Войти в почту

Инструкция по применению: как начать сортировать мусор

Ежегодно 15 ноября отмечается Всемирный день рециклинга. Эта дата призвана привлечь внимание властей, общественности и промышленности к проблеме вторичной переработки отходов. Современные технологии позволяют перерабатывать от 40 до 70% мусора. На заводах Ростеха по переработке отходов уже отсортировано почти 70 тыс. тонн пластика. Это вторсырье через процесс рециклинга может вернуться к нам в виде, например, 160 млн футболок. К счастью, все больше людей начинают вести экологически осознанный образ жизни, собирают мусор раздельно и сдают его на переработку. Мы уже писали о мифах, связанных с переработкой мусора, а теперь рассказываем, зачем нужно разделять отходы и как сделать этот процесс повседневной привычкой.

Инструкция по применению: как начать сортировать мусор
© Ростех

Первый шаг на пути к рециклингу

Переработка отходов и их повторное использование – самый эффективный способ обращения с мусором в современном мире. Около 70% объема всех человеческих отходов можно пустить в переработку и использовать даже не один раз. Рециклинг экономит природные ресурсы, уменьшает траты энергии и сокращает вредные выбросы на производстве новых вещей, снижает количество мусорных полигонов и делает новые изделия более дешевыми. Но «достать» мусор, годящийся в переработку, из всего объема бытовых отходов можно только при правильной сортировке.

Начальный этап сортировки отходов – то, что происходит у нас в квартирах, офисах, на производстве, в школах и т.п. – самый важный и ответственный. Чем тщательнее сортируется мусор на первом шаге, тем более эффективной будет его дальнейшая переработка. Во многих странах сортировка бытовых отходов – это статья закона, требующая, чтобы люди разделяли мусор постоянно, а не когда им захочется. За нарушения там грозят штрафы, но у нас государство пока опирается на сознательность граждан.

1727882833_1.jpg

Самостоятельная сортировка отходов – это возможность мыслить нестандартно, смотреть на мир шире и в целом жить более осознанно. Изучая и сортируя домашний мусор, вы научитесь эффективнее контролировать свое потребительское поведение, более внимательно подходить к шопингу и, возможно, даже экономить. В семье с детьми сортировка отходов может стать увлекательным объединяющим делом, которое привьет новому поколению азы экологического мышления.

В большинстве регионов России уже введен частично раздельный сбор коммунальных отходов, но до повсеместного распространения практики еще далеко. Часто установить специальные контейнеры во дворе бывает недостаточно – нужна просветительская работа. Мы собрали несложную инструкцию, которая поможет вам сделать первые шаги в формировании полезной привычки по сортировке отходов. А Всемирный день рециклинга – хороший повод начать этот путь.

1/ Решите, куда вы будете сдавать отсортированный мусор

147600125_1.jpg

В крупных городах коммунальные службы уже устанавливают контейнеры для мусора, который пойдет на переработку. Они могут быть разного цвета и формы, но всегда отличаются от обычных баков. В Москве для сбора бумаги, пластика, стекла и металла используются синие баки с надписью «Вторсырье», а для всех остальных отходов – серые баки «Смешанные отходы». Учтите, что в городские контейнеры для переработки нельзя отправлять некоторые виды пластика, опасный мусор, текстиль, технику и некоторые другие виды отходов. Чтобы расстаться с ними, поищите в своем городе специализированные пункты приема.

2/ Для начала выберите один вид отходов 1720107862_1.jpg

Чтобы быстро не растерять энтузиазм, начните с какого-нибудь одного вида отходов, например с бумаги и картона. Или с батареек, которые не занимают много места и которые совершенно точно не стоит отправлять в мусорку. Затем добавьте стекло и металл, а когда уже освоитесь с процессом и он войдет в привычку − погружайтесь в удивительный мир пластика.

3/ Организуйте удобное пространство для сбора и сортировки

Здесь все просто. Когда вы заметите, что пакеты с пакетами и горы бумаги занимают слишком много места – самое время ввести новые порядки. Заведите одну или несколько емкостей для сортировки. Для городских контейнеров достаточно разделять домашние отходы на две фракции: все, что можно переработать, и все, что нельзя переработать. Поэтому и дома может быть достаточно двух контейнеров или ведер. Рекомендуем как минимум завести еще емкость для опасных отходов, таких как батарейки, градусники, лампочки, электроника и т.д. Бутылки и коробки перед сортировкой можно сминать, так они займут меньше места.

4/ Разберитесь, что точно можно сдавать в контейнеры для вторсырья

Макулатура Сюда относится бумага и картон. Переработке не подлежат салфетки и бумажные полотенца, чеки и виниловые обои, ламинированная бумага, фотографии и бумажные стаканчики.

Стекло Целые и чистые бутылки, банки, пузырьки. За вторсырье не считаются изделия из керамики, фаянса, хрусталя. Стеклобой можно сдать только в определенных местах.

Металл Подходят чистые жестяные (железные) и алюминиевые банки.

Пластик В контейнеры для вторсырья принимается пластик следующих видов: бутылки из-под напитков, молока и подсолнечного масла, емкости от моющих средств, упаковки от продуктов – весь чистый пластик с маркировкой 01, PET, ПЭТ, 02, HDPE, ПНД.

5/ Что делать со всем остальным мусором? 1985347736_1.jpg

Пищевые отходы и все, что нельзя переработать – отправляется в обычное ведро. Уменьшить количество пищевых отходов можно, установив в кухонной раковине измельчитель (диспоузер). Научитесь правильно хранить пищу, в том числе с использованием заморозки.

Чистую и целую одежду можно сдавать в благотворительные организации. Редкие виды пластика принимаются в специальных пунктах приема. Энергосберегающие лампы, градусники, батарейки, старую технику можно также сдать в специальные организации. Старую мебель и строительный мусор нужно выбрасывать только в предназначенные для этого контейнеры. Ненужные книги попробуйте сдать в ближайшую библиотеку или отправить в путешествие по системе буккроссинга.

6/ Что дальше?

Развитию осознанного потребления и экологического мышления нет предела. По мере погружения в процесс сортировки вы начнете разбираться в том, откуда и какой мусор поступает в ваш дом. Основу мусора составляет одноразовая упаковка, и на ее количество и качество вы можете влиять. По возможности берите свою многоразовую тару для покупок или выбирайте продукты без тары – пара бананов или лимон легко «доедут» до дома и без пакета. Одноразовые бутылки с водой можно заменить стильной многоразовой, кофе просить наливать не в стаканчик, а в свою термокружку. Если упаковки не избежать – выбирайте ту, которую можно переработать.

Если нужно правильно утилизировать мусор на прогулке, ищите урны для раздельного сбора или фандоматы. В октябре 2021 года дочерняя компания Ростеха «РТ-Инвест», создающая в России комплексную систему обращения с отходами, начала установку в общественных местах Подмосковья фандоматов – роботизированных экопунктов для приема пластиковой и алюминиевой тары. Сданные в фандомат бутылки и банки сразу отправляются в рециклинг, минуя мусорный контейнер и процесс сортировки.

Ростех: главные новости