Зачем нужны Особо охраняемые природные территории (ООПТ) и как их сохранить

Медведица с медвежатами в национальном парке. Фото: Paxson Woelber, unsplash.com

Что такое ООПТ

Казалось бы, любая природа имеет ценность. Но есть территории, которые человек давно освоил, срубил и снова вырастил лес, построил фабрику или разбил городской парк. А есть те, где ещё сохранились нетронутая природа, которую невозможно воссоздать силами человека.

Места, где ради сохранения природы запрещена хозяйственная деятельность, есть во всем мире. Для защиты от освоения им присваивают специальный статус. В России он называется ООПТ — особо охраняемые природные территории. Это могут быть как участки суши, так и водные объекты и воздушное пространство над ними. Строгость режима охраны и правил зависят от категории ООПТ.

В России существует 6 основных категорий ООПТ:

1. государственные природные заповедники, в том числе биосферные (такие хранят примеры территорий, на которых наиболее полно сохранились природные комплексы, типичные для обширной территории);

2. национальные парки;

3. природные парки;

4. государственные природные заказники;

5. памятники природы;

6. дендрологические парки и ботанические сады.

ООПТ может иметь федеральное, региональное или местное значение. Заповедники и национальные парки (нацпарки) всегда федерального значения. Самый строгий режим охраны у заповедников. Здесь ведется научная, эколого-просветительская деятельность и никакой хозяйственной. В отличие от заповедников нацпарки выполняют ещё и рекреационную функцию.

Сколько ООПТ в России

В России на 2021 год расположены около 13000 действующих ООПТ, включая 110 заповедников и 64 национальных парка. Охраняемые природные зоны покрывают 13,5 % площади страны. (На момент написания статьи в официальном кадастре всего 20226 ООПТ, если включать перспективные, утраченные и реорганизованные).

На территории РФ находятся 11 объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Объект ЮНЕСКО может включать в себя сразу несколько ООПТ. Например, «Вулканы Камчатки» — это 6 ООПТ на Камчатке.

Интерактивная карта ООПТ России:

Нацпроект «Экология» предусматривает создание до 2024 года 24 федеральных ООПТ и увеличение общей площади ООПТ на 5 млн га. Частично этот план уже реализован.

Зачем нужны ООПТ

Сохранять первозданную природу нужно не только из любви к ней, но ради качества жизни человека.

1. Система ООПТ обеспечивает стабильность условий окружающей среды, пригодных для жизни человека. В частности, помогает сохранять климат.

2. На ООПТ можно отслеживать закономерности природных процессов, не искаженных влиянием человека. Например, поведение и образ жизни животных будет отличаться в естественных условиях и в искусственной среде.

3. ООПТ позволяют сохранять и восстанавливать численность редких видов под угрозой исчезновения. Исчезновение одних видов влияет через цепочку питания на другие и, как следствие, на окружающую среду и людей.

4. Заповедники, национальные и природные парки дают бесценные возможности для научных исследований, экологического просвещения и экотуризма.

Как присваивается статус ООПТ

Статус ООПТ и категорию присваивают, если на территории живут редкие или исчезающие виды, если территория значима для сохранения биоразнообразия, на ней есть объекты особой эстетической, научной и культурной ценности и др.

Над созданием ООПТ работают общественные организации и ученые. Первый российский объект — «Девственные леса Коми» — в 1995 году включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО по инициативе Гринпис. При участии WWF (Всемирного фонда дикой природы) создано и расширено более 145 ООПТ общей площадью 65 млн га (пятая часть площади всех ООПТ страны).

В лесах Коми цветет редкий северный пион, марьямоль. Фото: Алексей Алейников,

Инициировать создание ООПТ могут простые граждане. Для этого понадобится обратиться в органы власти и заручиться поддержкой специалистов, которые смогут написать экспертное заключение и подтвердить ценность территории. Затем пройти этапы обсуждения и согласования с общественностью и властями.

