Войти в почту

«Существует риск развития онкологических заболеваний»: как качество воздуха влияет на наше здоровье?

Эксперты назвали самые загрязненные города мира по качеству воздуха. В их число вошли Белград, Карачи и Лахор с индексом качества воздуха 154 единицы. Об этом сообщил портал iqair.com. Согласно принятым в мире нормативам, показатель загрязнения от 151 до 200 считается нездоровым и чреватым для здоровья любого человека, а особо чувствительные люди могут при этом испытывать более серьезные проблемы. В России Правительство утвердило перечень из двух десятков городов, которые официально признаны опасными для проживания. О том, как качество воздуха влияет на здоровье и можем ли мы самостоятельно определить уровень загрязнения, рассказал заслуженный эколог России Андрей Пешков.

«Существует риск развития онкологических заболеваний»: как качество воздуха влияет на наше здоровье?
© Мир24

По словам эксперта, существуют общие санитарно-гигиенические нормативы, которые устанавливают нормы предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосфере на открытом воздухе. В то же время существуют предельно допустимые концентрации веществ в рабочей зоне, нарушение ПДК в которой приводит к возникновению профессиональных заболеваний.

«Санитарно-гигиенические нормативы предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ для открытой местности разработаны уже для тысяч различных вредных химических веществ и соединений. Важно, что в нашем законодательстве запрещено выбрасывать в атмосферу соединения веществ, на которые не установлены предельно допустимые концентрации, однако природопользователи это требование зачастую игнорируют. Поэтому мы только отчасти можем сказать, что мы имеем в воздухе», – говорит Андрей Пешков.

Эколог отмечает, что определить состав атмосферного воздуха самостоятельно – затруднительно. Человек может органолептически распознать выбросы горящих торфяников и сероводорода от свалок, однако большую часть вредных веществ почувствовать невозможно. Для получения необходимой информации необходимо требовать от надзорных служб достоверной, своевременной и объективной информации относительно качества воздуха и воды.

По словам Пешкова, общественность сейчас обеспокоена строительством мусоросжигающих заводов в Подмосковье, которые так «удачно» располагают строители, что они будут опылять своими выбросами практически всю территорию Московской области. При этом нужно учитывать преобладающие ветра, которые будут обеспечивать максимальное количество вредного воздействия на население, попадающее под этот шлейф выбросов.

«В Швейцарии есть кантоны, где расположены таблички «Осторожно, диоксины в почве» и из этих регионов запрещено продавать, покупать и употреблять сельскохозяйственную продукцию. Если мы реально понимаем, что от мусоросжигающих заводов выбрасываются диоксины, то в Московской области нужно будет сделать то же самое и в отношении почв, и в отношении водоемов», – комментирует Андрей Пешков.

Жители больших городов, очевидно, дышат воздухом, который содержит намного больше химических веществ, нежели человек, живущий в 60 км от МКАД, говорит эксперт. При этом тот, кто живет западнее Москвы, будет в гораздо более выгодных условиях, чем человек, который живет восточнее. Это подтверждают космические снимки, на которых видно, что купол загрязнения Москвы достигает 2 км в высоту, на запад 50-60 км, а на восток с западным переносом сносится уже до 80 км.

То же можно сказать и про агрокомплексы, которые выбросами и сбросами зачастую создают невыносимые условия для жителей окрестных поселков.

«У нас есть особо загрязненные промышленные города, вошедшие в федеральный перечень. Это результат того, что в СССР после войны не уделяли внимание экологическим вопросам, а в 90-ые годы началась вакханалия дикого капитализма. Новые владельцы крупных промышленных предприятий хищнически используют не только наши природные ресурсы, но и чистый воздух, загрязняя его сверх всяких нормативов. Они, имея административный ресурс, позволяют себе не выполнять требования нашего природоохранного законодательства, и в результате мы имеем в этих городах практически непригодную среду для жизни человека. Это чревато для населения всем комплексом заболеваний: легочных, падает иммунитет в результате наличия в воздухе вредных химических веществ, страдает желудочно-кишечный тракт, конъюнктивиты, происходит отрицательное воздействие на кожные покровы», – говорит эксперт.

«Если вы вдыхаете частицы, содержащие диоксины и фураны, а также мелкодисперсные микрочастицы, которые контролируются, но являются канцерогеном, то вы получаете риск развития онкологических заболеваний и весь спектр внутренних и внешних болезней. Перечислять можно долго. Ровно так же, как и перечислять все те вещества, которые постоянно выбрасываются в количестве, превышающем или близком к предельной норме, и воздействующем на наше здоровье. А они выбрасываются в постоянном режиме промышленными предприятиями», – резюмирует Андрей Пешков.