В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В 2020 году количество выбрасываемого мусора в Оренбуржье увеличилось на 37,5%

В 2020 году количество выбрасываемого мусора в Оренбуржье увеличилось на 37,5%
Фото: ProOrenProOren

В прошлом году в Оренбуржье на 37,5% увеличилось число твердых коммунальных отходов. Об этом сообщили аналитики из «ФинЭкспертизы».

За 2020 год жители российских городов произвели 49,6 млн т мусора. Это на 2,5% меньше чем в 2019 году. За счет этого накопление бытового мусора в городах сократилось до пятилетнего минимума.

Лидерами по выработке отходов являются , и Краснодарский край. Особой тенденции к уменьшению «производства» мусора в этих территориях эксперты не заметили. Лучшие показатели в прошлом году оказались у , и . В первой территории мусорить стали на 76,5% меньше, во второй –на 54,6%, в третьей - на 43,5%.

Ухудшилась ситуация с мусором в 40 регионах. Оренбуржье вошло в этот список, заняв 4 место среди самых активных загрязнителей. На первом месте оказалась , где всего за год стали на 266,5% выбрасывать больше мусора. Второе место заняла Республика Алтай (+64,8%), а третье – (+45,7%). Оренбуржье разместилось в списке чуть ниже, увеличив объем производимых отходов на 37,5%.

«Количество мусора зависит от благосостояния людей и уровня потребления. Поэтому крайне важно, чтобы рост доходов населения не сопровождался линейным увеличением и общей массы отходов, ведь переработать весь объем ТКО не удается даже странам с развитой мусорной отраслью. России вслед за передовыми экономиками предстоит пересматривать модель производства и потребления товаров массового спроса», - считает президент FinExpertiza Global .

Она также отметила, что одной из причин «замусоренности» территорий является деятельность производителей товаров. Они производят многослойные упаковки, причем с увеличением онлайн-торговли ее стало еще больше. Трубникова считает, что здесь необходимо разумное сокращение ненужного пластика. К примеру, при доставке еды на дом, не нужно класть в заказ одноразовые приборы, так как ложки и вилки и так есть у людей под рукой.