Переработка: маленькие шаги к большому делу

Переработка: маленькие шаги к большому делу Как перестать превращать планету в одну большую свалку

Переработка: маленькие шаги к большому делу
© ИА «Сусанин»

Екатерина Сентемова журналист17 августа 2021

В последнее время фразы: «Не хотите приобрести наш фирменный шоппер?», «Я заказала новые экомешочки!» или «Вы можете налить кофе в мою кружку?» стали слышны на каждом углу. Люди ходят в магазины со своими сумками или покупают зеленые пакеты, во дворах появляются контейнеры для раздельного сбора мусора, ненужную одежду и обувь все чаще отдают в секонд-хенды. Общество задумалось об экологии и стало ответственнее относиться к проблеме загрязнения окружающей среды.Большой проблемой стал мусор. В мире накопился тот объем отходов, который человечество уже не могло игнорировать, и с ним нужно было что-то делать. Возросла потребность в сортировке и переработке отходов.В чем преимущества переработки и почему она нужна, ИА «Сусанин» помогли разобраться директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики Сергей Пермяков и кандидат технических наук, доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты УдГУ Ольга Дружакина.

Мусорная реформа Одним из значимых толчков для внедрения экологичного образа жизни в России стала «Мусорная реформа» 2019 года, в результате которой законодательно закрепили право раздельного сбора отходов. Также изменились правила вывоза и утилизации мусора и расширилась ответственность производителей, которые теперь должны перерабатывать или утилизировать свои упаковки или заплатить штраф.По плану 10-летней реформы, к 2024 году перед захоронением на полигонедолжны сортироваться 100 % отходов.

Инфраструктура

Эко-активисты проводят большую работу, просвещая людей важности переработки, но, согласитесь, никто не станет что-либо предпринимать, пока не будет условий для реализации.Человеку намного проще и быстрее выбросить мусор в контейнер у дома, потому что на это не нужно затрачивать дополнительные силы, это попросту привычнее. Но если в каждом дворе появятся специальные баки для раздельного сбора отходов, жители станут ими пользоваться.Такая схема успешно прошла в больших городах, где с установкой специального оборудования постепенно началась сортировка отходов. В Удмуртии, когда начали появляться первые контейнеры для раздельного сбора отходов, люди хоть и старались, но все равно сортировали некачественно. В спецбаках было только 2 % правильно подготовленных отходов. По данным регионального оператора, на 17 апреля 2021 года этот показатель увеличился до 33 %, в августе этого же года он почти достиг 50 %. Горожанам просто нужно время, чтобы разобраться, что и как нужно делать.

В республике только в 2 городах, 3 деревнях и 4 селах стоят 2 типа контейнеров — для раздельного и смешанного сбора отходов. Всего в Удмуртии 952 спецбака, большинство в Ижевске — 817. В 2021 году в Удмуртии должны появиться еще 750 спецконтейнеров.

Кроме появления новых баков, в 2021 году в Ижевске открыли первый пункт покупки вторсырья, куда можно сдать пакеты, стекло, пластиковые бутылки, бумагу и многое другое и получить за это деньги. Ассортимент принимаемых отходов постоянно расширяется.Также до старта реформы системы обращения с отходами в республике была всего одна сортировочная станция на полигоне «Чистый город». За два года работы удалось запустить еще три.С такими результатами, по данным Российского экологического оператора, Удмуртия заняла 8 место в рейтинге регионов, которые внедряют раздельный сбор отходов.

Экологичное мышление На волне популярности легко втянуться и начать сдавать отходы на переработку. Абсолютно неважно, какая будет причина: помощь миру и природе, желание быть в тренде или это просто кажется «прикольным». Главное, что горожане уже об этом задумались.Суть не в том, чтобы оставлять после себя как можно меньше мусора (при экологичном образе жизни его наоборот может стать больше), а в том, чтобы все отходы стали перерабатываемыми.

Чтобы экологизировать свой образ жизни, нужно стать ответственнее и начать иначе относиться к процессу потребления.Это означает, что человек, когда идет в магазин:

Берет с собой специальную сумку, чтобы не покупать лишний пакет;

Знает, что нужно купить и в каких именно объемах, чтобы в дальнейшем не выбрасывать излишки;

Знает, в какой упаковке нельзя купить продукт, а в какой можно, чтобы потом сдать на переработку;

Имеет свои пакетики или мешочки, чтобы взять продукты на развес.

То есть, покупатель изначально должен понимать, что ему необходимо, а от чего можно отказаться. И так со всеми вещами. Если заранее продумывать покупки, то в большинстве случаев почти все отходы можно будет сдавать на переработку.Конечно, есть продукты и вещи, которые нельзя купить без упаковки. Но если есть возможность отказаться от нее, то лучше это сделать, ведь именно упаковка составляет половину мусора на полигонах.

