Дом амурского тигра. Почему сокращается ареал самого красивого хищника планеты?
Как спасли амурского тигра от вымирания?
В начале XX века во всем мире насчитывалось более 100 тысяч тигров. За последнее столетие их численность катастрофически сократилась до 3200 особей. Современный ареал обитания занимает лишь 7% от первоначальной площади. Балийский, Туранский и Яванский тигры были полностью истреблены человеком во второй половине XX века. Оставшиеся шесть подвидов находятся на грани вымирания.
На территории России обитает один из самых крупных и малочисленных представителей вида — амурский тигр. Он распространен в южной части Дальнего Востока: в Хабаровском и Приморском краях, небольшая группировка живет в Еврейской автономной области. Если в ХIХ веке в России было 1000 амурских тигров, то к 30-м годам прошлого века амурский тигр почти исчез — в дикой природе оставалось не более 50 особей.
Предотвратить окончательное вымирание помогли радикальные меры. В 1947 году охота на амурского тигра была полностью запрещена, и подвид был занесен в Красную книгу. Защиту обеспечили изменения, внесенные в ряд федеральных законов России в 90-х. А в 2013 году в Уголовном кодексе РФ появилась статья 258.1, которая предусматривает уголовную ответственность за незаконную добычу краснокнижных животных, в том числе амурского тигра.
Запрет на охоту, работа природоохранных организаций, создание заповедников и национальных парков в границах ареала обитания хищника позволили не только стабилизировать популяцию, но и увеличить численность. По данным на 2019 год, на территории России обитает около 550-580 особей, что составляет около 95% всей популяции подвида. Площадь территории обитания амурского тигра была существенно расширена и сейчас составляет более 21 млн. га.
Важным событием, которое определило современные стратегии защиты, стал первый Международный форум по сохранению тигра, так называемый «Тигриный саммит», прошедший 23 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге. Его результатом стала инициатива TX2 — страны-участницы взяли на себя обязательство к 2022 году увеличить количество тигров в два раза. Для достижения этой цели Россия планирует довести численность амурского тигра до 700 особей. Следующий «тигриный» форум состоится в 2022 году во Владивостоке.
Что угрожает амурскому тигру сейчас?
Несмотря на определенные успехи в деле сохранения амурского тигра, многие угрозы все еще остаются актуальными. Но если раньше главной проблемой была бесконтрольная охота, незаконная торговля добытыми животными и частями их тел (дериватами), то сейчас на первый план выходит проблема сокращения и фрагментации территорий, пригодных для обитания тигра.
«Мировая потеря тигра, амурского в том числе, сейчас связана не столько с деятельностью браконьеров, сколько с сокращением ареала обитания. Активная эксплуатация ресурсов в охотхозяйствах, неконтролируемые лесные рубки, строительство инфраструктуры непосредственно затрагивают ареал тигра», — рассказывает директор по охране природы благотворительного фонда «Тигрус» Виктор Никифоров.
Тигры и пространства их обитания хорошо защищены от антропогенного влияния на охраняемых территориях. Такие заповедники и национальные парки, как «Сихотэ-Алинский», «Уссурийский», «Лазовский», «Бикин», «Земля леопарда» и другие, являются главными центрами поддержания и распространения амурского тигра. По сравнению с 1994 годом суммарная площадь охраняемых территорий в ареале обитания тигра выросла в три раза и сейчас составляет 3,8 млн гектар.
Но даже этой площади недостаточно для существующей популяции, тем более для ее роста. К тому же тигр не знает человеческих границ и перемещается в поисках еды и партнеров для спаривания на очень большие расстояния — ареал его обитания выходит далеко за пределы охраняемых зон. «Охраняемые территории охватывают лишь 20% тигриных местообитаний. 80% ареала — это охотхозяйства и неохраняемые леса», — рассказывает пресс-секретарь центра «Амурский тигр», Андрей Шоршин.
Почему сокращается ареал обитания тигра?
Для существования амурскому тигру нужны леса с достаточным количеством копытных, которые являются его основным источником пищи. Если на охраняемых территориях у тигров практически нет конкурентов, то в охотничьих хозяйствах распоряжается человек. Баланс между потребностями человека и тигра может быть достигнут, если владельцы охотугодий будут поддерживать высокую численность копытных на своих территориях. Природоохранные организации в сотрудничестве с охотхозяйствами уже много лет разрабатывают подобные стратегии для защиты редкого вида.
Охотхозяйства, расположенные между охраняемыми природными территориями, также служат связующими звеньями для распространения тигра. Они соединяют разрозненные ареалы обитания и обеспечивают целостность популяции. Однако различная хозяйственная деятельность, которая осуществляется на их территории, может разделять единый ареал обитания на фрагменты, провоцировать близкородственные связи и приводить к сокращению генофонда вида.
