«Ни к селу, ни к городу». Как и зачем власти Саратова расширяют город за счёт предместий?

Идея расширения Саратова не нова – она возникла ещё в советские времена. Логика инициативы тогда была простой: численность населения в объединённой с Энгельсом агломерации превысила бы миллион человек. В советской системе агломерация, достигшая заветного статуса «миллионника», могла претендовать на повышенные нормы снабжения товарами. Но главным преимуществом «миллионника» становилась возможность постройки метрополитена.

«Ни к селу, ни к городу». Как и зачем власти Саратова расширяют город за счёт предместий?
© Свободные новости

Предложения по укрупнению города появлялись и в «нулевые» – впрочем, аргументация таких проектов выглядела популистской. Александр Сидоренко, кандидат в депутаты Саратовской областной думы на выборах 2007 года, выступил с предложением объединить областной центр и Энгельс. Новый город предлагалось назвать Гагарин или Путин. Автор инициативы уверял, что мировая узнаваемость нового имени обеспечит агломерации «приток инвестиций, туристический и строительный бум».

Больший интерес у властей вызвала идея экс-губернатора региона Дмитрия Аяцкова о присоединении к облцентру части сел Саратовского района. Занимавший тогда пост градоначальника Олег Грищенко назвал проект «актуальным». По мнению бывшего мэра Саратова, такая мера привлекла бы дополнительные средства от налогов в городской бюджет, а сельскохозяйственные площади предместий города, «сегодня никем не используемые, можно будет передать под мало– и среднеэтажную застройку».

Инициатива по расширению города в её нынешнем виде появилась чуть более года назад. 4 августа прошлого года мэрия сообщила о том, что жители поселка Калашниково, граничащего с Заводским районом города, «настаивают» на присоединении к областному центру. Не прошло и месяца, как в состав Саратова «попросилось» муниципальное образование Красный Текстильщик – местный Совет предложил также объединить с городом соседние Александровку и Багаевку с прилегающими к селам территориями.

Одновременно с расширением облцентра существует также проект развития Саратовской агломерации. Помимо самого Саратовского района, в неё вошли Энгельсский, Татищевский, а с апреля этого года и Красноармейский районы области. Чиновники обещают, что такое объединение «станет мощным экономическим ядром региона и будет обеспечивать развитие как крупных городов, так и периферийных зон».

Интересно, что Вячеслав Володин, инициатор включения аграрного Красноармейского района в состав объединения, мотивировал это предложение так: «Саратов растет, он приближается к вам». Спикер Госдумы предлагал жителям Красноармейска присоединиться к агломерации «как только город приблизится вплотную». При этом, села Рыбушка и Синенькие, граничащие с Красноармейским районом, были присоединены к областному центру уже после вхождения территории в состав агломерации.

К настоящему времени Саратов «укрупнился» за счёт Багаевки, Синеньких, Рыбушки и Красного Текстильщика с прилегающими территориями этих муниципальных районов. Площадь Саратова увеличилась больше, чем в два раза, а население с 838 тысяч человек до 853 тысяч. Власти надеются присоединить всю территорию Саратовского района уже к концу 2021 года.

«Свободные новости» постарались узнать, почему власти Саратова решили поглотить территории пригорода и что об этом думают местные жители.

«Больше в Саратове строить негде». Позиция властей

В администрации города ответили на вопрос «Свободных» о целях процесса поглощения городом предместий уклончиво. Как рассказала руководительница пресс-службы мэрии Саратова Татьяна Плющева, проект позволит создать на территории единую систему налогообложения, градостроительства и социального обеспечения. «Комплексное и устойчивое развитие МО «Город Саратов» и прилегающих к нему сельских населенных пунктов возможно только путем объединения территорий. Плюсы агломерационных процессов очевидны, поэтому Саратов, как и многие города нашей страны, будет продолжать двигаться в данном направлении», – сообщили нашему изданию в пресс-службе.

Оппозиционные политики уже вскоре после старта проекта Нового Саратова предположили, что расширение города нужно властям для реализации федеральных программ по обеспечению социальным жильём переселенцев из аварийного жилья, многодетных семей, детей-сирот и других нуждающихся.

Эту теорию подтверждали и сами власти. Весной губернатор региона Валерий Радаев на заседании регионального парламента рассказал, что 20 гектаров в Елшанке, отданные под строительство инфекционной больницы, – последний свободный муниципальный участок в городе. «Больше вСаратове строить негде», – резюмировал Радаев.

Михаил Исаев во время пресс-конференции, приуроченной к годовщине начала процесса присоединения пригорода к Саратову, фактически подтвердил опасения оппозиции. «Городу нужны земельные участки для строительства социального жилья, для реализации инвестиционных проектов, для строительства объездных дорог илогистических хабов», – объяснил градоначальник.

