В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Москва приняла участие в саммите Мэров городов Urban 20 под председательством Италии

Саммит Мэров городов U20 традиционно проводится в преддверии глобальной встречи «Большой Двадцатки» G20, запланированной на конец октября 2021 года.

Видео дня

Одним из ключевых организаторов саммита городов является Партнерство C40, которое объединяет 97 крупнейших и наиболее влиятельных городов мира. является единственным городом Российской Федерации, который состоит в партнерстве с группой С40.

Основным результатом U20 в 2021 стало коммюнике, письменный документ, включающий вопросы и рекомендации городов-участников U20, который был передан мэром представителю G20 заместителю министра иностранных дел Бенедетто Делла Ведова.

Тем самым руководители городов хотят обратить внимание на значимость городских проблем в глобальном масштабе и быть услышанными национальными лидерами в ходе дискуссии G20.

К 2030 году выбросы парниковых газов сократятся на 50 процентов от уровня 2000 года. Об этом заявила губернатор Токио Юрико Коикэ. А объем электричества, генерируемого из возобновляемых источников энергии, к этой дате вырастет на 50 процентов.

«Борьба с изменениями климата требует действий. Это касается управления транспортной отраслью, развитием велосипедных маршрутов, - отметил мэр Лондона Садик Хан. - Уверен, что мы должны содействовать устойчивости «зеленых инвестиций», использовать всю мощь инвесторов».

В своем выступлении мэр Экрем Имамоглу заявил, что национальная политика в области экологии должна быть согласована с политикой на международном уровне. Это позволит более эффективно предотвращать климатические изменения. «Стамбул открыт к диалогу и готов обмениваться опытом, экспертизой. Ведь наша общая задача – обеспечить экологичное будущее для жителей всех стран", – сказал представитель .

Москва поддерживает инициативы U20 и принимает активное участие в формировании глобальной повестки на заседаниях городов-лидеров. В повестку этого года включены климатические и экологические вопросы, а также вопрос восстановления городов после пандемии COVID-19. Все эти пункты были отражены в коммюнике.

Москва ежегодно снижает выбросы парниковых газов, в основном за счет модернизации объектов топливно-энергетического комплекса и транспортной системы. Принятые меры позволили за последние 30 лет достичь сокращения эмиссии на 25 процентов от уровня 1990 года.

Усилия Москвы в области экологии были отмечены на международном уровне. Так, в 2020 году столица вошла в список городов с наивысшей оценкой «А» международной организации CDP за меры, предпринимаемые в области климатической политики.

Значимую роль в снижении воздействия на климат играют естественные природные системы города (ООПТ и ООЗТ). Они занимают больше трети территории и обеспечивают эффективное поглощение парниковых газов. Сохранение естественной природы – одна из первостепенных задач . За последние 2 года образовано 32 новых ООПТ. Сейчас – это 136 территорий и природных объектов, площадью более 19,6 тысяч гектар, природа и биоразнообразие которых бережно охраняется.