерируют инициативы, а АНО оказывает ресурсную поддержку - например, в оформлении СЦ в едином стиле. В СЦ организованы школы скандинавской ходьбы (кстати, при участии "РГ-Приволжье"), бесплатные психологические и юридические консультации, а люди с ограниченными возможностями могут здесь даже получить профессию.

Председатель Городской Думы Нижнего Новгорода отметил эффективность областной программы "Вам решать" в работе СЦ, а также полезность таких инструментов реализации народных инициатив как Молодежная палата при Городской Думе и Советы работающей молодежи на предприятиях.

Заведующий Центром информационных экосистем в социальной сфере НИУ Высшая школа экономики поделился инструментами для монетизации СЦ. Ими могут быть Клубная карта, обмен знаниями и опытом самозанятыми, приглашение экспертов (в итоге и это монетизация, поскольку полезные советы могут существенно сэкономить семейный бюджет).

В рамках форума для оффлайн-участников прошла стратегическая сессия, на которой состоялся обмен опытом по развитию сообществ на примере СЦ Нижнего Новгорода. Все зарегистрированные онлайн-участники по окончании форума получили сертификаты об участии, а также доступ к уникальным информационным материалам - презентациям экспертов по ключевым темам форума.