Войти в почту

60 лет назад на Семипалатинском полигоне СССР произвел первый подземный ядерный взрыв

Коротко о полигоне

60 лет назад на Семипалатинском полигоне СССР произвел первый подземный ядерный взрыв
© runews24.ru

Семипалатинский ядерный полигон располагается на территории современного Казахстана. Официальное название объекта – 2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон (2 ГЦНИИП). Полигон является первым, построенным на территории СССР, а также одним из крупнейших в странах бывшего Советского Союза.

Площадь полигона составляет 18,5 тысячи квадратных километров, располагается он на границе Семипалатинской (Восточно-Казахстанской), Павлодарской и Карагандинской областей на расстоянии 130 километров северо-западнее Семипалатинска, на левом берегу реки Иртыш. На территории полигона располагается город Курчатов, который ранее являлся закрытым.

Строительство полигона было начато в 1947 году секретным постановлением Совета Министров СССР от 21.04.1947 г. № 1092—313 сс/oп «Вопросы Горной станции (объекта № 905)». Первое испытание на Семипалатинском полигоне было проведено 29 августа 1949 года, мощность взрыва составила 22 килотонны. 12 августа 1953 года на полигоне испытали термоядерный заряд РДС-6с – первую советскую водородную бомбу мощностью 400 килотонн, а 22 ноября 1955 года ученые испытали РДС-37 – первую советскую двухступенчатую термоядерную бомбу.

Статья по теме: Термоядерное оружие: защита суверенитета или угроза человечеству

Последний взрыв на Семипалатинском ядерном полигоне был произведен 19 октября 1989 года. Закрыт полигон был 29 августа 1991 года указом правительства Казахской ССР. Однако в 1996 году на полигоне незаконно был произведен сбор и поиск расщепляющихся материалов, в частности, плутония в количестве до 200 килограммов. Операция проводилась совместными усилиями России, США и Казахстана без ведома МАГАТЭ, на работы потратили порядка 150 миллионов долларов. Не исключается, что часть плутония была передана третьим странам для развития их ядерного потенциала, в том числе ядерного оружия.

Подготовка к подземному ядерному взрыву

Испытание ядерной бомбы осуществили на площадке Дегелен в штольне В-1, которая была проложена в скальном массиве полигона. Подготовительные работы к испытаниям были начаты еще в 1958 году. Длина штольни составляла 380 метров, камера взрыва располагалась на глубине 125 метров.

После того, как штольня была оборудована, на специальной тележке во взрывную камеру по рельсам подали контейнер с ядерным зарядом. Мощность взрыва составила одну килотонну в тротиловом эквиваленте.

Для предотвращения выхода наружу радиоактивных продуктов, которые могли образоваться после взрыва, в штольне установили три участка забивки. Это было сделано, так как внутри камеры после взрыва давление составило бы несколько миллионов атмосфер. Первый участок забивки имел длину 40 метров, а состоял он из щебеночной засыпки и железобетонной стенки. Через забивку специалисты проложили трубу для вывода потоков нейтронов и гамма-излучений к датчикам приборов, которые регистрировали развитие ядерной реакции.

Второй участок имел длину 30 метров, состоял он из клиньев железобетона. Длина третьего участка составляла десять метров, его специалисты соорудили на расстоянии 200 метров от камеры взрыва. Там же разместили три приборных бокса, внутри которых находилась измерительная аппаратура. В штольне также была размещена и другая аппаратура для снятия показаний.

Эпицентр взрыва обозначили красным флагом, который разместили прямо на вершине горы перед камерой взрыва. В частности, в районе эпицентра взрыва были размещены животные – ученым хотелось своими глазами увидеть, как они переживут первый в советской истории подземный ядерный взрыв.

Подземный взрыв на Семипалатинском полигоне

Заложенный в штольне заряд был подорван с командного пульта, который располагался на расстоянии пять километров от устья штольни. Там же ученые разместили аппаратуру для регистрации электромагнитных и сейсмических волн.

Поверхность горы после взрыва поднялась на четыре метра, кроме того, образовалось пылевое облако, которое было вызвано камнепадом. Выхода огненного шара наружу при взрыве не наблюдалось. Участок штольни от устья до третьей забивки и приборные боксы не были разрушены, радиоактивного заражения тоже не выявили. Как раз для этого и были сооружены три участка забивки.

Целью подземного взрыва являлась отработка методики подобных испытаний, а также разработка способов и средств доставки дальнего обнаружения. Только в 1964 году ученые смогли попасть в обрушившуюся полость взрыва, и то при помощи горной проходки.

Семипалатинский полигон после развала СССР

Казахстан в 1992 году подписал Лиссабонский протокол, в котором отказывался от ядерного оружия. 18 декабря того же года в Казахстане был подписан закон «О социальной защите граждан, пострадавших вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне». В декабре 1993 года Семипалатинский полигон был расформирован, уже к 1994 году из Казахстана вывели все ядерное оружие, а в 1995 году на полигоне уничтожили последний ядерный заряд.

Спустя пять лет на Семипалатинском полигоне была уничтожена последняя штольня для проведения подземных ядерных взрывов. В настоящее время на участках, где чаще всего проводили ядерные испытания, до сих пор радиоактивный фон составляет 10-20 миллирентген в час.

Статья по теме: Не Чернобылем единым: радиационные аварии, едва не погубившие мир

Сегодня около полигона разбиты 57 крестьянских хозяйств, общая площадь которых составляет 51,7 тысячи гектаров. В этих хозяйствах содержатся 13 тысяч голов овец, 600 голов лошадей и 2,5 тысячи голов крупного рогатого скота. В Павлодарской области на землях бывшего полигона располагаются отгонные участки двух хозяйствующих субъектов Майского района – племенное крестьянское хозяйство «Май» и ТОО «Ақжар Өндіріс». Общая площадь используемых земель составляет 15 802 гектара.

Пострадавшими от ядерных испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне признаны 1,323 миллиона человек. С 2005 года казахстанское правительство начало маркировать границы полигона бетонными столбами. В 2008 году благодаря общественности и ученым Национального ядерного центра Республики Казахстан начались работы по созданию инженерной защиты для наиболее пострадавших от ядерных испытаний участков, чтобы население и скот не имел к ним доступ. В 2009 году была организована армейская охрана испытательной площадки Дегелен.

Семипалатинский полигон – единственный в мире, где осуществляется сельскохозяйственная деятельность. В начале 1990-х годов на расстоянии 10-20 километров от испытательной площадки «Балапан» начала разработка угольного разреза «Каражыра». Добытый оттуда уголь поставляется на промышленные предприятия и электростанции России, Киргизии и Казахстана.

Семипалатинский полигон больше не функционирует по прямому назначению. В Семипалатинске в честь жертв ядерных испытаний был воздвигнут монумент. Всего же за 40 лет работы на полигоне произвели 460 взрывов ядерного, термоядерного и водородного оружия. За пределы полигона вышли облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний. Эти 224 взрыва стали причиной загрязнения почти всей восточной части Казахстана.

Общая мощность всех взрывов, осуществленных на Семипалатинском полигоне, в 2,5 тысячи раз мощнее мощности бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму в 1945 году. Разница в том, что испытания советские ученые проводили на безлюдных территориях, и ядерные бомбы не были сброшены ни на один жилой город. Тем не менее, некоторые участки полигона останутся непригодными для жизни на протяжении тысячи лет. Такова цена испытаний ядерного оружия, которое с развалом СССР продолжает оберегать Россию от внешнего вторжения.

Фото: из открытых источников