В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В нацпарке КБР обнаружили следы леопарда, выпущенного в 2018 году на территории Кавказа

Информация об обнаружении следов зверя размером не менее 10 см в длину поступила в начале ноября с территории Национального парка «Приэльбрусье». Их заметили на снегу на склоне примыкающего к Баксанскому ущелья, которое покрыто хвойным лесом и субальпийскими лугами, где обитают кабаны и туры.

Специалисты из Института экологии горных территорий имени А. К. Темботова собрали на месте промеры и пробы, а также информацию от инспекторов, местных жителей и с установленных здесь фотоловушек. Сейчас проводятся исследования.

В прошлом году на данной территории уже обнаруживали похожие следы, но из-за погодных условий тогда не удалось определить точно, кому они принадлежат. Также в 2020-м в КБР был найден ошейник Волны. «Вероятно, она освоила свой участок обитания и хорошо изучила республику. Остается пожелать Волне успехов в образовании пары», — отметили в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН.

Леопардов искали на территории Центрального Кавказа в течение лета и осени в рамках комплексных работ по поиску зверей, выпущенных в 2018 и 2020 годах в Северной Осетии — Алании.