Войти в почту

Паслер настоял закрыть вопрос по запаху в Южном Урале до 2024 года

Паслер настоял закрыть вопрос по запаху в Южном Урале до 2024 года
© ProOren

Строительство цеха механического обезвоживания под должны начать не позднее июня 2022 года. Такое пожелание высказал губернатор .

В среду, 22 сентября, глава региона провел встречу с гендиректором ГК «Росводоканал» . На встрече также присутствовал представитель инициативной группы жителей поселка Южный Урал Георгий Василевский.

«Проект строительства цеха механического обезвоживания осадка уже разрабатывается. Наша позиция — решение проблемы нельзя затягивать, в этом вопросе я полностью на стороне жителей», — подчеркнул глава региона.

Проблема неприятного запаха давно стоит в Южном Урале и Авиагородке. Этим летом ситуация обострилась до критического уровня. Ресурсоснабжающая организация реализовала первичный план модернизации, чтобы уменьшить последствия. В частности, изменили схему обработки осадка, установили забор с баннерной тканью, ввели новую систему дезинвации осадка специальным препаратом «Тритон». Кроме того, запущена система туманообразования. На этим меры компания потратила больше 70 млн рублей.

Антон Михальков сообщил, что работа на краткосрочную перспективу закончена. Следующий этап — строительство цеха. Сейчас идет проектирование объекта, затем документы должны пройти две экспертизы — государственную и экологическую. После этого водоканал начнет строительство.

«Обе экспертизы проект может проходить параллельно. К работам нужно приступить уже в июне, полтора года уйдет на строительство. В 2024 году мы должны полностью закрыть этот вопрос», — подчеркнул Денис Паслер.

По словам местного жителя Георгия Василевского, у людей есть опасения, что одного цеха механического обезвоживания осадка не хватит для решения вопроса. Он отметил, что ситуация уже не такая критическая, как в апреле или мае, но превышения ПДК все еще продолжают фиксировать.

«Например, 12 и 14 сентября мы вновь столкнулись с этой проблемой. И мы сомневаемся, что только один цех обезвоживания сможет полностью исправить ситуацию», — подчеркнул житель Южного Урала.

В компании ответили, что готовы познакомить инициативную группу с работой аналогичным установок в других регионах, где они уже доказали свою эффективность.

Резюмируя Денис Паслер добавил, что весной необходимо вновь собраться этим же составом, чтобы «сверить часы».