Войти в почту

Вырубку соснового бора в омской Красноярке приостановили, но эксперты говорят, что ее нужно было начать ...

Ранее «НО» неоднократно сообщал о вырубке соснового бора в Красноярке. Шум подняли общественники, которые считают, что деревья вырубаются просто так. В Главном управлении лесного хозяйства же утверждают, что это неизбежная необходимость. Деревья пришлось вырубить по настоянию экспертов, которые считают, что бору нанесен урон в результате прошлогоднего пожара, сосны на поврежденных участках уже восстановятся и будут нести угрозу соседним насаждениям.

Вырубку соснового бора в омской Красноярке приостановили, но эксперты говорят, что ее нужно было начать ...
© Новый Омск

Ситуацией занялась прокуратура — на время проверки вырубку приостановили. Беспокойство происходящим высказали и региональные депутаты, они адресовали вопросы главе регионального минприроды Илье Лобову, который, впрочем, не смог их успокоить. Здесь мы назвали подрядчиков, которые ведут вырубку леса.

Сегодня ГУ лесного хозяйства организовало выезд на место представителей омских СМИ, работники лесхоза и ученые ОмГАУ. Параллельно специалисты детально объяснили, почему рубят внешне совершенно здоровые сосны. Приводим их комментарии.

«Верхового пожара не произошло, но по следам на деревьях видно, что огонь поднимался более чем на 4 метра. Мы обошли всю территорию, нет здесь ни одного дерева, которое не было бы черным. То есть во время пожара практически все деревья горели, и не только деревья, но и подстилка лесная. У всех возникает вопрос: как же так, крона зеленая, а деревья погибшие? Лес – это целая система, в которой все взаимосвязано, и каждый элемент выполняет определенные функции. При нарушении одного из циклов системы лес начинает болеть и либо приходит в негодность, либо постепенно теряет свою устойчивость. Сейчас трудно сказать, какой тут был пожар, но я могу предполагать, что устойчивый – судя по нагару, поскольку деревья прогорели практически все и на достаточно большую высоту – от 2 и более метров», - считает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений агротехнологического факультета ОмГАУ Николай Ненашев.

Данному насаждению, судя по таксационному описанию, 137 лет. За это время, по словам эксперта, накопилась очень мощная, толстая лесная подстилка, которая тоже вся выгорела при пожаре, ожоги в таких случаях образуются и на стволах деревьев, и на корневых лапах. «Самая уязвимая зона у стволов деревьев – это камбий – образовательная ткань, которая выполняет функцию увеличения роста дерева по высоте и по диаметру, - продолжает кандидат наук. - При нагревании камбия он разрушается – достаточно 50 градусов, чтобы слой камбия погиб. При пожаре температура может достигать 900 градусов. То есть нельзя сказать, что дерево сгорело полностью и выгорело дотла, но произошли серьезные нарушения структуры роста. Замедляются процессы перемещения питательных веществ, смолодвижение, соответственно – ростовые процессы хвойного насаждения. Если посмотреть на деревья, видно, что огонь охватывал кору ствола. Камбий находится под корой, под ним идет сама древесина (заболонь) и ядро. Они, конечно, не повреждены, но основной орган, который отвечает за деление и увеличение клеток в ростовых процессах, - камбий - поврежден. Стволы ослабляются, и на них нападают вторичные вредители, продолжая разрушать камбий, луб (внутреннюю часть коры), ослабляя деревья еще сильнее. Велика вероятность проникновения грибных спор в летные отверстия насекомых, из-за чего на деревьях развиваются грибные болезни».

Этот факт подтверждает и кандидат сельскохозяйственных наук, декан агротехнологического факультета ОмГАУ Алексей Гайвас. По его словам, сероватый цвет по контуру пней свидетельствует именно о том, что деревья были повреждены до спиливания. «Если бы это была просто плесень, то она бы стиралась. А эта окраска никогда не сотрется – здесь заселились сумчатые грибы. Они проникли в дерево именно в тот период, когда оно ослабло», - утверждает он.

«На деревьях, сильно поврежденных огнем, нет уже и хвои зеленой, относительно остальныхдеревьев предполагаю, что они были подвержены меньшим температурам, тем не менее, процессы ухудшения роста видны, и в ближайшее время эти деревья будут ослаблены еще сильнее из-за вторичных вредителей, - подводит итог Николай Ненашев. - Санитарная рубка была назначена, может быть, даже и с опозданием. Мероприятия по уходу надо назначать, чтобы не распространялись грибные споры, вредители. На этом месте, конечно, надо теперь создавать условия для восстановления».

Многие считают сплошную рубку слишком жесткой мерой, полагая, что сгоревший бор можно было попробовать лечить. Алексей Гайвас пояснил, что когда речь идет о стволовых вредителях, единственным способом борьбы с ними является именно санитарная рубка: «Пестицид должен проникнуть в ткань, по дереву разнестись, личинка должна начать питаться, и только тогда она умрет. Во-первых, это длительный процесс, во-вторых, опыты показали, что хвойные деревья после обработки пестицидами еще хуже будут себя чувствовать. Есть еще метод шприцевания, когда яд нагоняется в каждое отверстие, но это же просто физически невозможно сделать, если говорить о лесе. Такие методы применимы для единичных ценных деревьев в черте города для сохранения одного - двух деревьев, и то не факт, что такой метод поможет спасти эти деревья».