Войти в почту

Берег Исети от Уктуса до парка Маяковского "реанимируют" – объявлен конкурс концепций

Берег Исети от Уктуса до парка Маяковского "реанимируют" – объявлен конкурс концепций
© Уралинформбюро

Власти объявили конкурс на разработку концепции благоустройства набережной Исети на участке от улицы Ткачей до улицы Лыжников. Правила конкурса 19 октября озвучил главный архитектор уральской столицы , сообщает .

Участок, который будет благоустроен (свыше 5,5 километра в длину и 50 гектаров по общей площади), в настоящий момент вызывает много вопросов в части обеспечения транспортом, экологического состояния берегов и функционального зонирования.

"У нас в городе есть два типа набережных — "урбанизированный", где много бетона, гранита и камня, и "природный", то есть часть входящего в черту города естественного ландшафта. Большая часть берегов Исети на этом участке находятся в "природном" состоянии, и я думаю, участники конкурса будут улучшать, развивать и использовать такой характер набережной для городских нужд", - подчеркнул главный архитектор.

Конкурс концепций будет проводиться в два этапа. На первом (19 октября-19 ноября) определятся 7 команд-финалистов. Второй этап (завершится в марте 2022 года) выявит победителя, которому обещан приз: 2,5 миллиона рублей. Остальным финалистам выплатят премии в размере 500 тысяч рублей каждому.

Однако при подготовке техзадания на разработку окончательного эскизного проекта набережной предполагается использовать "интересные технические решения" не только победителя, но и всех участников, отметил Андрей Молоков.

Граница участка, выставленного на конкурс, обозначена черным цветом. Фото: Яндекс.Карты

Стоит отметить, что на указанном участке ранее располагался Парковый пруд (рядом с ЦПКиО имени Маяковского), который осушили 30 лет назад. Сегодня акватория водоема заросла травой и водорослями, на дне скопился толстый слой ила.

"Есть предложение от одного из застройщиков сделать там искусственный остров, восстановить часть пруда и почистить акваторию реки. Это новое видение, как эту территорию можно преобразовать, чтобы она использовалась для общественных потребностей. Они предлагают там прокат лодок и даже купальни", - сообщил главный архитектор Екатеринбурга.

Следует напомнить, о проведении конкурса на разработку концепции набережной Исети на другом участке набережной было объявлено в начале июля. Речь идет о территории в границах улиц Челюскинцев - - Карла Либкнехта - - 8 Марта и проспекта Ленина.

На первом этапе на участие в конкурсе было подано 42 заявки, однако лишь пять из них прошли в финал. Две из пяти команд-финалистов – интернациональные: российско-шведский архитектурный концерн Semrеn&Mаnsson и российско-польско-голландское бюро S&P Landscape architecture. Еще два конкурсанта (проектное бюро APEX и Институт Га Москвы) представляют столичную архитектурную школу. От Екатеринбурга в конкурсе участвует "Открытый консорциум" - сборная команда из разных архитектурных и дизайнерских бюро.

Работа-победитель станет известна в начале ноября. Авторы лучшей концепции по условиям конкурса получат 1 миллион рублей. Подробнее с разработками конкурсантов можно ознакомиться здесь.