В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Депутаты проконтролировали ход мусорной реформы в Новосибирской области

Как отметил заместитель председателя комитета , на контроле депутатов, правительства региона - выполнение федеральной программы в области обращения с ТКО. Не первый год идет "мусорная реформа", но, как верно заметил первый заместитель заксобрания , проблем меньше не стало. Вопросы, которые поднимают депутаты и жители области, одни и те же: почему не построены полигоны ТКО и мусоросортировочные комплексы (МСК), почему не везде есть контейнеры для раздельного сбора мусора, не решается вопрос несанкционированных свалок. Более того, участились обращения от граждан, которые жалуются на то, что мусор редко вывозят. При этом собираемость оплаты за вывоз ТКО повышается с каждым годом и в 2020 году составила 84 процента (в 2019-м - 73 процента).

Депутаты проконтролировали ход мусорной реформы в Новосибирской области
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

- Обывателей не интересуют количество, цены, тарифы и прочее. Их интересует только, чтобы мусор вывозили вовремя и чистота была в населенных пунктах. Почему вопрос пробуксовывает, не могу понять. А ведь эта проблема поднимается на всех сходах граждан. Безусловно, должна быть ответственность администраций на местах, - сказал Андрей Панферов.

Видео дня

Отчет КСП подтверждает беспокойство депутатов. В частности, как рассказал аудитор , объемы мусора непрерывно растут, а санитарное состояние территорий ухудшается. Годовой объем накопления отходов в регионе превышает 9,7 тысячи кубических метров, в том числе от населения - более 6,6 тысячи.

Не во всех районах области на должном уровне оказывается услуга по сбору и вывозу мусора. В их числе - Здвинский, Колыванский, Коченевский, Убинский районы. Есть отклонения от графика вывоза мусора в Болотнинском, Искитимском и Колыванском районах. Зафиксировано 122 факта ненадлежащего оказания услуг регоператором. С каждым разбирались специалисты .

За 2019-2020 годы не построен ни один полигон. Комментируя это, заместитель губернатора сообщил, что выделено несколько земельных участков, которые полностью соответствуют требованиям для размещения на них полигонов. Планируется, что первые объекты появятся в 2022-2023 годах.

Министр ЖКХ и энергетики сообщил, что ведомство пошло на нестандартные шаги и подало заявку в на получение инфраструктурного кредита. Средства будут направлены на строительство капитальных объектов в сфере обращения ТКО - полигонов, площадок временного размещения (ПВР) мусора. Планируется получить 39 миллионов рублей из федерального бюджета на приобретение двух тысяч контейнеров для раздельного накопления ТКО.

Как отмечено в отчете КСП, строительство МСК в рамках концессионного соглашения также не начато. В области пока действуют только три площадки временного накопления. "При сохранении таких темпов на введение запланированных 78 площадок потребуется более 25 лет", - делают вывод аудиторы.

Генеральный директор регионального оператора "Экология-Новосибирск" отметила, что с момента проверки КСП регоператор начал работу в еще 81 населенном пункте, и теперь там осуществляется утилизация и вывоз мусора. Также ведется работа по заключению договоров с юрлицами - с начала года их число увеличилось на две тысячи и составило 24 тысячи договоров.

Заместитель председателя комитета обратил внимание на то, что для садовых товариществ тарифы за вывоз мусора такие же, как в многоквартирных домах.

Андрей Панферов предложил членам комитета разобраться с тарифами на вывоз жидких бытовых отходов, это направление никак не регулируются на государственном уровне.

- В итоге те, кто оказывает эти услуги, повышают свои расценки, как им вздумается, - сказал первый вице-спикер.

Заместитель председателя комитета Иван Сидоренко, подводя итоги обсуждению, отметил, что по-прежнему остро стоят вопросы со сбором и вывозом ТКО в , особенно в муниципальных образованиях.

- Несмотря на то что уже проделана огромная работа по внедрению новой системы, все мы понимаем, что надо ускоряться, регоператору - улучшать работу, решить вопрос по строительству полигонов и МСК в рамках концессионного соглашения. Депутаты будут держать на контроле устранение замечаний, обозначенных КСП, - резюмировал Иван Сидоренко.