ООПТ под угрозой

Помимо браконьеров, лесных пожаров, нелегальных вырубок и других проблем ООПТ, сейчас всё чаще проверяется на прочность основополагающая идея их создания. Вместо защиты земель от хозяйственной деятельности, границы ООПТ предлагают пересматривать в угоду последней. Это происходит несмотря на то, что изъятие земель заповедников и национальных парков запрещено Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» и положением о национальных парках России, утвержденным правительством.

Пять попыток изменения границ

Русская Арктика

Нацпарк «Русская Арктика» (1,426 млн га) был значительно расширен в 2016 году, но при этом потеряли статус ООПТ ценнейшие территории. Заказник «Земля Франца Иосифа» был ликвидирован, потому что его часть вошла в состав нацпарка. Но остальная часть, включая более 4 млн га акватории — места обитания гренландского кита, нарвала, белухи, — потеряла охраняемый статус. По мнению экологов, причиной стало пересечение лицензионных участков на разведку и добычу углеводородов с территорией ООПТ.

Остров Хейса в нацпарке «Русская Арктика». Фото: Н. Гернет, rus-arc.ru

Югыд-Ва

Нацпарк «Югыд-Ва» (входит в объект ЮНЕСКО «Девственные леса Коми») четверть века терпит нападки золотодобытчиков. Месторождение «Чудное» расположено на территории ООПТ, и его пытались изъять для разработки не менее 9 раз. В 2019 году — под видом расширения. Вместо «Чудного» предлагалось добавить отнюдь не ценные зоны, а территории нарушенные вырубками и геологоразведкой. Активисты и экологи не позволили этим планам осуществиться. Вопреки решению Верховного суда, в феврале 2021 года выдана лицензия на добычу и разведку компании АО «Золото Инты», которая позиционирует себя как «зеленая». На данный момент лицензия приостановлена, но участки по-прежнему находятся в аренде компании.

Озеро Байкал

Объект Всемирного наследия «Озеро Байкал» рискует утратить статус ЮНЕСКО. В 2020 году ввели несколько законодательных инициатив, угрожающих озеру. В частности для расширения БАМ и Транссиба до 2025 года отменили экологическую экспертизу для строительства транспортных объектов на федеральных заповедных территориях и на Байкальской природной территории. А для региональных ООПТ ее упразднили бессрочно.

Сточные воды турбаз, отелей и ближайших населенных пунктов часто не проходят очистку. Из-за этого берега озера зацветают:

Лосиный остров

Нацпарк «Лосиный остров» страдает не только от соседства со столицей: шумовое и атмосферное загрязнение, нарушения режима гражданами и стройки поблизости. В 2019 году для постройки дублера Щелковского шоссе попытались изъять 140 га парка. Взамен предлагалось присоединить территории в 10 раз больше. Но они не имели реального отношения к парку и не компенсировали ущерб для экосистемы. А в 2020 началось строительство Северо-Восточной хорды через территорию нацпарка, для которой нужные участки «чудесным образом» формально оказались вне границ ООПТ.

Природный парк «Волго-Ахтубинская пойма»

Через «пойму» строится трасса. Минприроды согласовал вырубку тысяч деревьев (дубов) для строительства. Чиновники уверяют, что дорога пройдет в буферной зоне парка и нанесет минимальный ущерб. Но экологи и активисты это опровергают и требуют рассмотреть альтернативный вариант прокладки магистрали.

Чтобы помешать вырубке дубов в пойме активисты разбили там палаточный лагерь. Фото:

Это только пять частных случаев, но в каждом из них речь идет об уступках со стороны государства и изменении границ охраняемых природных территорий ради экономических интересов — иногда отдельных компаний, иногда (как в случае с Байкалом) целых секторов экономики. Возникает вопрос: почему государство, которое создало ООПТ как механизм защиты природы в том числе и от интересов промышленности, так легко от этого механизма отказывается?

