Штрафы и увольнения: в Росприроднадзоре предложили ужесточить наказания за экологические нарушения

Росприроднадзор предложил увеличить штрафы и увольнять глав компаний за нефтеразливы. Как пишет «Коммерсантъ», заявила глава ведомства Светлана Радионова. По ее словам, Росприроднадзор направит обращения в ходе осенней сессии Госдумы.

Штрафы и увольнения: в Росприроднадзоре предложили ужесточить наказания за экологические нарушения
© BFM.RU

Как сообщила Радионова, штрафы для юрлиц за экологические нарушения должны быть увеличены в десятки раз, чтобы компании понимали, что «гораздо выгоднее эти деньги вложить в развитие компании и соблюдение экологических требований». Комментирует партнер адвокатского бюро «А2» Михаил Кюрджев:

Михаил Кюрджев партнер адвокатского бюро «А2» «Штрафы сейчас динамические. Есть фиксированная сумма штрафа, а также государство в лице прокуратуры обычно подает иски о взыскании ущерба окружающей природной среде. Условно говоря, ваш штраф с точки зрения Кодекса об административных правонарушениях будет 200 тысяч, а взыскиваемый ущерб будет исчисляться порядка, например, 40 млн. Он будет рассчитан экспертами, привлеченными Минприроды, дальше эту информацию передадут в прокуратуру, прокуратура подготовит соответствующий иск в суд общей юрисдикции, и суд будет решать, привело ли это нарушение к причинению вреда окружающей природной среде и правильно ли рассчитана калькуляция этого ущерба. Минприроды пытается из порядка взыскиваемого ущерба частично перенести и увеличить штрафы, перераспределить, рассчитывать штрафы динамически исходя из причиненного ущерба. Это напрашивалось давно, потому что для того, чтобы взыскать штраф, государство должно обращаться в суд, а здесь этого не требуется. То есть юридическое лицо привлекают к административной ответственности, в административном порядке специалист Росприроднадзора рассчитывает ущерб, и на основании этого будет взыскиваться штраф. А если предприятие не согласно с рассчитанным штрафом — пожалуйста, идите и обжалуйте постановление о привлечении к административной ответственности в суд. Что касается вопроса по дисквалификации должностных лиц, то сейчас в Кодексе об административных правонарушениях дисквалификация для должностных лиц в случае совершения административного правонарушения в области охраны окружающей среды не применяется, и предложение состоит в том, чтобы ввести ее в законодательство».

В России уже не первый десяток лет пытаются разработать и внедрить обязательное экологическое страхование — пока не для всех, а только для особо опасных предприятий из отдельного списка. Федеральный закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта» был принят еще 11 лет назад.

Как считают в Ассоциации профессиональных страховых брокеров, договоры экологического страхования не пользуются популярностью у компаний в России, поскольку наличие контракта не является основанием для освобождения компании от каких-либо экологических санкций. Кроме того, расходы на страхование значительно снижают чистую прибыль компании. Страховые тарифы высокие, но при этом у страховых компаний нет достаточных активов для страхования существенных экологических рисков и значительного ожидаемого ущерба. Мнение директора Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ Георгия Сафонова:

Георгий Сафонов директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов ВШЭ «Пока система не выстроена, и неизвестно, когда она будет выстроена, загрязнения надо регулировать. Нужно, чтобы все ответственно подходили к экологическим аспектам, понимали, что это деньги. Сегодня эколог на предприятии — это один человек на гигантский завод, которого все шпыняют, он никому не нужен, он мешается, он чего-то хочет, просит. А здесь ситуация должна меняться: эколог становится важной фигурой, потому что он экономит деньги для компании, приносит деньги для компании за счет того, что понимает, как реализовывать экологические проекты. И вообще, это сказывается и на капитализации компании, и на привлечении инвесторов. Но это у нас еще только на начальном этапе. Нужно ограничивать и жестко регулировать экологические аспекты деятельности загрязняющих предприятий, иначе, как показывает опыт, они ничего не делают. Значит, только рубль или какое-то иное наказание, например, проблема с менеджментом. Видимо, правительство пошло по этому пути, и такой поблажки, как индульгенция, покупаемая за взносы по страхованию, которые не очень понятно, что покрывают, не будет, хотят ужесточить».

Ранее Росприроднадзор, уже отсудивший у «Норникеля» рекордные 146 млрд рублей по делу об аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, поддержал намерение Росрыболовства взыскать еще 59 млрд рублей ущерба водным ресурсам. Иск Росрыболовства уже принят к рассмотрению в суде.