В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Спутниковые снимки помогли обнаружить источник загрязнения Черного моря нефтепродуктами

Ранее мы рассказывали, что участники массового заплыва в Кабардинке попали в морское нефтяное пятно, растянувшееся на километр. Тогда тоже выдвинули догадку о нефти, вытекающей из выброшенного на берег судна.

С помощью спутниковых снимков команда студентов смогла определить, какое именно судно загрязняет акваторию. Выяснилось, что пятна длиной до 10 км расположены в районе Новороссийской бухты, где на глубине 47 метров с 1986 года «покоится» пассажирский пароход «Адмирал Нахимов».

«Пятна имеют вид линейчатых сликов, что характерно для подводных источников нефти. В данном случае это говорит о выделении остатков нефтепродуктов, которые находились в топливных танках лайнера. На снимках из космоса отчетливо видно, что загрязнения не являются выбросами канализации или сликами биогенного происхождения», — заявил генеральный директор участвующей в исследовании акватории межрегиональной группы «РискСат» Алексей Кучейко.

Дальнейший анализ показал, что координаты эпицентра разлива точно соответствуют координатам затонувшего «Адмирала Нахимова». Это значит, что вот уже 35 лет с момента затопления из парохода вытекают нефтепродукты.

Появление пятен нефти на поверхности моря над местом инцидента говорит о необходимости обследования и извлечения из воды затонувшего судна, считают эксперты.