Экотропы и необычные маршруты у воды: дельта Волги, псковские топи и путешествие под водой
Фото: Федор Лашков, astrakhanzapoved.ru
Экологические тропы — это туристические маршруты, которые позволяют не просто насладиться прогулкой по заповедным местам, но и рассказывают об уникальных экосистемах и их жителях. Особенность экотропы по сравнению с обычным маршрутом состоит в том, что они проложены и сконструированы так, чтобы не наносить вреда окружающей среде. Водные тропы особенно живописны, ведь водоемы — это еще и очаги биоразнообразия с тысячами уникальных видов птиц, млекопитающих и рыб.
«Обретенная Дельта»
Где: Астраханская область, Астраханский биосферный заповедник
Протяженность: 1,7 км
Фото: Алексей Кашин, astrakhanzapoved.ru
Дельта Волги — одна из самых масштабных и впечатляющих в мире: великая река распадается на сотни рукавов и протоков, словно спешит пошире распахнуть объятия навстречу Каспию. Здесь на бескрайних волжских раскатах растут самые большие в Европе поля каспийского лотоса и водится более 300 видов птиц, 27 из которых занесены в Красную книгу. Для знакомства с удивительной экосистемой дельты на Дамчикском участке Астраханского заповедника создали экотропу, не имеющую аналогов в России.
Деревянные настилы на сваях и понтонах соединяют четыре острова в пеший маршрут протяженностью 1,7 км. К его началу гостей доставляют от центрального кордона на длинных и узких астраханских лодках-бударках, а зимой — на шустрой аэролодке, способной перемещаться по воде и по льду. Во время прогулки по экотропе можно познакомиться со всеми основными биотопами дельты Волги, полюбоваться со смотровых вышек лотосовым морем и увидеть совсем близко пеликанов, цапель, лебедей и орланов-белохвостов, которые тут ничуть не боятся людей.
Фото: Алексей Кашин и Евгений Полонский, astrakhanzapoved.ru
«Плавницкое болото»
Где: Псковская область, Полистовский заповедник
Протяженность: 4,5 км
Фото: polistovsky.ru
Расположенные в трех часах езды от Пскова Полистово-Ловатские верховые топи — крупнейшая болотная система в Европе. Прогулка по ним только на первый взгляд кажется странной идеей. На самом деле болотные пейзажи с их разноцветными мхами, причудливо изогнувшимися деревьями и удивительными растениями невероятно живописны. В Полистовье через трясины и кочки проложены деревянные мостки, так что гулять по экотропе можно хоть в белых кедах, а к старту 4,5-километрового маршрута гостей привозят на мощных вездеходах.
Тропа проведена так, чтобы показать все виды болот — низинное, переходное и верховое, минеральные острова, заросли черной ольхи, которые здесь называют русскими манграми, и долину реки Плавница — излюбленное место гнездования околоводных птиц. Особенно впечатляют панорамный вид с девятиметровой вышки, выход на пружинящую под ногами вахтовую топь и возможность напиться из болота чистейшей воды, очищенной дезинфицирующими сфагновыми мхами. Экскурсия заканчивается в местной деревушке Цевло, где можно отдохнуть в гостевом доме и выпить чаю с душистыми травами и пирогами из печи.
Подводная тропа
Где: Республика Алтай, Алтайский биосферный заповедник
Протяженность: погружение длиной около получаса
Озеро Телецкое — краса и гордость Алтайского заповедника, включенного ЮНЕСКО в список Всемирного наследия человечества. Оно считается одним из самых глубоких в России, местами его глубина превышает 300 метров. При этом вода в Телецком кристальной чистоты — даже пить можно. В заповедных окрестностях озера проложено немало красивых экотроп, но самая необычная идет по его дну.
Фото: facebook.com/AltayskiyZapovednik
«Прогуляться» по единственной в России подводной экотропе в тандеме с гидом могут даже те, кто никогда раньше не погружался. Под водой ждут живописные коряги, россыпи гигантских валунов, причудливые подводные скалы и каньоны, старый пирс, обросший водорослями и превратившийся в настоящий риф, и давно затонувшая плавучая метеостанция — датчики приборов уже едва различимы, но все еще реагируют на движение воды. Ну и, конечно, загадочные обитатели подводного мира. Ныряют на Телецком в сухих гидрокостюмах круглый год — вода остается прохладной даже в самые жаркие месяцы, но и почти никогда не замерзает, так что дайвинг доступен и зимой.
«Система пяти озер»
Где: Архангельская область, Кенозерский национальный парк
Протяженность: 13 км на лодке и пешком
Фото: kenozero.ru
Глухой медвежий угол на юге Архангельской области у самой границы с Карелией — как капсула времени, сохраняющая облик Русского Севера таким, каким он был сотни лет назад: с деревянными погостами, колодцами-журавлями, с лесами, полными грибов и дикого зверья, и с множеством кристально чистых озер. Больше ста лет назад местные жители соединили несколько из них рукотворными каналами, идеально вписавшимися в экосистему Кенозерья. Сегодня этот водный путь показывают туристам как впечатляющий пример рационального и гармоничного сосуществования человека и природы. К тому же путешествие по каналам и ручьям открывает особенно фотогеничные виды на парк.
Экомаршрут проходят на традиционных местных весельных лодках, а ориентирами на пути служат водяные, лешие, русалки и другие сказочные герои, сделанные художниками из местных природных материалов. Лодки то пробираются по узким протокам, заросшим камышом и кувшинками, то скользят по зеркальной глади озер, а затем все высаживаются у восстановленной водяной мельницы, где экскурсантов ждет обед-пикник с ухой, копченой рыбой и свежеиспеченными пирогами.
«Берег поющих сосен»
Где: Приморский край, Дальневосточный морской заповедник
Протяженность: 4 часа на катере
Фото: В. Серебрянский, morskoyzapovednik.ru
Единственный в России заповедник, большая часть которого — вода. На сушу приходится всего 2% его площади, все остальное — акватория залива Петра Великого. Этой части Японское моря свойственно поразительное биоразнообразие: здесь водятся как типичные представители теплых водоемов вроде гигантских кальмаров и осьминогов, так и арктическая флора и фауна. А еще здесь потрясающе красивая береговая линия — особенно в Восточном районе заповедника. Это зона полной заповедности, но морские экскурсии здесь все же проводят.
Фото: И. Катин, morskoyzapovednik.ru
Самый живописный маршрут длится четыре часа, с борта катера можно любоваться обрывистыми берегами, островами, заповедными бухтами, каменными гротами и скалами-кекурами разных форм и размеров. Среди валунов растут, причудливо изгибаясь, карликовые сосны-бонсаи и подставляют солнцу упитанные бока тюлени, а в воздухе носятся десятки морских птиц. Если позволит время и погода, можно дойти до бухты Средняя и там сделать небольшую высадку — прогуляться по лесной тропе среди сосен, рододендронов и лесного ореха и даже искупаться на отмелях с мелким как пудра песком и лазурной водой.