Завод становится цифровым

«Вкалывают роботы, а не человек!» — слова из известной песни становятся реальностью. Московский нефтеперерабатывающий завод можно назвать цифровым. Современные технологии позволяют постоянно не только следить за работой предприятия, но и контролировать его экологические характеристики.

Завод становится цифровым
© Вечерняя Москва

Уровень развития современной столичной промышленности подразумевает высочайшую квалификацию рабочих. На современном оборудовании работают только высококвалифицированные специалисты, всю механическую работу автоматизированные системы делают сами. Московский НПЗ, к примеру, сейчас реализует сразу несколько целевых программ подготовки специалистов. Так, в колледже района Капотня удалось организовать специальную группу, 95 процентов студентов которой успешно прошли обучение и трудоустроились на предприятии.

— В партнерстве с РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина создана группа довузовской подготовки. Она ориентирована на школьников старших классов с отличной успеваемостью по химии, математике и физике. Предприятие полностью оплачивает их подготовку, и после окончания школы ребята продолжают обучение в стенах партнерского вуза, — рассказывает замдиректора завода Денис Зыков.

Результат налицо: на предприятие приходят кадры, полностью готовые к работе. Как следствие, заводу хватает квалифицированных работников, и он успешно модернизируется. Так, на заводе создана первая в отрасли автоматизированная система мониторинга воздуха. Датчики установлены на основных технологических объектах предприятия. Они в онлайн-режиме контролируют качество воздуха и передают данные в надзорные органы. Опыт активно изучают. Вскоре такие системы могут появиться и на других предприятиях.

А еще на МНПЗ запущена «Биосфера» — очистные сооружения сточных вод. Благодаря им стоки предприятия очищаются на 99,9 процента. Они намного чище, чем вода в Москва-реке, куда они попадают!

Не менее удачный опыт — запуск автоматизированного терминала отгрузки топлива. Комплекс оборудован системой улавливания испарений, которая собирает отходящие пары, превращает их в жидкий конденсат и возвращает в повторный цикл производства. Дополнительную защиту дает абсолютная герметичность при наливе продукции, что не допускает попадание нефтепродуктов в атмосферу.

Еще один успешный проект — комплекс «Евро+». Он заменяет собой сразу пять установок переработки нефти, которые появились на предприятии еще в 1960-е годы. «Евро+» не только увеличивает производительность предприятия, но и снижает его воздействие на окружающую среду! С каждой тонны переработанной нефти — на 11 процентов.

Также завод приступил к активной фазе строительства комплекса глубокой переработки нефти. На строительной площадке забита первая свая. Благодаря реализации проекта предприятие увеличит глубину переработки нефти почти до 100 процентов. Также он получит возможность отказаться от производства мазута и фактически перейдет на безотходное производство. Чистый и экологичный водород, произведенный на новой установке, может быть использован в том числе и в качестве моторного топлива.

Комплекс глубокой переработки нефти — ключевой проект третьего этапа модернизации предприятия. Завершить его установку планируется к 2025 году. Проект реализуют при участии компаний из Италии, Испании и Южной Кореи. При строительстве комплекса используют оборудование российских производителей.

— Я рад, что масштабная модернизация предприятия имеет целью не только повышение его рентабельности, но и значительное улучшение экологических характеристик, — говорит директор природоохранных программ Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. — Вообще, московская промышленность выгодно отличается не только использованием самых современных технологий, но и заботой ее собственников об окружающей среды.

ФАКТ

На работу столичных предприятий (включая жилищно-коммунальные), по данным контролирующих органов, приходится не выше семи процентов загрязнения атмосферы Москвы. А 93 процента выбросов — или около миллиона тонн в год — «поставляют» автомобили. В основном частные.

На сегодняшний день в столице нет ни одного опасного для окружающей среды производства — все действующие предприятия соблюдают экологические требования и контролируются Мосэкомониторингом.

ЭКОЛОГИЯ

Многие столичные предприятия в своей работе уделяют особое внимание заботе об окружающей среде. Так, корпорация «Экополис» занимается переработкой старой бытовой техники.

Из стиральной машины после переработки, к примеру, получатся вторичные материалы, достаточные для того, чтобы произвести несколько метров дорожного покрытия, 10 стандартных секций радиатора или дверцу автомобиля. Компания «Ламбумиз», в свою очередь, производит гибкую упаковку и одноразовую посуду, которая на 88 процентов состоит из картона.

Этот материал полностью разлагается, его производство оставляет наименьший углеродный след, а если грамотно организовать сбор, то картон можно использовать повторно. А на заводе «Декон» сокращают отходы путем ресайклинга — их сбора и переработки с целью производства новой продукции.

Цеха здесь отапливают древесными стружками, полученными в ходе обработки древесины. Красители и лаки используют без вредных растворителей. Это водные составы, безопасные для окружающей среды.

НОВШЕСТВО

Столичная «Фабрика Вентиляции ГалВент» разработала оригинальную систему сортировки мусора, которую можно адаптировать к обычному мусоропроводу.

— Человек выбирает в специальном меню на мусоропроводе тип выбрасываемых отходов: бумагу, пластик или смешанные отходы. Направляющие распределяют их по бакам.

В этот момент на всех остальных этажах мусоропровод заблокирован, — рассказывает директор по развитию компании Олег Логинов. — Как только процесс закончен, устройство тут же разблокируется, и им смогут воспользоваться другие жильцы.

Технология может использоваться как в новых многоэтажках, так и при реконструкции существующих по программе капитального ремонта.