Аквакультура: экологические угрозы искусственного выращивания рыб
Аквакультура, выращивание рыб в искусственно созданных или природных водоемах, переживает сегодня активный рост. Это вызвано увеличивающимся спросом на потребление рыбы – аквакультура закрывает эту потребность. Однако искусственно выращенная рыба – далеко не безобидный тренд пищевой промышленности. Он наносит вред экологии – человеку и природной среде.
Тревожные факты, касающиеся аквакультуры, озвучил на научной конференции OpenBio-2021 рассказал Виктор Малеев, академик Российской академии наук, советник директора по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Ежегодно спрос на потребление лососевых рыб растет. По прогнозам ООН, к 2050 году население Земли увеличится на 2 млрд человек, и потребность в белке (а 150 гр. рыбы обеспечивают 50–60% потребности организма в протеине) увеличится на 73%.
Вместе с этой потребностью растет и сфера аквакультуры – искусственного выращивания рыбы. Так, общий объем производства рыбы и других морепродуктов в мире в 2016 году составил 171 млн тонн – и почти половина от этого числа (47%) пришлось на долю аквакультуры (по данным FAO).
В связи с этим, ученые указывают на глобальные экологические угрозы, которые создает аквакультура.
Во-первых, это органическое загрязнение. Речь идет об избытке питательных веществ из пищи и экскрементов рыбы с ферм, накоплении в воде органических элементов, бурном цветении водорослей, которые тормозят процессы фотосинтеза в глубине воды, ведут к дефициту кислорода, к рискам, связанным с выделением водорослями токсинов во время цветения.
Так, в 2016 году у берегов Чили случился «Красный прилив» - масштабное цветение фитопланктона, которое привело к массовому мору лосося. Во время «Красного прилива» погибло, по ряду данных, от 23 млн до 27 млн рыб, а также погибло большое количество других обитателей моря.
Во-вторых, это химическое загрязнение. В аквакультуре применяются противопаразитарные препараты, средства для очистки от обрастаний, антибиотики, кормовые красители – эти вещества могут оказать негативное воздействие на обитателей моря и здоровье человека.
По данным природоохранной организации Oceana, в 2016 году чилийским лососевым на фермах скормили почти 400 тонн антибиотиков — в 1400 раз больше из расчета на одну рыбу, чем в Норвегии, почти полностью отказавшейся от использования антибиотиков в аквакультуре.
В-третьих, это генетическое загрязнение. Если искусственно выращенный лосось «сбежит», он может вступить в конкуренцию с дикими рыбами и скрещиваться с ними, ухудшая генетическое разнообразие лососей. И такие побеги – не редкость.
В 2018 году с фермы компании Marine Harvest в Чили после шторма сбежали более 900 тыс. лососей. Лишь около 250 тыс. удалось поймать и вернуть. Помимо вероятности скрещивания с дикими лососями здесь есть и другая опасность – заражение диких лососей инфекциями и паразитами, которые есть у фермерских лососей.
Озвученная проблема требует к себе внимания – и есть инициативы, которые действуют в векторе ее решения. Акции против искусственного выращивания лососей проходят по всему миру.