Войти в почту

Новосибирцы сообщили о новом задымлении на полигоне ТБО «Левобережный» (видео)

Об очередном задымлении на полигоне «Прецеденту» рассказала жительница одного из домов по ул. Малыгина Ирина Кузьмина. По ее словам, дым со стороны свалки пошел поздно вечером, примерно в 11-м часу, когда жители уже ложились спать. Жильцы стали звонить в экстренные службы, и специалисты подтвердили, что на территории полигона выявлена термоточка, ликвидировать которую уже выехали специалисты.

– Они вчера приехали, но не могли источник задымления. Вчера днем, когда приезжала комиссия из различных ведомств, мы обратили внимание, что грузовики ссыпают арбузы, прогнивший лук на свалку. Предполагаем, что там и началось задымление. Когда на полигон приехала комиссия, ученый из НГУ громко сказал всем, что идет горение на свалке, но никто на это не отреагировал, – рассказала «Прецеденту» .

Правда, уже к утру 24 августа, добавила Ирина Анатольевна, дымка прекратилась, и гарью стало пахнуть меньше. Видимо, специалисты нашли источник возгорания и устранили его.

Что касается вчерашнего приезда на полигон комиссии, то в ее состав вошли первый заместитель прокурора Сергей Коростылев, а также представители , депутаты, экологи, чиновники и руководство МУП «САХ», обслуживающего полигон «Левобережный».

По словам Ирины Кузьминой, специалисты взяли пробы почвы и воздуха на самой свалке, а также возле расположенных поблизости жилых домов. Разговор получился напряженным. Поскольку жители наперебой заявляли, что устали от соседства с мусорным полигоном, который периодически дымит, заставляя их задыхаться. Они попросили либо закрыть полигон, либо расселить их в другие районы города.

– В МУП «САХ» сказали, что полигон действительно переполнен мусором, и его пора законсервировать, но при этом добавили, что возить отходы тогда будет некуда: нет альтернативы, поэтому свозить сюда мусор планируется до 2024 года минимум. Нас, местных жителей, такая перспектива явно не устраивает. Зампрокурора прямо заявил. что всю ответственность за наше здоровье несет МУП «САХ». Самым хорошим результатом встречи для нас стало то, что будет рассматриваться вопрос о расселении наших домов. Также мы добились того, чтобы Роспотребнадзор при нас брал все анализы почвы и воздуха. Мы будем присутствовать при заборах, поскольку сотрудников мы несколько раз уличили в фиктивности заборов проб, – пояснила Ирина Кузьмина.

Также по итогам встречи специалисты Роспотребнадзора и МЧС обещали в ближайшее время предоставить материалы своих проверок полигона ТБО «Левобережный» в .

Напомним, что свалка в текущем году горела в период с 14 по 19 июня. Природоохранная прокуратура выявила массу нарушений после пожара, в том числе, превышение концентрации вредных веществ в десятки раз. «Прецедент» также писал о том, как на охраняемую территорию полигона проник депутат новосибирского горсовета Игорь Украинцев.

Александр Могилин, фото и видео предоставлены Ириной Кузьминой