В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Отрава из-под крана: в Саратове гибнут аквариумные рыбки

В стали массово гибнуть аквариумные рыбки. Их хозяева уверены, что дело в качестве местной воды, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Яна Веденова.

Видео дня

«Рыбка начинает себя плохо чувствовать при концентрации хлора в 0,2 мг, а здесь у нас 3. В 10 раз больше! Такую воду пить-то в принципе нельзя».

В последние дни не выпускает из рук экспресс-тесты. С помощью них главный аквариумист региона регулярно проверяет качество воды из крана. У Олега свой магазин с рыбками. Недавно после очередной смены воды живность стала гибнуть.

«Вода начинает мутнеть. Рыба начинает беситься, поведение неадекватное, резко плывет вверх и задыхается, просто пластами ложится. Какие-то виды вообще легли за несколько минут всем видовым составом», – рассказал специалист.

Такой вид рыбы, как тетра стеклянная, вымер полностью. Владельцы магазина потеряли несколько тысяч рублей. Некоторые заводчики, по словам Олега, десятки тысяч. Бизнесмен считает, что в гибели питомцев виноват Водоканал. Он уже написал заявление в природоохранную прокуратуру. Его подписали десятки жителей. Но коммунальщики утверждают: вода чистейшая и абсолютно безопасна.

«Производится регулярный контроль независимыми лабораториями. Не только в момент приготовления, но и по сети города. Вода соответствует по всем показателям. И соответствует СанПиНу», – заявила главный технолог коммунальной компании Ольга Цыганкова.

Во все дома вода попадает из Волги. И одна из причин может быть в загрязнении крупнейшей реки Европы. Рядом несколько промышленных предприятий. Но независимые экологи на проблему смотрят по-своему.

«Станция чистит – нет загрязнения, вода пошла по трубам. И в разных районах берем воду и видим микроорганизмы, которых изначально не было. Но они появились. О чем это говорит? Старые трубы», – считает профессор Саратовского технического университета, эколог Елена Тихомирова.

По словам эколога, в городской сети вода собирает всю таблицу Менделеева. Там и всевозможные грибки, и бактерии, и масса других микроорганизмов. Но даже в таком случае утверждать, что падеж рыбы начался их-за них, еще рано. Чтобы до конца разобраться в ситуации, Олег Блинов отправил бутылку воды на экспертизу в независимую лабораторию.