В ареал обитания тигров также входят неохраняемые леса. Активные лесозаготовки сокращают их площадь, фрагментируют цельные лесные массивы. Согласно исследованиям, в Приморском крае 41% лесов вырублены почти полностью, 40% представляют собой вторичные леса, деградировавшие по вине человека и пожаров, и только 6% это ненарушенные леса, расположенные в основном на территориях национальных парков и заповедников.
На поврежденных лесных территориях тигру сложнее найти себе еду. Молодых тигров изгоняют с занятых мест взрослые и сильные особи. Они отправляются на поиски новых охотничьих угодий. По статистике, четыре из пяти тигров-странников погибают от голода, браконьера или от зубов сильного соперника.
Многие ученые и активисты приходят к выводам, что необходимо полностью отказаться от вырубки леса в ареалах обитания амурского тигра. «Часто лесозаготовители получают быструю прибыль и исчезают. Лес восстановится, но это слишком большие сроки для тигра — он туда уже не вернется. Я считаю, нужно вводить мораторий на вырубку леса, где живет тигр», — заявляет Виктор Никифоров.
Чтобы увеличить численность тигра, нужно не просто остановить незаконные рубки, но и вернуть уже вырубленные леса. Ученые утверждают, что в первую очередь необходимо восстанавливать непрерывность экосистем кедровых лесов, которые в 90-х были фрагментированы выборочными рубками и подвергаются незаконной добыче сейчас.
Дому амурского тигра также угрожает наступление человеческой цивилизации. Сейчас Дальний Восток активно развивается — растут города и поселки, строятся железные и автомобильные дорогие, в регион приходят горнодобывающие компании. Пугливому амурскому тигру очень сложно выжить в условиях урбанизированных ландшафтов. К автомобильной дороге или к человеческому дому он осмелится подойти лишь при крайней необходимости.
Как разрешить конфликт между человеком и тигром?
Тем не менее урбанизация, вырубка лесов и сокращение кормовой базы неизбежно становится причиной конфликтов между тигром и местным населением. Голодный хищник в поисках лучшей жизни идет к человеческому жилью, где нападает на собак, лошадей и крупный рогатый скот. Так в период с 2000 по 2016 годы было зафиксировано 279 конфликтов, в результате которых 33 тигра погибли.
В очень редких случаях жертвой становится человек. В отличие от других подвидов, амурскии тигр отличается миролюбивостью и осторожностью, поэтому обычно избегает прямой встречи. Если нападение происходит, то в основном по вине человека. По случайности или с умыслом человек ранит тигра. Если животное выживает, то при следующей встрече попытается отомстить.
«90% нападений тигра на человека спровоцированы самим человеком. Зачастую не тем, на которого нападают, а каким-нибудь идиотом, который когда-то стрелял в тигра», — рассказывает руководитель отдела по редким видам Амурского филиала WWF России Павел Фоменко.
Для предотвращения конфликтных ситуаций при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России были созданы оперативные группы. Задача специалистов отловить конфликтного тигра и отправить в реабилитационный центр. Если хищник показывает правильное поведение, то его отпускают вдали от человеческих поселений, в противном случае — оставляют в центре для постоянного проживания.
Также существуют различные механизмы страхования и возмещения ущерба, нанесенного человеку тигром. «Если тигр задавил корову или лошадь рядом с населенным пунктом, то собственник получает в качестве компенсации животное идентичное утраченному», — поясняет Андрей Шоршин.
Почему тигр важен для тайги?
На данный момент, действительно, популяция тигра стабилизировалась и медленно растет. Но одновременно с увеличением численности тигра, увеличивается антропогенная нагрузка на его ареал обитания. Рубка леса, нерациональное использование охотничьих ресурсов, ускоренные процессы урбанизации приводят к конфликтам и сокращению популяции.
Очевидно, что благополучие амурского тигра зависит от того, что будет происходить с территорией его обитания — тайгой. Эксперты сообщают, что необходимо остановить вырубку леса, реализовывать программы сотрудничества с охотничьими хозяйствами и разрешать конфликты за территорию между людьми и тиграми. Нельзя сохранить амурского тигра, если будет разрушен его дом.
Амурский тигр — вершина пищевой цепи в Дальневосточном регионе. Он является индикатором благополучия и целостности лесных экосистем. Если тигр процветает, значит уссурийская тайга и люди, которые от нее зависят, в безопасности. «Если мы допускаем, что исчез амурский тигр, значит исчезла уссурийская тайга, как экосистема, а значит исчез Дальний Восток со всем населением», — предостерегает один из героев документального фильма «Конфликтный тигр», режиссера Саши Сноу.