Власти пытаются заверить жителей предместий в том, что не станут повышать налоги на новоприсоединённых территориях. «В законе об административно-территориальном делении под происходящие преобразования была создана новая категория, – административный район – для административно-территориальной единицы, которая входит в состав муниципального образования, в состав городского округа, но не входит в состав города, как населенный пункт. Это было сделано для сохранения льгот для жителей сельской местности», – заявил на пресс-конференции Саратовской администрации по вопросам укрупнения областного центра министр по делам территориальных образований области Сергей Зюзин.

Как проходит присоединение территорий

Во всех муниципальных образованиях Саратовского района прошли общественные слушания о присоединении к Саратову. На них среди местных жителей проводилось голосование по вопросу объединения с городом. Правда, быстро выяснилось, что подавляющее число населения сельских территорий выступает против расширения города – тогда власти напомнили, что итоги публичных слушаний согласно региональному законодательству носят рекомендательный характер для органов местного самоуправления.

Несмотря на то, что фактически судьбу поселений решали советы местных советов, власти старались показать, что и местные жители выступают за присоединение к областному центру. Как считают противники расширения Саратова, делалось это классическими методами – «подвозом» избирателей и фальсификациями. В поселке Синенькие собравшиеся на слушания люди заподозрили чиновников в искажении результатов голосования. Оппозиция сообщала о массовом подвозе бюджетников из соседних населённых пунктов на голосование в село Рыбушки.

Несмотря на протесты, эти территории были присоединены к Саратову по решению местных советов. «Очагом сопротивления» среди сёл к югу от города оказалось Александровское муниципальное образование – там депутаты совета проголосовали против присоединения к областному центру. Тем не менее, региональные чиновники неоднократно говорили, что, если весь Саратовский район будет преобразован, Александровка «автоматически» войдёт в состав города.

Жители Усть-Курдюма также протестуют против присоединения к Саратову. Местные активисты, наученные опытом присоединённых территорий к югу от Саратова, стали добиваться права на проведение референдума по вопросу присоединения села к городу ещё до назначения даты публичных слушаний. Как рассказала «Свободным» адвокат и жительница Усть-Курдюма Наталья Мещерякова, представляющая интересы инициативной группы, в отличие от слушаний, итоги которых носят рекомендательный характер для решения органов местного самоуправления, власти обязаны учитывать результаты референдума.

«Избирательная комиссия отказала в регистрации инициативной группы по проведению референдума, мотивировав отказ тем, что у трёх членов инициативной группы неправильно указаны паспортные данные. Но у УФМС не возникало вопросов к паспортам этих граждан. Всего два дня спустя мы подали абсолютно идентичное ходатайство в ТИК – по нему нам тоже отказали, уже по новой причине – якобы паспортные данные не заверены подписями, хотя закон этого не требует», – рассказала Мещерякова.

28 июня жители села на слушаниях проголосовали против объединения с Саратовом. Несмотря на это, совет депутатов муниципального образования в тот же день единогласно принял противоположное решение. Глава местной администрации Андрей Жаднов объяснил это тем, что на публичных слушаниях всего 110 жителей проголосовали против включения в состав города, а проживает в селе около 5000 человек.

Жители села продолжили бороться против объединения с Саратовом. Как рассказала Наталья Мещерякова, противники присоединения обратились в Следственный комитет с просьбой о расследовании действий территориального избиркома. По мнению адвоката, то, что ТИК не увидел тех же нарушений во втором, абсолютно идентичном по содержанию, ходатайстве о создании инициативной группы по вопросу проведения плебисцита говорит об умышленном характере действий и препятствию волеизъявления граждан.

Следствие отказало в рассмотрении дела и передало его в прокуратуру Саратовского района, которая, в свою очередь, направила жалобу снова в ТИК. Саратовский районный суд уже дважды отказал в удовлетворении иска жителей Усть-Курдюма, пытавшихся признать незаконным отказ ТИК в регистрации инициативной группы по проведению плебисцита по вопросам о присоединении к Саратову.

Юрист Наталья Мещерякова рассказала, что сталкивается с подобным отношением государственных структур впервые. «Я более 10 лет адвокат, и не припомню такой блокировки со стороны всех инстанций. Просто на каждом уровне. Нас нигде не слышат, куда бы мы не обратились – СК отказал нам даже в проведении проверки. И ведь речь идёт о базовых Конституционных правах граждан, а относятся так, будто мы пытаемся отсудить украденную корову. Даже не пытаются что-либо сделать», – поделилась Мещерякова.

