В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Сергей Зверев и "Зеленые" возьмут на контроль экологическую ситуацию на Байкале

Защитник Байкала и руководитель Иркутского отделения партии "Зеленых" Евгений Колмаков посетили промышленную площадку (ОАО "БЦБК"). В мероприятии вместе с ними приняли участие спортсмены, участники уникального экологического заплыва "За чистый Байкал", преодолевшие на пути в 80 км в ледяной воде без гидрокостюмов.

Сергей Зверев и "Зеленые" возьмут на контроль экологическую ситуацию на Байкале
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Сообщается, что в этом году будет разработана проектная документация рекультивации ОАО "БЦБК", которая пройдет процедуру общественных обсуждений и все предусмотренные законодательством экологические экспертизы.

Видео дня

Рекультивация промплощадки в рамках национального проекта "Экология" поручена . "Работы по рекультивации начнутся в следующем году.

Самые сложные точки на площадке - полигоны "Солзанский" и "Бабхинский", объекты цеха очистных сооружений, которые содержат щелокосодержащую жидкость.

В целях предотвращения переполнения карт-накопителей полигона "Солзанский" и попадания загрязняющих веществ в Байкал уже сегодня смонтировано оборудование для отвода и очистки надшламовых вод", - рассказал исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП "Федеральный экологический оператор" .

Сергей Зверев отметил, что проблемы, схожие с проблемами БЦБК, могут возникнуть и на работающем Селенгинском целлюлозно-картонном комбинате, и надо об этом думать уже сегодня.

"Экологических проблем у Байкала много, решать их надо комплексно. Второго Байкала у нас нет", - резюмировал Зверев.

Среди мер, которые необходимо принимать незамедлительно, экологи называют модернизацию очистных сооружений, подключение к локальным очистным сооружениям объектов туристической инфраструктуры, запрет расширения диапазона уровня воды, а также заключение соглашения с Монголией об отказе от строительства на Селенге и ее притоках гидроэлектростанций.