Системная проблема

Ещё более опасные инициативы — новые законопроекты, угрожающие всей системе ООПТ страны. Так, в 2020 году был принят ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». В первом чтении он предусматривал возможность изменения границ нацпарков, что вызвало бурю общественного возмущения. К радости экологов в окончательной версии запрет на изъятие земель нацпарков сохранен.

Жители ООПТ

Охраняемый статус приносит пользу дикой природе, но порой режимные ограничения создают трудности людям, жителям населенных пунктов в границах ООПТ.

Местные жители нацпарка «Самарская Лука» жаловались, что инспекторы выписывали штрафы за проезд к своим же полям. А туристы — что парк незаконно требует плату за посещение. У людей возникают проблемы при оформлении в собственность домов, у руководства — при строительстве социальной инфраструктуры.

В 2018 году жители пытались в судебном порядке добиться исключения поселков из территории нацпарка, чтобы решить свои хозяйственные проблемы. Суд отказал. Но летом 2021 года вопрос вывода пяти населенных пунктов из границ нацпарка снова поднят на рассмотрение депутатами Госдумы Леонидом Симановским и Александр Хинштейном. Экологи подозревают, что за этим стояло лоббирование изъятия земель под строительство горнолыжного курорта, которое прикрывалось интересами местного населения.

Хотя согласно новому закону (ФЗ№505, который внес изменения в Закон «Об ООПТ»), проблемы ограничений для жителей нацпарков были сняты, этот же закон открыл иной способ вести хозяйственную деятельность в нацпарках.

Поэтому юрист Сергей Чувилев не вполне разделяет оптимизм экологов в связи с принятием закона: «В границах нацпарков теперь допускается существование населенных пунктов, внутри которых правовой режим оборота участков и их застройка практически не отличается от обычного, с той лишь разницей, что градостроительные документы должны быть согласованы с Минприроды и/или с соответствующим органом субъекта РФ. С одной стороны, для жителей таких населенных пунктов это благо, поскольку снимает ряд явно избыточных ограничений, вытекающих из статуса земель нац. парков (запрет на приватизацию, обязательность экологической экспертизы и т.д.). С другой стороны, возникает риск необоснованного расширения границ населенных пунктов с тем, чтобы нужные участки оказались внутри и тем самым стали доступны для инвесторов. Единственным барьером на этом пути будет необходимость согласования градостроительных документов, а значит, мы опять возвращаемся к вопросу наделения Правительства полномочиями изменять границы нацпарков».

Пастуший балаган на перевале Черкесский на территории Кавказского государственного природного биосферного заповедника имени Х.Г. Шапошникова. Фото: Сергей Пивоваров / РИА Новости

Почему так происходит

В ответ на запрос «Экосферы» о проблеме изменения границ ООПТ Минприроды сослалось на действующие законы: №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (ст. 58) и № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» (ст. 6 и 12): «По мнению Минприроды России, вопрос запрета изменения границ ООПТ федерального значения урегулирован законодательством Российской Федерации, а их изменение возможно только в случае расширения этих территорий путем включения соответствующих земельных участков в их состав».

То есть границы ООПТ защищены законом. Почему же он не всегда работает?

Михаил Крейндлин, эксперт по ООПТ Гринпис России, объясняет: «Законодательство по ООПТ в России не идеальное, но не очень плохое. Первая проблема в том, что даже существующие законы часто не соблюдаются. Во-вторых, есть «лазейки», которые нужно закрывать. В частности существенная разница между защитой федеральных и региональных ООПТ — у первых она гораздо сильнее. Эти лазейки, а также несоответствия между законодательством по ООПТ и другими нормативными актами, используют для обоснования изменения границ ООПТ».

К сожалению, этими лазейками активно пользуются заинтересованные компании и лица. Более того коррупция, а иногда и политические установки, позволяют согласовать изменения границ ООПТ с чиновниками, которые должны были бы подобные попытки останавливать.