Адвокат отметила, что Усть-Курдюмские активисты – практически единственная группа на территории Саратовского района, которая реально пытается оспорить включение посёлка в состав города. «Периферия практически молчит. Правда, недавно мы подали иск по Михайловке – жители села подали документы о регистрации инициативной группы для проведения референдума по вопросу присоединения к городу и о признании нелегитимными прошедших ранее общественных слушаний», – рассказала «Свободным новостям» Наталья Мещерякова.

27 августа у инициативной группы из посёлка Усть-Курдюм состоялся очередной суд – на нём активисты в очередной раз попытаются доказать своё право на референдум по вопросу об объединении с Саратовом.

Что думают жители саратовских предместий о присоединении к городу?

Фотоadm-ktekstilschik.ru

Ольга Чернышова владеет частным домом в посёлке Красный Текстильщик

«У меня в Красном Текстильщике семейный дом. Уже 26 лет мы там проводим лето. Я и моя семья негативно относимся к присоединению, поскольку оно абсолютно ничего не даст ни жителям, ни дачникам. Это не только моё мнение – против и соседи. Все боятся, что вместе с присоединением к Саратову тарифы на коммунальные услуги поднимут до городских.

Но если в городе есть инфраструктура, в Красном Текстильщике её нет вообще. Дороги в ужасающем состоянии. До облцентра ходит автобус, только цена на него совсем не городская – около 60 рублей. То есть я еду на автобусе по Саратову и плачу почти втрое больше, чем за обычные поездки по городу. Если Красный Текстильщик теперь принадлежит к городу, то почему бы не сделать цену единой?

До автобуса достаточно проблемно добираться – конечная находится на крутом холме, а очень многие живут у его подножия, у Волги. Раньше, около 15 лет назад, автобус спускался и туда, конечная была на Площади Свободы. Почему сейчас нельзя продлить маршрут – я не понимаю. Людям без машины очень сложно добираться до остановки, кстати, там же расположены единственные в посёлке крупные сетевые магазины. Зимой такой подъём просто опасен из-за гололёда. Почти всё взрослое население посёлка работает в Саратове, так что проблема транспорта стоит очень остро – тут далеко не у всех есть личный автомобиль.

Лично я не участвовала в какой-либо деятельности против присоединения к городу, потому что находилась в Саратове, когда это было актуально. Спрашивала соседей, которые постоянно живут в городе – все недовольны решением властей. Но тут не было какого-то постоянного протестного контингента, как в соседней Александровке, например. Все понимали, что все эти общественные слушания – фикция, что Красный Текстильщик присоединят к Саратову и не заметят того, что большинство жителей против.

Никто из жителей не верит обещаниям властей о том, что тарифы останутся прежними. Тут почти все живут в частных домах – то есть обогрев газовый, а ещё совсем другой расход воды, не как в городе. Всё это очень сильно ударит по карману и без того небогатых жителей Красного Текстильщика.

Слышала, что по новому Генеральному плану нам обещают выполнить работы по благоустройству центральной площади. Зачем, что там благоустраивать? Эта площадь и так благоустроена, там есть асфальт, в этом году достроили церковь. Лучшее благоустройство – решить проблему с транспортом.

Например, перенести конечную остановку автобуса, как было раньше, чтобы жителям не пришлось подниматься в гору. Думаю, саратовские власти абсолютно оторваны от ситуации в Красном Текстильщике. Нужна инфраструктура, нужно, чтобы люди как-то могли добираться до города. Пока у нас «одноэтажная Америка» в худшем варианте – всё в посёлке заточено под людей с личным автомобилем.

Ну и совсем «из области фантастики» – чтобы снова пустили речной трамвайчик из Саратова до Красного Текстильщика, как было когда-то. У нас все условия для этого – есть отличная забетонированная пристань, в отличие от ситуации в Синеньких, куда трамвайчик как раз заходит. У нас сейчас он даже не останавливается.

Большая проблема с рабочими местами – раньше основная часть населения была занята на текстильной фабрике, в том числе, и мои соседи. Сейчас – кто как пристроится, многие работают в Саратове. Кстати, текстильную фабрику тоже можно было бы хоть как-то использовать, раз уж она заброшена. Например, открыть её для посещения туристами. Сейчас это просто заброшенное здание».

Фото Роман Дементьев

Элина Туркина жительница села Михайловка

«Я родилась в Саратове, очень долго прожила там. Но всегда хотела жить в собственном доме, со своей землей – поэтому переехала в село. Многие мои соседи – тоже переселенцы из Саратова. Мы хотим жить сельской, а не городской жизнью. Но за нас всё решила саратовская администрация, они решили нас присоединить к городу. Их действия – чистый рейдерский захват. Местные чиновники продали нас городу, по сути, как крепостных. Поэтому я и мои соратники категорически против присоединения.