Что можно сдавать в переработку

Ткани. Ненужную одежду в хорошем состоянии всегда можно отнести в секонд-хэнды или пункты приема помощи для малоимущих. Если же вещи непригодны для носки, их сдают на переработку, но только в чистом виде.

Жесть и металлы. Металл отлично перерабатывается и может использоваться вторично в различных отраслях. А главное, качество вторичных продуктов почти не будет уступать качеству первичных изделий. Сдавать металлолом можно в любом состоянии: со ржавчиной, мятый или даже частично расплавленный.

Бумага и картон. Переработка бумаги требует гораздо меньше энергии, чем ее создание из первичного сырья. Но есть много ограничений, в пункты приема не возьмут: фотобумагу, химически обработанную бумагу, копирку, самоклеящуюся бумагу, тару с пластиковым или восковым покрытием (в основном в таких контейнерах транспортируют пищу), грязную и мокрую бумагу.

Втулки от туалетной бумаги, коробки из-под яиц, тетрапаки и чеки также возможно сдать на переработку, но только в некоторых пунктах приема.

Стеклотара. Стекло, пожалуй, единственный материал, который можно перерабатывать до бесконечности, и оно не потеряет своих свойств.В экодомах принимают: банки, бутылки, пузырьки, флаконы. В некоторых эко пунктах могут принять зеркала, оконные и декоративные стекла.

Есть такая разновидность стеклянных отходов, как стеклобой — это битое стекло, имеющее свою классификацию: КС — коричневое стекло, БС — бесцветное, ЗС — зеленое и другие. Оно также подлежит переработке, но, к сожалению, примут его не везде.Стеклянные лампы, стеклотара от лекарственных средств, оптика, автостекла, хрусталь, керамика, стеклянная посуда и витражи не поддаются переработке.

Пластик. Не все пластмассовые изделия можно переработать. Главная сложность в том, что невозможно смешать один вид пластика с другим.Наиболее охотно принимают на переработку пластиковые предметы с маркировкой ПЭТ, PET, PETE или PET-R: из них делают бутылки.

Из пластика с маркировками ПЭ, ПНД, ПЭВП, HDPE или PE HD после переработки по большей части изготавливают пакеты, а также бутыли, канистры и тару для бытовой химии. При наличии других знаков стоит заранее поинтересоваться, примут ли такое изделие.Товары, не имеющие маркировки, не примут в пункты сбора.Пластик со знаками ПВХ, PVC, ПС, PS, и Other (прочие виды пластика) может выделять токсичные вещества и не подлежит вторичной обработке.

Электроника. Бытовые приборы всегда можно разобрать на составляющие и использовать снова. В перерабатывающей промышленности их разбирают на стекло, пластик, металлы, в том числе и драгоценные, после чего что-то применяют в других электроприборах, а что-то отправляется на переработку. В наше время многие крупные магазины готовы принять старую или ненужную электронику, а взамен предложить скидку на новый товар.

Масла. Отработанные химические вещества и масла можно как утилизировать, так и восстанавливать для повторной эксплуатации. Их нельзя выливать на землю или в канализационные стоки, так как они представляют угрозу для окружающей среды. В качестве вторсырья они могут выполнять функции смазок и других полезных веществ.

Источники питания. Все знают, что нельзя выбрасывать батарейки, ведь в них содержится много вредных веществ, которые не должны попасть в окружающую среду. Их нужно только перерабатывать.

Сортировка

Перед тем, как сдать отходы на сортировку, нужно:

Сполоснуть тару от остатков пищи;

Убрать все этикетки, ценники и крышки;

Смять тару для уменьшения объема.

По этим рекомендациям у новичков возникает много вопросов. Зачем вообще нужна сортировка? Для чего нужно мыть тары? Почему принимают один пластик и не принимают другой? Попробуем разобраться.

Существует семь видов пластика, и только два из них можно переработать. Если вы закинете в контейнер одну бутылку из неперерабатываемого пластика, то ничего не случится. Но нужно понимать, что вы такой не единственный. На перерабатывающем заводе на этапе досортировки сотни тысяч таких бутылок придется разбирать работникам, убирать все крышки и пленки, а потом отвозить на другой завод. Если этого не сделать, то переработанная продукция будет испорчена, потому что один пластик нельзя смешивать с другим.

