В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Любомудров о мусорной реформе: нужно декриминализировать полигоны

«Если бы какой-нибудь чиновник из , или хоть денек покопался бы на мусорном полигоне, рассортировывая отходы, возможно и мусорная реформа пошла бы быстрее», - убежден член совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике Т(ТПП) Дмитрий Любомудров, комментируя решения ведомств.

Видео дня

Ранее Минсельхоз предложил отложить реформу по утилизации товаров и упаковки их производителями, намеченную на 2022 год, объявив, что обязательства по утилизации должны расти поэтапно, вплоть до 2025 года. Ранее, в конце августа, с подобной инициативой вышло и Минэкономразвития. Правда, сроки ведомство Решетникова предлагало сдвинуть на 2024 год.

Видимо, чиновники живут в параллельном мире, - полагает Дмитрий Любомудров: «У них – дворцы за границей. Там у них яхты, там у них – дети. И им совершенно плевать, решается ли в России мусорная реформа, или нет».

Причем, как отмечает эксперт, мусор является очень болезненной темой для нашей страны, которая тянется еще с советских времен.

«Я тогда работал в системе Государственного банка СССР и прекрасно помню эту проблему. Дело в том, что у нас глубина переработки отходов очень низкая. И методы, которыми мы перерабатываем, примерно как в пещерном веке - вручную выбирают металл, пластик и все, что можно переработать. Тем временем в мире есть технологии плазменного разделения отходов буквально на химические элементы. Но в них надо вкладываться. А вкладываться мешает огромное мусорное лобби», - указывает Дмитрий Любомудров.

Он напоминает, что мусорная тема была крайне криминализирована даже в советские времена.

«Дело в том, что это не вопрос эффективности бизнеса, а в том, что мусор – огромный нал. Зачем сидят на этом мусоре преступные группировки? – Потому, что можно очень легко отмывать доходы, а на вопрос “откуда вы взяли деньги”, с легкостью отмазаться: вот, мусор разобрали… Действительно, из отходов можно добыть драгоценные металлы из любой радиоаппаратуры и электроники, которые в огромном количестве сейчас выбрасывают люди», - отмечает собеседник «Свободной прессы».

Он убежден, что за решение проблемы чиновники берутся «не с того конца».

«Только после того, как государство декриминализирует мусорные полигоны, решит весь комплекс проблем, обеспечит технологию утилизации, только после этого оно имеет право что-то брать от бизнеса. А вводить новый налог на предприятия – в таком исполнении это будет просто дополнительная нагрузка на бизнес. Ничего хорошего», - подчеркивает Дмитрий Любомудров.