В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Мэрия Новосибирска намерена благоустроить парк «Сосновый бор»

Мэрия Новосибирска намерена благоустроить парк «Сосновый бор»
Фото: runews24.rurunews24.ru

В мэрии приступили к разработке концепции развития «Соснового бора» в Калининском районе города. Замначальника управления по благоустройству общественных пространств мэрии Новосибирска рассказала изданию НГС, что здесь будет создана рекреационная зона. Лесопарк для отдыха будет доступен не только для жителей района, но и для всех горожан.

Видео дня

«Мы предполагаем разработать концепцию развития «Соснового бора», который бы предполагал создание рекреационной зоны, лесопарка для отдыха и рекреации жителей не только Калининского района, но и, в принципе, всего города, потому что это уникальный природный комплекс практически в географическом центре Новосибирска», — пояснила Смирнова.

Исследование парка уже началось. Его проводят совместно со специалистами Центрального Сибирского ботанического сада СО . Они уже оценили состояние леса и считают его умирающим. Виной этому – американский клён, который создал очень плотный подлесок и не даёт расти другим молодым деревьям. В «Сосновом бору» нет молодых деревьев, лес не восстанавливается естественным путём.

«Беда не в том, что у нас тут просто есть американский клен — пусть будет. Беда в том, что он создает очень плотный подлесок на высоте 8–10 метров, и под его пологом в сплошной темноте уже ни одно из наших местных деревьев вырасти не способно. То есть фактически, как это ни покажется странным, мы видим умирающий лес», - уточнил главный научный сотрудник лаборатории географии и экологии биоразнообразия ЦСБС СО РАН Николай Лащинский.

Ещё одна проблема, которая сказывается на состоянии леса, фекалии собак. На азотистых почвах в парке обильно растут крапива и малина.

Своё окончательное заключение ЦСБС СО РАН выдаст к началу ноября и после этого начнётся следующий этап – разработка концепции.

Какие средства потребуются на восстановление леса и создание парка, пока не ясно. Но мэрия Новосибирска надеется на помощь бизнеса, для этого и было заключено соглашение с фондом защиты природы и окружающей среды «Зеленый стандарт».

 

Фото: Александр Ощепков / НГС