На обычном заводе отходы тоже проходят сортировку на конвейерной ленте. Сотрудники полигонов разделяют мусор на перерабатываемый и нет, но в большинстве случаев из-за быстрого движения ленты, малого размера и большого скопления отходов им не удается полностью разделить мусор. Именно поэтому множество вещей, которые можно было бы переработать, захораниваются.Так зачем усложнять процесс, когда можно быстро убрать все лишнее, посмотреть знак на бутылке и выбросить ее в подходящий контейнер. Также и с мытьем. Остатки еды или грязи при переработке смешаются, что сильно повлияет на качество сырья, из которого мало что получится сделать.

Экопост: разделяй и получай В настоящее время не все материалы поддаются переработке, но, возможно, со временем ученые смогут решить эту проблему или человечество перестанет пользоваться неперерабатываемыми материалами. Способов переработки материалов очень много, изначально их сортируют и измельчают до нужного размера, а уже потом для разных видов сырья запускают свой процесс.

При каждой переработке любой материал теряет свои качества, так как идет вторжение в его кристаллическую структуру, что сказывается на потребительских свойствах. Поэтому производители заранее оговаривают условия эксплуатации. Если в результате переработки при определенных условиях материал может стать радиоактивным, то они ограничивают сферу применения. Поэтому всегда нужно смотреть, как и где можно использовать тот или иной продукт и не нарушать правила эксплуатации.В настоящее время в нашей стране формируются законодательные инициативы по запрету неперерабатываемых видов пластика. К примеру, сотрудники российского отделения Greenpeace создали проект «Ноль отходов». Его идея состоит в том, чтобы законодательно ограничить оборот одноразового пластика, товаров и упаковок, которые невозможно извлечь на сортировке и переработать. Для этого они готовят доклад для правительства о списке наиболее трудноперерабатываемых и трудноизвлекаемых товаров и одноразовых упаковок.

Гринписовцы посетили 5 городов России и отсортировали мусор, который остается после сортировочных линий, а после уезжает на полигон. За 2 дня они анализируют состав «хвостов» — того, что остается после сортировки, и заносят данные в свой список.

Это делается в рамках программы дорожной карты расширенной ответственности производителей и импортеров товаров и упаковки. Составленный документ в конце августа направят в федеральные органы исполнительной власти для утверждения поэтапного ограничения одноразовых товаров и упаковок на территории России.Одним из городов, где побывали сотрудники Greenpeace, был Ижевск. По предварительным данным около 50 % мусора, выбрасываемого ижевчанами, составляют пищевые отходы. Также в большом количестве на свалку отправляются строительный мусор, подгузники, фольгированная упаковка и множество пакетов из-под еды.

Стоимость

Существует мнение, что на переработке можно выручить много денег, но это не совсем так. Процесс сбора вторичного сырья, его транспортировки и переработки может обходиться дороже, чем производство нового. Пока в России не везде налажена инфраструктура и нет таких больших объемов отходов для переработки, заниматься этим не всегда выгодно. Этот фактор также сильно тормозит развитие переработки в стране.

“ Хорошим дополнением к законодательным инициативам по запрету неперерабатываемого пластика было бы закрепление за производителями обязанности по включению в готовую продукцию определенного количества вторичного сырья. Это во многом подстегнуло бы рынок вторичной переработки отходов.

Сергей Пермяков заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики

Преимущества При переработке все полученное вторичное сырье будет использовано в новых товарах, это почти безотходный процесс. В то время как перед сжиганием мусор хранится на полигонах, где долгое время разлагается, образует свалочный газ и выделяет вредные вещества в почву. В дальнейшем эти отходы сжигают и получают лишь пепел, который тоже нужно захоронить.

Вдобавок на строительство мусоросжигательных заводов и их обслуживание уходит немало денег. В России до 2030 года планируется построить 30 таких заводов, на что уйдет около 15 трлн рублей. Предполагается, что они будут перерабатывать отходы в электроэнергию, но количество выработанной энергии будет несопоставимо с наносимым вредом окружающей среде, что повлияет на изменение климата.Переработка, как сжигание или любой другой производственный процесс, сопровождается отходами, различие в том, что их намного меньше. В любом случае сейчас каждое производство обязано иметь пылегазоочистное оборудование и систему обезвреживания и грамотного обращения с отходами.

Самый лучший способ обращения с отходами — это не покупать товары из материалов, которые нельзя переработать, и стараться по максимуму отказаться от одноразовых товаров и упаковок.

Популяризация многоразовых товаров, более осознанная покупка вещей, разделение отходов — все это говорит о том, что часть населения поддерживает экологичный образ жизни. Все больше людей отказывается от неперерабатываемых упаковок, которые только вредят окружающей среде. Если каждый из нас начнет чуть сознательнее относиться к товарам, которые мы покупаем и используем, то уже привнесет большой вклад в сохранение окружающей среды.