Поэтому вызывает беспокойство позиция министра природных ресурсов и экологии Александра Козлова, сосредоточенная на получении прибыли от природы:

«Природные ресурсы — это то, что относится к доходам государства. Наше ведомство способствует генерации денег в бюджет, и потоки эти нужно сохранить.»

Глобальные причины

Если взглянуть на ситуацию глобально, нетронутые территории подвергаются нападкам, когда в других местах заканчиваются легкодоступные природные ресурсы — лес и ископаемые.

Авторы знаменитого доклада «Римскому клубу» (книга «Пределы роста») еще 50 лет назад предупреждали о том, что человечество не может бесконечно потреблять ресурсы ограниченной планеты. Математические расчеты и исследования «Пределов роста» легли в основу концепции «устойчивого развития».

Обложка книги «Пределы Роста». Издательство МГУ, 1991

Эксперты объясняли: «источники ресурсов истощаются, а истинная цена сырья постоянно растет». Промышленники двигаются к следующим доступным месторождениям до тех пор, пока стоимость добычи окупается прибылью. По мере того как запасы на освоенных месторождениях иссякают. Чтобы сохранить индустрию, источники дохода и отвечать на текущий уровень спроса, промышленность должна разрабатывать новые месторождения и рубить больше леса. Но их либо уже нет, либо они труднодоступны.

И когда рядом есть месторождения и лес в ООПТ, перед компанией стоит выбор — потерять доходы или найти способ добывать там, где нельзя. В такой ситуации охранный статус должен обеспечить защиту ценной территории. Но так происходит не всегда. Пока потребление ресурсов растет, а природопользование не «устойчиво», ООПТ будут рассматриваться как неосвоенный источник ресурсов, а не достояние и резерв биоразнообразия.

Как защитить ООПТ

Международный опыт

Россия не единственная страна, где заповедные зоны страдают от попыток изъятия земель под хозяйственную деятельность. Например, в Кении объект ЮНЕСКО озеро Туркана перешло в список «Наследие под угрозой» из-за строительства дамбы и ГЭС на охраняемой природной территории.

Но в развитых странах такие истории, как правило, уже в прошлом. За счет чего этого удалось добиться? В Европе система лесного хозяйства устроена так, что для заготовки древесины леса выращивают («лесной огород»), а ценные и дикие — не трогают. Последних в Европе осталось немного, поэтому европейцы сделали выводы из своих ошибок — грамотно организованное хозяйство защищает от варварских «нападок» на ООПТ и обеспечивает нужды в древесине. Последние полвека площадь лесов в Европе растет, тогда как в России быстро сокращается.

Как каждый из нас может помочь ООПТ

Сохранить систему ООПТ и развивать её можно только при поддержке большого количества людей. Вот как можно помочь лично:

Следить за общественными кампаниями в защиту охраняемых территорий в соцсетях WWF, Гринпис Эксоферы и через ресурсы самих ООПТ и поддерживать ихПомогать в создании новых ООПТЗаниматься экотуризмом, помогать ООПТ волонтерством и финансовоУчаствовать в экопросвещении, рассказывать людям о важности ООПТРеагировать на нарушения в ООПТСтать общественным инспектором в ООПТЗащищать ООПТ от пожаров

Перспективы

В 2021 году сразу два объекта Всемирного наследия на территории РФ («Вулканы Камчатки» и «Западный Кавказ») обсуждались как проблемные. И это при том, что в следующем году сессия ЮНЕСКО должна пройти в России! Если ЮНЕСКО переведет их в статус «наследие под угрозой», это будет признанием неспособности государства обеспечить защиту мирового достояния. Если экологические риски пока не кажутся достаточным аргументом в защиту ООПТ, то, возможно, хотя бы международный престиж заставит пересмотреть политику в отношении охраняемых природных территорий.