Войти в почту

В Волгограде началась подготовка к ликвидации «Белого моря»

Работа по ликвидации шламонакопителя в Кировском районе Волгограда реализуется в рамках регионального и одноименного федерального проектов «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». По итогам инженерных изысканий будет разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий. Проект направят в Минприроды РФ в апреле следующего года.

В Волгограде началась подготовка к ликвидации «Белого моря»
© Волгоградская правда

Задача сложная

Шламонакопитель с романтичным названием появился на территории завода «Химпром» в середине прошлого века. На сегодняшний день площадь «Белого моря» в Кировском районе областного центра составляет около 25 га, а общий объем накопившегося шлама – 1,5 млн куб. м.

По данным экспертов, на отдельных участках шламонакопителя глубина залегания отходов достигает 16–18 м, а в некоторых местах – 40. Сейчас на объекте работают порядка 10 человек, среди которых экологи, геологи и геодезисты. Их задача разведать мощность шлама.

– Здесь достаточно большой объем работы, которую необходимо выполнить по 4 основным программам: геодезической, экологической, геологической и гидрометеорологической, – поясняет геолог Кирилл Юдаев. – Для того чтобы получить полную картину по объему и качеству шлама, нам предстоит пробурить порядка 120–150 скважин на расстоянии 50 м друг от друга и на глубину от 20 до 40 м и отобрать порядка 800 проб, которые будут проанализированы по комплексным показателям.

На основании полученных результатов будет определено количество участков со схожим составом отходов и разработана 3D-модель объекта с границами, координатами и описаниями природных и техногенных условий.

– Исследованию на шламонакопителе и прилегающей к нему территории на расстоянии 1 км подлежат не только отходы, но и все компоненты окружающей среды: вода, воздух и почва, – говорит Кирилл Поцепня, главный инженер проекта по выполнению изысканий. – Наши работы по бурению позволят определить, насколько глубоко шламонакопитель уходит в землю, есть ли подстилающие грунты, то есть был ли в свое время здесь выполнен изоляционный слой под сброс отходов, и определить, куда эти отходы мигрируют: по течению реки или же заперты в теле шламонакопителя. Вся эта информация позволит проектировщику принять верное решение по ликвидации опасного объекта.

Средства нужны немалые

Как отметил начальник отдела обращения с отходами областного природоохранного ведомства Алексей Сергеев, объект очень сложный – подобного опыта работ в Волгоградской области еще не было, поскольку речь идет о промышленных отходах, объем которых составляет, предположительно, от 1,5 до 3,5 млн тонн. Сказать конкретнее можно будет лишь в рамках настоящих изысканий.

– Какой именно способ ликвидации будет применен, говорить пока рано, для начала надо понять, с чем конкретно мы имеем дело, – прокомментировал Алексей Серов. – Исходя из этих данных будет складываться и бюджет работ по ликвидации шламонакопителя. Все рабочие процессы экспертная группа разбила на несколько этапов. 1-й включает комплексные инженерные изыскания стоимостью около 30 млн рублей. 2-й – разработку сметной документации. И только потом начнутся работы по ликвидации. Они будут предложены, рассчитаны и обоснованы с точки зрения эколого-экономической эффективности и целесообразности. – Мы планируем начать работы в 2023 году, но точнее будет известно после результатов государственной экологической экспертизы, – сказал Сергеев. – Уже известно, что часть отходов относится к 1–4-му классам опасности, которые могут вызывать онкологические заболевания, заболевания верхних дыхательных путей, кожные заболевания.

Из-за своего объема, сложного состава и отсутствия в России инфраструктуры по утилизации подобных объектов специалисты почти со стопроцентной вероятностью полагают, что «Белое море» будет ликвидировано на месте. Для этого, возможно, будет использован метод консервации – укрытия объекта изолирующим экраном или радиационной завесой, которые будут предотвращать попадание отходов в Волгу, поясняют специалисты. Именно такие варианты ликвидации «Белого моря» оптимальны с точки зрения стоимости и результата. Подобные работы стоят в пределах 4–6 млрд рублей. Но надо понимать, что стоимость зависит от объема загрязнений и их распространения на грунты по шламонакопителю. Точнее сказать пока трудно, так как исследования еще не проведены.

Напомним, решение о ликвидации шламонакопителя было принято по итогам рабочей поездки на объект губернатора Андрея Бочарова, руководства Минприроды РФ, профильных федеральных и региональных служб.