В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

За три года ТМК сократит выбросы парниковых газов на 8%

За три года ТМК сократит выбросы парниковых газов на 8%
Фото: УралинформбюроУралинформбюро

Новая экологическая программа направлена на последовательное сокращение выбросов парниковых газов в 2021–2023 годах. 2,9 миллиарда рублей будет инвестировано для ее реализации на ключевых российских производственных площадках компании: Волжском (), Северском (СТЗ) и Синарском (СинТЗ) трубных заводах, Первоуральском новотрубном (ПНТЗ), Челябинском трубопрокатном (), Орском машиностроительном (ОМЗ) и Таганрогском металлургическом (ТАГМЕТ) заводах, а также на предприятии ТМК-ИНОКС и Ярцевском метзаводе (ТМК ЯМЗ). В результате суммарный выброс парниковых газов через три года уменьшится на 8%.

Видео дня

В 2006–2020 годах ТМК вложила более 160 миллиардов рублей в масштабную модернизацию своих производственных активов, при этом 19,3 миллиарда было направлено на охрану окружающей среды и экологическую безопасность предприятий. В результате атмосферные выбросы сократились вдвое – в первую очередь, за счет полного перехода на более экологичное электросталеплавильное производство. Выплавка стали в дуговых сталеплавильных печах из металлолома оставляет наименьший углеродный след по сравнению с другими технологиями. Значительную роль в снижении выбросов также сыграла установка систем газоочистки с эффективностью до 99%.

"ТМК за 20 лет своего существования уже существенно улучшила экологическую ситуацию в регионах присутствия. Сегодня мы формируем обновленную корпоративную систему управления выбросами парниковых газов и стремимся к лидерству в области экологического менеджмента и углеродного регулирования. Для этого компания разработала комплексную программу сокращения углеродного следа, в ближайшие три года мы вложим в нее около 2,9 миллиарда рублей. Утвержденная программа по снижению эмиссии парниковых газов - это планы в среднесрочной перспективе. В настоящий момент мы также готовим долгосрочную стратегию устойчивого развития компании с учетом принципов ESG, которая будет учитывать самые строгие требования и передовые подходы к защите окружающей среды", - подчеркнул генеральный директор ТМК .

Только за последние пять лет ТМК сократила удельные выбросы парниковых газов на 14%. С учетом современных тенденций компания не только продолжает придерживаться этой практики, но и делает ее более системной. В 2020 году ТМК обновила Экологическую политику, которая основывается на передовом мировом опыте. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе компании, обозначены три приоритета: применение экологичных технологий на производстве, строгое следование правилам и нормативам по охране окружающей среды и соблюдение принципов экологической безопасности на всех этапах жизненного цикла продукции – от закупки сырья до утилизации. ТМК внедряет современное пылегазоулавливающее оборудование, регулирует выбросы при неблагоприятных метеоусловиях, обеспечивает эффективную работу газоочистных установок, локализует и отводит пылегазовые потоки от места образования на очистку.

Инвестиционная составляющая программы включает замену и обновление оборудования на высокоэффективные экономичные современные системы с более высоким коэффициентом полезного действия. В частности, помимо установки новых и модернизации существующих производственных агрегатов, на предприятиях ТМК будут применены современные автоматизированные системы промышленного освещения, пароснабжения и теплоснабжения.

Всего на три года запланировано к реализации 24 проекта, в том числе мероприятия в сфере безопасного обращения с отходами, модернизация существующих и строительство новых очистных сооружений, меры для снижения шумового воздействия, рекультивация почв, реконструкция водооборотного цикла и другие инициативы на общую сумму 1,3 миллиарда рублей. В ближайшее время расходы возрастут за счет включения в программу предприятий, вошедших в состав ТМК после приобретения Группы ЧТПЗ. Соответственно, только в 2021 году с учетом интеграции новых активов на экологические проекты компании планируется направить более 800 миллионов рублей.

Фото: пресс-служба ТМК