Нам 25 лет обещают, что в селе всё будет замечательно, четверть века одна говорильня. По факту, люди выживают кто как может, живём на подсобном хозяйстве – понятно, что после присоединения городские власти будут это сворачивать. Мнением жителей Михайловки о присоединении к городу никто не интересовался. Слушания имеют лишь рекомендательный характер.

Власти работают по одному сценарию во всех частях Саратовского района – подвоз бюджетников, фальсификация итогов голосования. Если местные жители пытаются доказать своё Конституционное право на референдум, чтобы самостоятельно решать, где они хотят жить – ни одна инстанция не встанет на нашу защиту. Всё было решено за нас заранее.

Но мы не сдались, и продолжаем свою борьбу. Сейчас пытаемся зарегистрировать инициативную группу для проведения референдума о присоединении к Саратову. Один раз нам уже отказали в её регистрации, мы вышли с иском в суд по этому поводу. Нам ничего не дают сделать.

Цели властей, на мой взгляд, прежде всего – поднятие налогов. Представляете, какие налоги сейчас, после присоединения, вменят фермерам? Присоединение к Саратову добьёт тут сельское хозяйство. Фермеры попадут в невыгодные условия, а у нас есть закон об изъятии земель, и он очень хорошо работает. Думаю, власти города на отнятых землях хотят построить «второе Иволгино» в чистом поле.

В Михайловке есть проблемы с инфраструктурой – несколько лет назад даже шли разговоры о том, чтобы отменить автобусный маршрут. Почти все жители работают в Саратове, при этом, дороги после поворота с трассы до этого года фактически не было. Сейчас её построили, но выпрашивали её не местные власти, а люди. Мы писали в Саратов и просили проложить дорогу. Знаете, какая позиция у наших властей? Например, обращаемся к ним с просьбой сделать освещение на улице – нам отвечают: иди договаривайся сам, покупай и ставь себе фонарный столб за свои же деньги. Мы фактически на самообеспечении.

И всё-таки я не могу назвать себя пессимистом. Я хочу надеяться на чудо, очень хочется надеяться, что будет лучше. Но уверена, что это возможно не с этими людьми во власти и не в составе Саратова. В самом городе сначала надо решить проблемы, прежде чем расширять его».

Фотоvzsar.ru

(собеседник попросил не раскрывать его имени) Член инициативной группы посёлка Усть-Курдюм о вынесении на референдум вопроса о присоединении к Саратову

«Я категорически против присоединения Усть-Курдюма к Саратову. Во многом из-за отношения властей – нам всеми силами пытаются показать, что мы ничего не решаем и посёлок в любом случае присоединят к городу. Депутаты местного совета могут игнорировать решения общественных слушаний по вопросам объединения с Саратовом.

При этом нас оповестили о них постом в Инстаграме местной администрации, а по закону должны были расклеить объявления по всему муниципальному району. Нам не дают провести референдум по вопросу объединения с городом, даже шага не дают сделать к этому, не регистрируют нашу инициативную группу.

Меня во многом устраивает нынешняя жизнь в Усть-Курдюме. Тут чисто – всегда вовремя убирают мусор, а зимой снег. Посёлок развивается, сюда по программе сельской ипотеки со сниженной ставкой активно едет молодёжь. Сейчас нам городские чиновники обещают, что после присоединения к городу у нас останутся все льготы, продолжит работать программа сельской ипотеки.

Но как может чиновник из Саратова гарантировать нам работу программы сельской ипотеки, если это федеральный вопрос?! Нам отвечают, что уже существует закон, по которому мы останемся сельским поселением, но войдём в состав городского округа. В основном, люди не представляют, как это будет работать – ни к селу, ни к городу. Так что никто не верит, что сельские льготы действительно сохранятся.

Власти ничего толком не объясняют своих действий, обещают дать ответ на все наши вопросы «потом». Создаётся впечатление, что на самом деле они сами не располагают никакой информацией. Что не знают и Исаев с Радаевым: чёткого ответа о цели расширения Саратова мы от них мы не услышали. Думаю, что эта идея принадлежит Вячеславу Володину и только он знает, что происходит и как будет дальше.

Понятно, что городу действительно нужны земли под строительство, но кто мешает изымать какие-то пустующие территории в самом городе, или на прилегающих к нему территориях Саратовского района?! Необязательно ради этого разрушать сельский уклад жизни. Я уверена, что после присоединения к Саратову фермерские хозяйства не выдержат налогового давления, что землю будут изымать именно у них, а это же «кормушка» для города!

В Усть-Курдюме есть особо лакомые кусочки земли вдоль Волги. Там есть и дома обычных людей, не только огромные коттеджи силовиков и чиновников. Уже сейчас там понемногу перекрывают берег реки – строят лодочные базы и базы отдыха. После присоединения будет ещё хуже, наверняка городские власти решат построить какой-нибудь пансионат на берегу Волги».