В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Разлив нефтепродуктов произошел в Новосибирской области

Спасатели ликвидируют последствия разлива нефтепродуктов на площади около 100 кв. метров вдоль береговой линии на частично обмелевшей протоке Оби в Колыванском районе , сообщили в пресс-службе ГУ МЧС по области.

Разлив нефти произошел в Новосибирской области
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«Накануне, 12 сентября, в 11.30 (мск) от очевидца поступило сообщение, что на берегу о. Рыбачий Колыванского района в лужах на частично обмелевшей протоке реки Обь было обнаружено загрязнение береговой линии нефтепродуктами на площади около 100 кв. метров», – говорится в сообщении на сайте регионального главка.

Видео дня

Предварительно установлено, что радужные пятна на реке могли образоваться от баржи, которая находится на данный момент на утилизации. Спасатели установили на данном участке боновые заграждения длиной восемь метров. В понедельник пройдет заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности для принятия решения по сбору и утилизации загрязненного грунта и проведению рекультивационных работ.

Напомним, 7 августа залповый выброс нефти с греческого танкера «Минерва симфони» произошел в Черном море под Новороссийском при погрузке с терминала Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Отмечалось, что владелец консорциума создал оперативный штаб, подтянул профессиональные подразделения, которые базируются на терминале, и занимается устранением последствий.

После изучения спутниковых снимков российскими учеными стало понятно, что разлив нефти в районе Новороссийска оказался в 400 тыс. раз масштабнее первоначальных оценок.

Главный научный сотрудник Института океанологии Андрей Костяной заявил, что шторм возле Новороссийска, случившийся несколько дней назад, способствовал распространению пятна нефтепродуктов в море, однако спас побережье, которому не потребуется серьезная очистка.

В КТК утверждают, что разлив нефти в мог произойти из-за разрушившегося гидрокомпенсатора на нефтеналивном терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), это могло случиться из-за заводского брака.

После разлива нефти у Новороссийска возбуждено уголовное дело о загрязнении морской среды, его передали в западное следственное управление на транспорте. Позже статью переквалифицировали на более тяжелую.