В РФ продолжается мусорная реформа

В России продолжается мусорная реформа. Комплексы по переработке отходов открываются по всей стране, в том числе, в Подмосковье. Последний полигон или просто, свалка, закрылся здесь еще в прошлом году. Вместо них сегодня действуют восемь специализированных предприятий.

В РФ продолжается мусорная реформа
© ТВ БРИКС

Взвешивание – первый этап новой жизни вторсырья. За год завод может принять 300 тысяч тонн отходов. Перед сортировкой мусор освобождается от мешков и пакетов, их рвет специальная машина.

Отходы текут на завод непрерывной рекой, на конвейере. Сотрудники круглые сутки вручную выбирают картон, бутылки, крупные куски полиэтиленовой пленки. Следующий этап – машинная сортировка. Мусор разделяется по размеру и составу – металл, пластик, бумага – после очистки прессуются и в таких брикетах отправляются покупателям.

«У нас заключено порядка 30 договоров, в день мы отгружаем 6-7 фур. Порядка пяти фур с брикетированием, порядка 2-3 машин с сыпучим материалом. А пэт и алюминиевая банка – это все в кипах идет», – рассказал Александр Цветков, генеральный директор комплекса по переработке отходов.

Путь органических отходов – от апельсиновой кожуры до засохшей пиццы – совсем другой. После сортировки они попадают в специальный ангар, где проходят ферментацию, перегнивают. Процесс активный, выделяется и жидкость, и целый букет газов: например, аммиак, метан. Так что здесь и дренажная система особенная, и вентиляция.

«Система очистки – это биофильтр, в который подается воздух из самого ангара, и через щепу пропускается данный воздух. Щепа обработана бактериями, которые уничтожают данные газы», – Сергей Анненков, главный технолог комплекса по переработке отходов.

Биофильтр может служить по несколько лет, он натуральный и экономичный. Органические отходы на складе превращаются в полезный продукт гораздо быстрее. Чтобы из отходов получился полезный компост, нужно всего два ингредиента: время и специальные бактерии. Они добавляются в отходы еще на заводе, а через 2 недели готовый грунт остается только просеять в специальной машине.

Использовать его можно, например, при строительстве дорог или для засыпки оврагов. На некоторых заводах по переработке грунт добавляют в хранилище так называемых хвостов – мусора, который не годится для повторного использования. Отмечается, что это временная мера – в будущем такие остатки будут утилизировать при высокой температуре и получать электроэнергию. Оператор каширского завода уже реализовывает проект и расширяет действующий комплекс по переработке. Он открылся около года назад, после завершения строительства мощность предприятия удвоится.