В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

В Магнитогорское водохранилище выпустили 200 тысяч сазанов

В Магнитогорское водохранилище выпустили 200 тысяч сазанов
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

В прошел финальный этап зарыбления местного водохранилища. В акваторию реки Урал в районе Казачьей переправы запустили около 200 тысяч экземпляров молоди сазана.

Видео дня

В акции приняли участие представители Нижне-Обского теруправления , представители , государственный инспектор отдела Государственного контроля надзора и охраны водных биологических ресурсов, представители управления охраны окружающей среды и экологического контроля горадминистрации, а также лаборатории охраны окружающей среды и цеха водоснабжения ПАО "ММК".

Как сообщили "Уралинформбюро" в управлении информации и общественных связей Общества, всего в рамках проекта "ПАО "ММК". ЦВС. Реконструкция системы оборотного водоснабжения ПАО "ММК" с расширением резервуара-охладителя" с 2018 года в водохранилище выпущено 797 467 молодых сазанов.

Мероприятия по сохранению биоразнообразия, осуществлялись на основании договора с Нижнеобским теруправлением Росрыболовства. Одним из существенных условий является выпуск биоресурсов в водные объекты рыбохозяйственного значения.

Именно Нижнеобское ТУ Росрыболовства и Госрыбцентр определили видовой состав рыб. Первоначально, в Магнитогорское водохранилище хотели селить особо ценные виды (чир, муксун, стерлядь), но сомневались в их выживаемости. Ученые настояли на зарыблении сазаном - "аборигеном" реки Урал.

Искусственное воспроизводство водных биоресурсов было рассчитано на четыре этапа. В 2018-м в акваторию Магнитогорского водохранилища было выпущено 204 тысячи молодых сазанов, а в мае 2019-го - еще 202 тысячи. На третьем этапе в сентябре прошлого года популяцию сазанов пополнили еще 206 тысяч экземпляров молоди сазана.

Наблюдения, проведенные в 2020-2021 годах в Магнитогорском водохранилище, показали высокое развитие зоопланктона и зообентоса. Специалисты считают такие условия благоприятными для нагула сазанов. По результатам проведенных контрольных обловов и опросных данных, численность сазана в Магнитогорском водохранилище высокая, а показатели выживаемости и темпов роста рыб, выпущенных в 2018-2020 годах, выше нормативных.